Украинский баланс: кто тут лузер?

Рейтинг Forbes-Украина


Президент Петр Порошенко занял шестое место в рейтинге «Топ-100 богатейших людей Украины» по версии журнала «Форбс Украина».

Как отмечает издание, состояние главы украинского государства оценивается в $858 млн.


Петр Порошенко (фото — president.gov.ua)

За последний год оно выросло на $100 млн. Помимо корпорации Roshen, которую Порошенко передал в «слепой траст», он владеет Международным инвестиционным банком, является бенефициаром холдинга «Укрпроминвест-Агро». Также в его собственности ряд активов в крахмальной, автомобильной, судостроительной и машиностроительной отраслях. Вдобавок у мультимиллионера есть несколько национальных и региональных телерадиокомпаний.

Первое место в списке занял традиционно Ринат Ахметов, который потерял за последний год $4,6 млрд и его состояние стало равняться $2,3 млрд, отмечает газета «Известия».

Второе место за бывшим губернатором Днепропетровска, олигархом Игорем Коломойским, чье состояние также стало меньше и оценивается в $1,3 млрд. Сообщается, что за последние пять лет богатейший житель Днепропетровска потерял половину своего состояния.

Его компаньон, совладелец группы «Приват» Геннадий Боголюбов сохранил размер своего состояния на прежнем уровне — $1,3 млрд.

Со второго на четвертое место переместился еще один украинский олигарх, владелец корпорации «Интерпайп» — Виктор Пинчук, потеряв около $300 млн. «Сейчас его состояние оценивается в $1,2 млрд», — пишет «Форбс Украина».

Владелец компании «Мироновский хлебопродукт» Юрий Косюк замкнул пятерку украинских богачей, информирует ТАСС .

«Общее состояние «сотни» в целом сократилось на четверть и теперь составляет всего $20 млрд», — резюмирует «Форбс Украина», пояснив, что этому способствовало падение цен на сырье, остановка заводов в зоне силовой операции в Донбассе, а также утрата российского рынка сбыта.

Чего хочет Фирташ

В то же время один из богатейших украинских олигархов Дмитрий Фирташ возмущен неприкрытым внешним управлением страной со стороны заокеанских партнеров Украины и «политическим банкротством» официального Киева, сообщает «Колокол России» .


Источник фото

Как отмечает ТАСС , украинский олигарх заявил, что США превратили Украину в «поле боя», уничтожив ее экономический и политический потенциал. Об этом он рассказал в интервью агентству Bloomberg.

«Мне не нравится, что американцы управляют Украиной, — сказал Фирташ. — Украина сегодня не является успешным проектом, Америка не справилась с этой задачей. Она вместо какого-то решения сделала поле боя, она все уничтожает. И экономически, и политически, и практически страну сделала нищей».

«Нынешнее правительство — это политический банкрот. Это уже не обсуждается. От этого правительства уже нечего ожидать. Оно проявило себя за два года абсолютно четко и привело страну к катастрофе, — добавил Фирташ. — Они несамостоятельны, они не могут принять правильных решений».

Интервью вполне можно расценить, как политический вызов. Но зачем Фирташ, считающийся одним из богатейших людей Украины, пошел на этот шаг? – задается вопросом журналист «Свободной прессы» Светлана Гомзикова.

Фирташу есть, что терять. Однако и сам он лукавит, когда говорит о тех, кто довел Украину до нынешнего ее плачевного состояния. В том, что случилось со страной, явно есть и его вина, как одного из спонсоров Майдана.

Вопрос: в чем на этот раз его интерес?

— Чтобы это понять, стоит учесть два момента, — комментирует ситуацию украинский политолог Владимир Скачко. — Первый — внутриукраинский. Это необычайно глубокий кризис власти, который поразил всю систему управления снизу доверху. И продемонстрировал воочию, что коалиция «хероев Майдана» — это команда лузеров, неспособная, жадная и продажная. Эти люди работают в собственных интересах и абсолютно не заботятся ни о воплощении идеалов Майдана в жизнь, ни о создании просто нормальных условий для народа. Наоборот, они проводят социально-экономический геноцид.

И в этих условиях потенциальными «сменщиками» режима могут стать представители «Оппозиционного блока». То есть, «перекрашенные» и заявившие о своей лояльности Западу бывшие «регионалы».

«Оппозиционный блок» — напоминает политолог— создан на руинах Партии регионов. И он делится на две части, которые вынужденно объединены пока в одно целое. С одной стороны, это группировка Рината Ахметова. С другой — группировка Дмитрия Фирташа, Сергея Левочкина и Юрия Бойко. Они вынуждены пока плыть в одной лодке, и выдвигать какие-то консолидированные требования. Но являются, в общем-то, конкурентами и в бизнесе, и в политике. Что тоже уже сейчас является «ахиллесовой пятой» будущей власти «Оппозиционного блока».

Второй момент — геополитический. Если так можно сказать, европейский.

— В Европе сейчас все больше и больше крепнет недовольство американской политикой. И в целом, и, в частности, в украинском вопросе.

Штаты, которые заварили эту кашу и создали этот огромный гнойник под названием Украина на территории Европы, пытаются «умыть руки», оставив решать проблему русским и европейцам. А у европейцев, как известно, своих проблем выше крыши.

В этом контексте усиливающегося антиамериканизма и неприятия в Европе американских методов по созданию управляемого хаоса, Фирташ как бы хочет сказать: «Вот, смотрите, ребят! Я являюсь стопроцентным европейцем. Я финансировал Майдан, который вернул Украину в европейское русло. Я сейчас подвергаюсь гонениям со стороны лузеров, которые не могут этот Евромайдан реализовать. Я, в конце концов, понимаю, кто враг и Европы, и Украины. И говорю об этом открыто — это США. Поддержите меня, мой бизнес и тех, кто имеет претензии от моего „Оппозиционного блока“ на власть. И все у нас будет тип-топ», поясняет Скачко.

Более того, политолог считает, что у Фирташа есть шансы на победу.

— По большому счету инкорпорирование части «Оппозиционного блока» в нынешнюю власть — это план «Б». Или «В» — запасной аэродром. Запасная площадка, на которой может формироваться прозападная власть.

Ведь «Оппозиционный блок» только в названии оппозиционный. Да, он пытается в остаточном режиме эксплуатировать бывшие лозунги «регионалов» — о русском языке, например… и т. д. На самом деле, это стопроцентная партия оборотней и предателей, которых интересует одно — свой бизнес, и власть, как механизм прикрытия этого бизнеса и гарантия его неприкосновенности.

А вот надежды на то, что эта партия якобы пророссийская — просто заблуждение. Да, бизнесмены из «Оппоблока» понимают, что их бизнесу без России, без российских рынков сбыта и интеграционных связей — кирдык. Его нужно очень сильно перестраивать, модернизировать, и он может погибнуть в этом процессе. Поэтому они вынуждены будут прислоняться к России. Но с одной целью — подоить, перестроиться и убежать, отмечает политолог.

Добавим к этому, украинский канал «112.UA» громко заявил о том, что олигархи разделились на два враждующих друг с другом блока.

Более того, пишет издание, произошел раскол и в украинской финансовой элите. Одна группа в нашей финансовой власти находится под контролем консерваторов из США – республиканцев, под управлением которых находятся Всемирный банк, МВФ и прочие организации. Другая элитная украинская группа находится под влиянием финансового дома Ротшильдов.

А пока звучит так

Пока олигархи определяются в полях битвы, нынешнее руководство страны доигрывает свою партию. На форуме в США Петр Порошенко призвал западные государства-гаранты территориальной целостности Украины по Будапештскому меморандуму восстановить международное правосудие и помочь Украине в борьбе за независимое будущее, а также подчеркнул, что без устойчивого мира на Донбассе — санкции против РФ должны оставаться.


Источник фото

«Я имею честь быть президентом государства, которое внесло уникальный вклад в ядерную безопасность мира. В 1994 году Украина отказалась от третьего по величине арсенала ядерного оружия», — заявил он во время выступления на форуме «Борьба Украины за свободу, которая продолжается».

«Украинские патриоты отдают свои жизни, защищая те же ценности, которые дороги для США и Европы… Мы, украинцы, вправе призвать западных грантов в рамках Меморандума приложить все возможные усилия для восстановления международного правосудия и порядка, чтобы помочь нам в нашей борьбе за выживание и независимое будущее», — добавил президент. Также Порошенко заявил, что для того, чтобы провести на Донбассе честные выборы, нужна тяжеловооруженная полицейская миссия ОБСЕ.

 

Источник: «FLB»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика