По кредитам ВТБ металлурги расплатились свободой

Вчера стало известно о задержаниях и последующих арестах менеджеров волгоградского металлургического комбината «Красный Октябрь» и аффилированных с ним структур. Они обвиняются в растрате кредита более чем в $65 млн, который был предоставлен почти десять лет назад банком ВТБ. На самом комбинате действия правоохранителей называют едва ли не попыткой рейдерского захвата, отмечая, что попавшие под подозрение менеджеры в момент предоставления денег не имели к предприятию никакого отношения.

Как стало известно «Ъ», ходатайство следователей Главного следственного управления (ГСУ) столичного главка МВД об избрании меры для подозреваемых в растрате в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ) поступило в Тверской суд около шести часов вечера. И менее чем через час было вынесено решение о взятии под стражу на срок до 5 июня первого фигуранта — заместителя генерального директора ЗАО «Торговый дом «Металлургический завод «Красный Октябрь»»» Сергея Зацепина. Следом за ним должны были быть рассмотрены подобные ходатайства ГСУ об аресте еще двух фигурантов громкого расследования: одного из топ-менеджеров «Красного Октября» Александра Фоменко и руководителя компании «Русспецсталь» Андрея Сидельника. Впрочем, на момент подготовки материала данных об итогах заседаний не было.

Само уголовное дело было возбуждено главным следственным управлением столичной полиции 5 февраля этого года и касается кредитной истории 2007 года. Тогда металлургическому комбинату — одному из крупнейших предприятий Волгоградской области, работающих в том числе и на оборонку, VTB Bank Europe plc выделил кредит $80 млн. Средства предназначались для пополнения оборотных средств предприятия, которое тогда официально называлось ЗАО «Волгоградский металлургический завод «Красный Октябрь»» (ВМЗ). Компания «Русспецсталь» в 2007-2009 годах осуществляла полномочия единоличного исполнительного органа завода. В ноябре 2009 года на находившемся в бедственном финансовом положении ВМЗ была введена процедура наблюдения, а в 2012-м суд официально признал его банкротом. Оборудование ВМЗ было продано на торгах, и на его основе было создано новое предприятие — АО «Волгоградский металлургический комбинат «Красный Октябрь»» (ВМК). Первый гендиректор ВМК Дмитрий Герасименко с октября 2011 года работал исполнительным директором ВМЗ, а также занимал руководящие посты в ЗАО «Торговый дом «ВМЗ «Красный Октябрь»»» и в компании ЗАО «Север», которая в 2013-2014 году была крупнейшим кредитором ВМЗ. Миноритарные кредиторы ВМЗ несколько лет пытались оспаривать сделки, приведшие к выводу имущества банкротившегося предприятия, однако доказать этого не смогли.

По версии следствия, не позднее сентября 2009-го «неустановленные лица» из числа работников ЗАО «Русспецсталь» совершили растрату 65,6 млн, полученных в 2007 году в рамках кредита VTB Bank Europe plc, перечислив эти средства на счета других юридических лиц. Через два года на общем собрании акционеров предприятия было принято незаконное, как считает следствие, решение об отчуждении в пользу ЗАО части имущества завода на сумму около 2 млрд руб., что «повлекло снижение стоимости акций, находящихся в залоге».

По данным «Ъ», поводом для возбуждения уголовного дела стало обращение в полицию представителей группы ВТБ, а в ходе его расследования банк, представители которого вчера воздержались от комментариев, был признан потерпевшей стороной.

Надо также отметить, что почти одновременно с возбуждением в Москве уголовного дела на ВМК началась прокурорская проверка, ее результаты были оглашены 4 апреля: комбинат уличен в нарушении сроков выполнения гособоронзаказа. Напомним, о подобных фактах «Ъ» сообщал в октябре 2015 года, когда губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров обратился к министру промышленности и торговли Денису Мантурову с просьбой помочь установить собственников ВМК. По информации «Ъ», в январе 2016-го в Минпромторге под руководством замминистра Сергея Цыба прошло совещание, полностью посвященное ВМК, на нем присутствовал гендиректор предприятия Валерий Явецкий, однако сведений о конечных собственниках комбинат так и не раскрыл. По последним официальным данным, ВМК принадлежит ЗАО «Орт», однако эта компания ликвидирована в апреле 2015 года. По имеющимся у источников «Ъ» сведениям, 100% акций ВМК владеет Red October Ltd, зарегистрированное в Лугано (Швейцария).

А 5 апреля следователи при поддержке оперативников ФСБ и полицейских начали масштабную операцию. Обыски, выемки документов и задержания проводились не только в столице и Волгограде, но и в нескольких других регионах. По некоторым данным, помимо господ Зацепина, Фоменко и Сидельника, вопросы у правоохранителей возникли к господину Явецкому, исполнительному директору баскетбольного клуба «Красный Октябрь» Диане Цхомелидзе, гендиректору клуба Екатерине Пушкарской (очередной матч клуба в рамках Единой лиги ВТБ был перенесен на неопределенный срок) и еще нескольким сотрудникам предприятия.

Впрочем, источники «Ъ» в ГСУ ГУ МВД сообщили лишь о троих задержанных, которых собирались брать под стражу. Остальные фигуранты были отпущены после бесед со следователями. В частности, именно так поступили с господином Явецким, который был освобожден около 16 часов 7 апреля. В пресс-службе комбината сообщили, что он сразу же приступил к исполнению обязанностей. Отметим, что работа меткомбината, несмотря на следственные действия, не прерывалась.

На самом ВМК заявляют, что почти все фигуранты дела не имели никакого отношения к предприятию в 2009 году, когда якобы был расхищен кредит ВТБ. При этом предприятие выступило с несколькими заявлениями в защиту своих топ-менеджеров. В открытых письмах к главе администрации президента Сергею Иванову и генпрокурору Юрию Чайке, подписанных руководителями среднего звена предприятия, говорится, что следственные действия могут привести к остановке производства, невыплате зарплат и увольнению сотрудников. При этом, как говорят источники «Ъ», на ВМК готовятся к сбору существенного количества подписей — всего на заводе трудится около 6 тыс. человек. Впрочем, подобная активность одобряется не всеми.

Председатель общественного движения «Народ — «Красный Октябрь» — сила в единстве» Сергей Дорохов считает, что сторонники руководства комбината из профкома пытаются манипулировать общественным мнением и таким образом оказать давление на следствие. «Не надо этих выступлений, рассказов про желание остановить завод — пусть следствие разберется и скажет, кто и в чем виноват»,— отметил господин Дорохов.

Владимир Баринов; Ярослав Малых, Волгоград

Источник: «КоммерсаетЪ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика