ЮКОС отжал у Роскосмоса $700 миллонов

Большая часть российских активов, арестованных во Франции по инициативе экс-акционеров нефтяной компании ЮКОС, предназначалась для космической отрасли. По данным анонимного источника журнала The American Lawyer, речь идет о 700 млн долларов, причитавшихся двум государственным предприятиям России.

Арестованные во Франции российские госактивы включают 400 млн долларов, которые спутниковый оператор Eutelsat должен был заплатить ФГУП «Космическая связь», а также 300 млн долларов, которые компания Arianespace собиралась перечислить «Роскосмосу». Об этом, как отмечает РБК, сообщил американский юридический журнал The American Lawyer, не называя источник информации. По данным издания, в случае с Eutelsat речь идет о плате за предоставление российского спутникового ресурса, а с Arianespace — за поставку российских ракет-носителей.

Представитель GML (Group MENATEP Limited, владеет компаниями Hulley Enterprises и Yukos Universal, отсудившими у России 50 млрд долларов. — Прим. NEWSru.com) подтвердил РБК, что аресты касаются дебиторской задолженности Eutelsat перед «Космической связью» за использование спутниковой емкости российского ФГУП и дебиторской задолженности Arianespace перед «Роскосмосом» за поставку и обслуживание ракет «Союз». При этом собеседник не подтвердил агентству цифры в 300 и 400 млн долларов. В то же время представитель компании сообщил, что общая сумма арестованных во Франции российских активов составляет примерно 1 млрд долларов.

Представитель Arianespace Клаудиа Ойо заявила РБК, что разбирательства вокруг платежей по иску бывших акционеров ЮКОСа никак не повлияли на сотрудничество с Россией в космической отрасли. «У нас великолепное сотрудничество с «Роскосмосом», что наглядно подтверждается двумя запусками по программам Copernicus и Galileo в предстоящие недели с использованием ракеты-носителя «Союз», — сообщила собеседница издания. В свою очередь, представитель «Роскосмоса» отказался от комментариев.

Представитель ФГУП «Космическая связь» также не стал комментировать тему арестов активов во Франции. Пресс-служба Eutelsat не ответила на запрос.

По данным представителя GML, Россия оспорила аресты денег «Роскосмоса» и «Космической связи» во французских судах первой инстанции. Решения ожидаются уже в апреле. Французские защитники России из юридической фирмы De Gaulle Fleurance & Associés не ответили на вопрос РБК относительно арестованных российских активов. Кто защищает непосредственно интересы госкорпорации «Роскосмос» и ФГУП «Космическая связь», неизвестно, но в сентябре 2015 года ФГУП заключило договор с парижской адвокатской конторой Belot Malan et Associes на «консультативные услуги по юридическим вопросам и услуги по представительству в различных областях права», отмечает РБК.

Arianespace выводит на орбиту спутники с космодрома Куру во Французской Гвиане при помощи ракет-носителей среднего класса «Союз», которые производит самарский ракетно-космический центр «Прогресс», уточняет РБК. Два года назад «Роскосмос» подписал контракт с Arianespace на поставку семи ракет «Союз-СТ», его стоимость оценивалась в 400 млн долларов.

Спутниковый оператор Eutelsat сотрудничает с ФГУП «Космическая связь» с 1994 года. В частности, российское предприятие оказывает Eutelsat услуги мониторинга и управления французскими космическими аппаратами из Центра космической связи в Дубне. В 2012 году Eutelsat заключила контракт на 15-летнюю аренду спутниковой емкости на двух аппаратах «Космической связи» за 300 млн евро.

Иск бывших акционеров ЮКОСа к России

Летом 2014 года третейский суд в Гааге присудил совладельцам ЮКОСа компенсацию в 50 млрд долларов. Как адвокаты, представляющие Россию, так и представители GML говорили, что во Франции могут быть арестованы «денежные поступления, причитающиеся РФ со стороны французских компаний».

1 декабря 2014 года суд общей юрисдикции в Париже выдал юкосовцам разрешение на принудительное исполнение (экзекватуру) гаагских арбитражных решений, а с начала июня 2015 года бывшие акционеры ЮКОСа арестовали различные активы РФ во Франции, включая банковские счета, платежи неназванных французских компаний в адрес России и российскую недвижимость в Париже и других частях страны.

Спустя год стало известно, что бывшим акционерам ЮКОСа удалось добиться ареста платежей провайдера пусковых услуг Arianespace, спутникового оператора Eutelsat и авиакомпании Air France в адрес их российских контрагентов. Затем выяснилось, что среди арестованных во Франции российских активов также оказались деньги «Рособоронэкспорта», связанные с контрактом на поставку вертолетоносцев Mistral, а также средства, которые хранятся на счете во французской «дочке» ВТБ в интересах МИА «Россия сегодня» и ФГУП «Госзагрансобственность».

В феврале 2015 года СМИ сообщили, что Россия подала в окружной суд Гааги три ходатайства (по числу истцов) об отмене арбитражных решений, согласно которым РФ должна выплатить 50 млрд долларов экс-акционерам ЮКОСа. В частности, в жалобе говорится о неправомерности использования Энергетической хартии в рамках дела. Решение по этому процессу может быть вынесено 20 апреля. Если же требование России не удовлетворят, то ее представители оспорят решение в апелляционном и Верховном судах Нидерландов, говорили в Международном центре правовой защиты, который представляет интересы РФ в ходе слушаний.

 

Источник: «Stringer»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика