«Я докажу невиновность Ярошенко за 10 минут»

Рассмотрение Amicus curiae (дружественной аргументации) от имении России по делу российского летчика Константина Ярошенко, похищенного американскими спецагентами и приговоренного судом США к 20 годам лишения свободы, состоится 12 апреля. В интервью корреспонденту «Известий» Татьяне Байковой адвокат россиянина Алексей Тарасов рассказал о перспективах возвращения Ярошенко в Россию.

 Вы провели встречу с Константином Ярошенко перед судебным заседанием 12 апреля. Что обсуждали?

— Мы с Константином обсуждали те прения сторон, которые состоятся в апелляционном суде 2-го округа. Разговаривали порядка двух часов. Обменивались мыслями насчет того, как структурировать выступление. Ярошенко еще раз подчеркивает свою невиновность. Отмечает, что преступление было полностью сфабриковано. Как такового преступления, собственно, и не было. Не было наркотиков, самолета, на котором эти наркотики якобы должны были перевозиться через Атлантику, не было коррумпированных либерийских политиков, которые хотели получить взятки. Это все продукт воображения американских агентов, которые вели спецоперацию по захвату Константина Ярошенко. И в последствии, после того как он был задержан, его подвергли чудовищным пыткам.

 Всего прения будут длиться 10 минут. Какова ваша позиция? На чем конкретно будет построена защита?

— Мы базируем наши аргументы на том, что стали известны вновь открывшиеся обстоятельства, которые показывают, что к похищению и пыткам Ярошенко были причастны конкретно американские агенты. Эти оперативники дали взятку либерийским правоохранителям.

 Это следует из показаний либерийских сотрудников? 

— Да. Один офицер либерийской службы безопасности, который проводил допрос Константина, признался в том, что делал это за взятку в размере $100. Сотрудник безопасности гостиницы также дал показания, что получил $20, и за эти деньги он согласился смотреть в другую сторону, не противодействовать похищению Ярошенко. Вместе с тем он видел, что Ярошенко избивали (в Либерии при похищении. — «Известия») в то время, когда подъехала к гостинице машина и на Ярошенко набросились оперативники, накинули ему мешок на голову и затащили его в фургон.

 Как вы считаете, получится ли за 10 минут доказать невиновность Константина?

— Да. Право на нашей стороне. Прецеденты данного суда, то есть второго апелляционного округа США, в который входит штат Нью-Йорк, на нашей стороне. В случае похищения, пыток, нарушения международных законов суд США обязан отказаться от юрисдикции над персоной задержанного. Это решение от 1974 года никто не отменял. Этому решению (прецеденту) уже более 40 лет. Правовая позиция у нас очень твердая. Надеюсь на то, что справедливость восторжествует.

 Когда будет приниматься решение?

— Крайне маловероятно, что решение будет принято сразу. Обычно проходит какое-то время. По моей практике, время совершенно разное — от нескольких недель до нескольких месяцев. Но можно предположить, что это произойдет в относительно ближайшей перспективе.

 На прошлой неделе Россия передала американского гражданина, освобожденного в Сирии, США. Москва выразила надежду на ответный «жест доброй воли». Связываете ли вы это с перспективой освобождения Ярошенко?

— Что касается освобождения американского гражданина, я вряд ли могу связывать перспективы освобождения Ярошенко именно по решению американского суда в связи с этим событием. Американский суд принимает решения независимо, полагаясь на то, о чем гласят американские законы. Конечно, что касается исполнительной власти США, в частности, министерства юстиции, быть может, будут какие-то предпосылки на этот счет. Но пока мне ничего не известно.

 

Источник: «Известия»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика