Русские исламисты осуждены в Новосибирске

Банда из десяти человек, носила громкое название «Новосибирский джамаат». Своей целью разбойники ставили свержение государственного строя и утверждение в Сибири «шариатского государства». Однако, поскольку сил десяти человек на это явно недостаточно, они промышляли грабежами и разбоем.

Всего по сообщению агентства правовой информации РАПСИ бандитам удалось награбить около семи миллионов рублей и шести тысяч долларов. Все средства, по словам преступников, они направляли на помощь своим братьям на Кавказе.

И хотя следствие предполагало, что эти деньги шли бандитскому подполью и на поддержку семей погибших боевиков, доказать, что выражение «братья на Кавказе» означает такие же антигосударственные бандгруппы не удалось.

Этим и объясняется, что срок некоторых экстремистов составил всего по 4,5 года. Всего, как пишет «Российская газета», в общей сложности совокупный срок, на который осуждена банда, составляет более ста лет.

Её главный организатор и вдохновитель, Анзор Кунашев, уроженец Кабардино-Балкарии, скрылся и сейчас находится в международном розыске. А вот другой руководитель шайки исламистов Алексей Новиченко задержан. Он получил срок 20 лет тюремного заключения, другие активные участники ограблений, Максим Коробейников, Павел Сучков и Расим Нагиев получили по 14 лет, сообщает «Коммерсант». Остальные бандиты осуждены на срок от 4,5 до 9 лет.

Во время оперативных мероприятий у участников банды было изъято несколько единиц автоматического оружия, пистолеты, подствольные гранатомёты, тысячи патронов, другие боеприпасы и взрывчатка.

Дело «Новосибирского джамаата», первое за Уралом, связанное с созданием незаконного исламистского вооружённого формирования. Исключительным его делает ещё и то, что больше половины экстремистов – русские по происхождению.

 

Источник: FLB

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика