Крым в режиме ЧС

Веерные отключения электроэнергии в Крыму, по оперативным данным на субботу, коснулись более 250 тысяч жителей региона, где введен режим ЧС, сообщил заместитель начальника крымского управления МЧС Сергей Садаклиев. Об этом еще в субботу сообщил «Интерфакс».

«По состоянию на 18:00 12 декабря собственная генерация составляет 432 мегаватта, переток по энергомосту — 219, переток с Украины — 192. Проводится веерное подключение потребителей, отключены 12 632 дома, 253 621 человек», — сказал Садаклиев на заседании штаба по ликвидации ЧС на полуострове.

Население Крымского полуострова (с учетом Севастополя) составляет 2,3 млн человек.

Напомним, что Крымский полуостров был полностью обесточен в ночь на 22 ноября в результате подрыва опор двух действовавших на тот момент ЛЭП, идущих из Украины. В Крыму ввели режим ЧС, для экономии электроэнергии применяют веерные отключения.

Крым 2 декабря начал получать первую электроэнергию с территории России после запуска первой цепи энергомоста через Керченский пролив. Ожидается, что вторая цепь будет введена в эксплуатацию до 15 декабря.

А пока количество выделяемой электроэнергии городу Севастополь из-за пусконаладочных работ было ограничено. Об этом в субботу сообщил Игорь Васильев, начальник Управления обеспечения мероприятий гражданской защиты. Он сказал, что 12 декабря утром суммарная подача электроэнергии составляла 90 мВт, однако ближе к полудню стало известно об увеличении лимита до 150мВт и наращивании мощности.

«Таким образом, мы снова вернулись к графику три часа через три. Мы максимально будем его придерживаться. Режим ЧС снова о себе напомнил. Сегодня из-за недостатка электричества было принято решение о приостановке работы троллейбусов. Аварийно-диспетчерские бригады и службы города работают круглосуточно. Они готовы к устранению различных возможных неполадок», — сказал Васильев. Согласно его словам, к концу предстоящей недели ожидается прибытие из Ямало-Ненецкого округа двух единиц дизель-генераторов, мощность каждого из которых 100 кВт.

В воскресенье глава Крыма Сергей Аксенов на заседании штаба по ликвидации ЧС рассказал о режиме военного времени на полуострове и потребовал передать властям Судака скважины с водой, передает «Газета.ру» со ссылкой на FlashCrimea.

«В режиме ЧС (принимаем) протокольное решение, обязывающее передать скважины в целях обеспечения населения питьевой водой. В отношении тех, кто препятствует, по режиму военного времени возбуждаем уголовные дела по нанесению вреда Республике Крым, тут же вводить временную администрацию и скважины все равно передавать», — рассказал Аксенов.

Чиновник потребовал выставить охрану около скважин и проводить их принудительную передачу, если решение штаба не будет выполнено.

«Совесть надо, в конце концов, иметь! Судак сидит без воды, а у местных буржуев полное обеспечение. Так быть не должно!» — отметил Аксенов.

По словам Аксенова, предприниматели должны добровольно в ближайшие сроки начать закачку воды в государственные хранилища. В противном случае скважины будут насильно отобраны при поддержке военных и ОМОНа, которые не подпустят бизнесменов к буровым установкам «и на пушечный выстрел». Махинации с водоснабжением в условиях столь острой нехватки воды с целью личной наживы попросту недопустимы, отметил глава Крыма.

Как ранее сообщали в «Аргументах недели – Крым» режим ЧС в Крыму может затянуться на несколько месяцев.

В свою очередь Сергей Шахов добавил , что МЧС Крыма не намерено менять существующий график работы, пока режим ЧС в Крыму не будет снят.

 

Источник: FLB

One Response to Крым в режиме ЧС

  1. Отмечается, что прекращение поставок электричества из Украины в Республику Крым не сказалось на работе транспортной инфраструктуры полуострова. В том числе, аэропорт Симферополя, Керченская паромная переправа, вокзалы работают в штатном режиме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика