Клячин берет «Икею» «наскоком»?

Экс-глава компании «Нерль» ведет рейдерскую атаку на крупного производителя мебели?

Новый скандал с «Икеей»

Продолжается корпоративный конфликт между концерном IКЕА («Икея») и коллективным сельскохозяйственным предприятием (КСХП) «Химки», которое является правопреемником колхоза «Путь к коммунизму». Европейский производитель мебели и КСХП «Химки» спорят из-за 16 га земли, расположенной рядом с гипермаркетом концерна на Ленинградском шоссе.

Нидерландский концерн (со «шведскими корнями») подвергся новой атаки с стороны подмосковных силовиков. Как выяснилось, вслед за возбужденным полтора года назад СКР уголовным делом о мошенничестве при приобретении компанией земельного участка подмосковная полиция возбудила еще одно дело.

На этот раз «силовики» выявили, что некие лица, близкие к российскому представительству концерна ООО «ИКЕА Ханим Лтд», якобы использовали поддельные документы , чтобы заполучить подмосковную недвижимость.

По версии следствия, мошенники подделали выписку из протокола заседания КСХП «Химки», которому ранее принадлежала «спорная» земля. Эта выписка была сделана 23 августа 1993 года. Именно тогда руководство предприятия якобы согласилось предоставить администрации Химкинского района земельный участок площадью более 16 га в районе 23-го км Ленинградского шоссе «для использования для государственных и общественных нужд».

Позже эта земля досталась IКЕА, однако теперь руководство КСХП «Химки» хочет отобрать эту территорию у «мебельщиков», а силовики, похоже, помогают «Химкам» в атаке на IКЕА.

Клячин использует силовиков и суды?

На данный момент здания офисного комплекса «Химки бизнес-парк» общей площадью 40 тысяч кв.м., расположенные на «спорном» участке, являются имуществом IКЕА, а вот землю под этими зданиями хочет забрать себе КСХП «Химки». При этом эксперты не верят, чтобы «близкие к IКЕА люди» могли заниматься подделкой документов.

Скорее всего, это представители КСХП «Химки» намеренно ведут рейдерскую атаку на подмосковные активы европейского концерна, используя для этого местных силовиков и судебные органы.

В СМИ сказано, что ОАО «КСХП «Химки»» контролируется структурами бизнесмена Александра Клячина , который ранее не раз фигурировал в крупных финансовых скандалах.

Поговаривают, что у Клячина есть «свои люди» в судах и в силовых структурах Московской области, а его атака на IКЕА, по мнению экспертов, проходит с масштабным привлечением «административного ресурса».

Спор за землю

Изначально господин Клячин пробовал «оттяпать» землю у IКЕА через принятие выгодных для него судейских решений. Так в декабре 2014 года были наложены обеспечительные меры на имущество «ИКЕА ханима» (одно из подразделений IKEA). Эти меры наложили, в том числе, на земельный участок в Химках площадью 16,4 га и на два расположенные на нем здания офисного комплекса «Химки бизнес парк» (около 40 000 кв. м).

Данные меры были наложены по жалобе все того же КСХП «Химки», основным владельцем которого считается Александр Клячин, основатель Gleden Invest Group (в нее входят гостиничная сеть Azimut Hotels, девелоперская компания KR Properties и т. д.).

Однако, уже в июне 2015 года Десятый арбитражный апелляционный суд эти обеспечительные меры отменил . Очевидно, что, несмотря на предполагаемые связи Клячина в судебном сообществе, независимые от него судьи встают на сторону IКЕА.

Партнер Полонского

В СМИ сказано, что 95,42% акций ОАО КСХП «Химки» принадлежит ООО УК «Химки». Как удалось выяснить, в начале 2010 года 70% долей в УК принадлежало Александру Клячину, 30% — Сергею Полонскому (основателю Mirax Group) .

Это следует из подписанного бизнесменами в январе 2010 года предварительного соглашения о консолидации земель в Химках. Согласно документу, в феврале 2010 года стороны намеревались создать на паритетных началах совместное предприятие. Журналисты пишут, что в августе 2010 года Клячкин и Полонский создали и зарегистрировали фирму «Совместное предприятие».

Отметим, что Полонский уже находится в СИЗО. Ему вменяется мошенничество при строительстве жилого комплекса «Кутузовская миля». По данным следствия, бизнесмен собрал с дольщиков 5,2 миллиарда рублей. Из этой суммы 2,5 миллиарда рублей фирма Полонского передала на строительство «Кутузовской мили», а 3,2 миллиарда рублей похитила.

Уголовное дело, которое «замяли»

Сейчас следствие весьма активно разбирается со сделками Полонского и его партнеров по бизнесу. Не исключено, что вскоре федеральное руководство силовых структур обратит свое внимание на Александра Клячина, которого уже не раз подозревали в рейдерстве.

По данным блогосферы, еще во второй половине 2000-х КСХП «Химки» подвергся рейдерской атаке . В конечном итоге КСХП попал под контроль к господину Клячину.

Стоит отметить, что ранее Александр Клячин был гендиректором и совладельцем инвестиционной компании «Нерль», которая регулярно фигурировала в «рейдерских скандалах». Более того, в конце декабря 2007 года в отношении руководителей ЗАО «Нерль» было даже возбуждено уголовное дело . Компания обвинялась в получении незаконного преимущественного права выкупа 827 га земли ЗАО «Бужарово» в Истринском районе Подмосковья.

Поговаривают, что тогда Александр Клячин смог добиться закрытия этого дела через своих друзей в тогдашнем Следственном комитете при прокуратуре РФ.

Адвокаты для захватчика

Стоит отметить, что весной 2008 года Александр Клячин продал свои девелоперские проекты пулу арабских инвесторов — компании Al Salam Trading Ltd, зарегистрированной в Дубае (ОАЭ). Вместе с компанией были проданы более 20 девелоперских проектов в Москве и области, предусматривающих строительство более 1,5 млн кв. м офисных и жилых помещений.

Эксперты считают, что, продав часть своих активов иностранцам, Клячин хотел отвести от себя подозрения в рейдерстве. Хотя, возможно, он боялся, что эти активы у него отберут, вот он и решил найти им нового собственника.

Стоит отметить, что адвокаты КСХП «Химки» Наталья Весельницкая и ее падчерица Наталья Митусова (т.е. подчиненные Клячина) также замешаны в рейдерстве. К примеру, в свое время они приняли самое деятельное участие в «поглощении» химкинского завода «Стройдормаш» .

Рейдерство на полную катушку

По мнению экспертов, Клячина и «его команду» можно по праву считать «корифеями подмосковного рейдерства».

В данном случае стоит вспомнить об агрессивных действиями со стороны «Нерли» (руководимой Клячиным) по поглощению строительного гиганта ЗАО «Моспромстрой» . Эта атака закончилась рядом следственных действий со стороны Прокуратуры и ГУВД Москвы. В частности, это дело было выделено в отдельное производство по ст. 171 ч.2 УК РФ («незаконное предпринимательство»).

Перед началом атаки некое «Межотраслевое консультационно-правовое бюро», за которым, по некоторым данным, стояла «Нерль», незаконно получило доступ к реестру акционеров ЗАО «Моспромстрой». Затем рейдеры совершили несколько притворных сделок дарения ценных бумаг, после чего начали скупку акций. Руководители «Моспромстроя» своевременно обратились в органы правопорядка, и захвата удалось избежать.

Те же методы использовались и при поглощении НПО «Мосспецавтоматика». Неизвестные сначала звонили миноритарным акционерам с вопросами о положении дел на предприятии, о выплате дивидендов. Потом звонки конкретизировались – людям очень настойчиво предлагали продать за серьезные суммы принадлежащие им паи в производственном кооперативе НПО «Мосспецавтоматика».

Партнеры из «Родона»

Ранее СМИ называли в числе одних из статических партнеров частное охранное предприятие (ЧОП) «Родон». Ранее представители этого ЧОП также участвовали в рейдерских захватах (в частности, они атаковали крупные заводы в Сибири )

Впрочем, Клячин по количеству рейдерских атак может дать фору даже «родоновцам». Кстати, ему также приписывают рейдерское поглощение ткацкой фабрики «Красная Роза» и атаку на оборонный институт «Фазотрон-НИИР», который считается ведущим российским разработчиком и производителя радаров и радиолокационных систем управления.

Кроме этого Клячин, будучи главой «Нерли», положил свой глаз на территорию совхоза «Анненский». Из-за этого актива у него начался корпоративный конфликт с компанией «Вашъ финансовый попечитель» (ВФП), которая также не раз была заподозрена в рейдерстве.

Связь с чиновниками

Поговаривают, что ранее Клячин имел серьезные связи в правительстве Москвы. Напомним, что он являлся членом совета директоров «Московской управляющей финансовой компании», основной деятельностью которой было «финансовое оздоровление промышленных предприятий», а также «подготовка и реализация предложений по реформированию, перепрофилированию и перебазированию московских предприятий науки и промышленности» (распоряжение мэра г. Москвы от 20 ноября 1998 г. № 1172).

Также ранее Клячин был председателем совета директоров КБ «Русский банк развития», одним из учредителей которого являлось ЗАО «Нерль». По слухам, через этот банк проходили деньги ряда чиновников.

Видимо, теперь, Клячин, используя свои связи в мэрии Москвы и в правительстве Подмосковья (а также в судах и в силовых структурах), совершает рейдерскую атаку на IКЕА. Но, по слухам, вскоре его самого могут привлечь к уголовной ответственности за захваты предприятий. Похоже, что это положит конец его «рейдерской карьере»

 

Источник: The Moscow Pos

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика