Михальченко арестован

Басманный суд Москвы санкционировал арест Дмитрия Михальченко по делу о контрабанде алкоголя.

«Удовлетворено ходатайство об избрании Михальченко меры пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца, до 29 мая 2016 года», – сообщили «Фонтанке» в Басманном суде. На заседании обвиняемый просил не заключать его под стражу и предлагал денежный залог в размере 50 млн рублей.

СКР просил арестовать Михальченко в качестве обвиняемого по статье 200.2 УК «Контрабанда алкоголя организованной группой» (санкция до 12 лет лишения свободы). Предполагаемый ущерб – 1,7 млн рублей.

В ходатайстве были изложены опасения, что бизнесмен окажет давление на свидетелей, уничтожит доказательства по делу, подключит обширные связи во власти, правоохранительных органах и спецслужбах, чтобы помешать расследованию, или скроется. Михальченко свое бегство исключил, уточнив, что загранпаспорта сдал следователю Новикову. Обвинение в контрабанде крупнейший бизнесмен Петербурга не признает.

На допросе он отказался от показаний, а в суде заявил, что арест поставит под угрозу реализацию строительства порта «Бронка», которое софинансирует государство, и допустил, что уголовное преследование может быть выгодно бизнес-конкурентам. По версии СКР, на европейских аукционах закупался элитный алкоголь, аккумулировался в порту Гамбурга и доставлялся в Россию под видом строительного герметика. В начале марта были изъяты два контейнера с виски, вином и граппой. Вмененный ущерб 1,7 млн рублей, скорее всего, не окончательный.

Специалистами, как уточнил следователь Новиков, оценена только десятая часть содержимого контейнеров. По делу о незаконном перемещении алкоголя через таможенную границу и неуплате таможенных платежей, кроме Михальченко, задержаны его зам Борис Коревский, замгендиректора ООО «КонтРейл Логистик Северо-Запад» Анатолий Киндзерский и директор ООО «Юго-Восточная торговая компания» Илья Пичко.

 

Источник: «Фонтанка»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика