Тёплая компания для МБХ

«Открытая Россия» Михаила Ходорковского по итогам изучения ее деятельности может попасть в перечень организаций, чья деятельность нежелательна в России. Такое мнение высказал первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Евгений Серебренников. «Возможным претендентом на признание организации с нежелательной деятельностью может быть «Открытая Россия» Михаила Ходорковского. Она может быть включена в патриотический стоп-лист, кандидатов там еще много» — сказал Серебренников. Он отметил что, обсуждалась только возможность включения организации в стоп-лист, никаких конкретных решений по этому поводу нет.


В свою очередь пресс-секретарь Ходорковского Ольга Писпанен заявила РИА Новости, что «Открытая Россия» не является юридическим лицом и в движении не представляют, какими юридическими процедурами могут оперировать сенаторы при возможном внесении организации в стоп-лист. Впрочем, с одной стороны вроде бы «Открытая Россия» есть, но ее как бы нет, а МБХ делает вид, что кое-чего не понимает.

Площадка для афер

Дело в том, что «Открытая Россия» (ИНН 7709361225) первой версии, на площадке которой разрабатывался и через которую оплачивался план «конституционного переворота», где предполагалась смена конституционного строя России коррупционным путем, пройдя через череду скандалов, в том числе связанных с отмыванием денег, так почему-то и осталась во всех реестрах, как действующая организация. И вплоть до 2013 года через нее прокачивались деньги. Среди учредителей этой организации – Михаил Ходорковский (в бегах) и Владимир Дубов (в бегах).
Как отмечал на страницах издания Ruposters.Ru в своем расследовании юрист Илья Ремесло, в 2007 году организация была участником спора в Арбитражном суде Москвы по делу А40-14050/2007 и суд установил, что сумма расходования денежных средств только за 2004 год составила 531,3 миллиона рублей (!). Огромные деньги по меркам 2004 года. Тем же решением установлен факт нецелевого использования «Открытой Россией» денежных средств в размере 52,3 млн руб. Согласно данным Росстата, на конец 2012 года сумма активов «Открытой России» составляла более 171 миллиона рублей. – отмечалось в расследовании.

«По адресу не находится, контактных телефонов нет»

Склонность к махинациям в «Открытой России» видна и из оценок налоговых служб, которые в ходе обычной процедуры – встречной проверки, — обнаружили десяток «фирм — помоек». «Открытая Россия» работала с ними по договорам, «на оказание консультационных услуг». «По адресу не находится, контактных телефонов нет, провести встречную проверку невозможно» — констатировали в большинстве случаев инспекторы, как участники арбитражного разбирательства. Чуть позже, впрочем, стало известно, что мутили эти схемы некоторые сотрудники из НК ЮКОС. Запускали ООО, оформляли с «ОР» «договор на консультационные услуги» и выводили полученные от «ОР» деньги со счетов «помоек», бросая или закрывая их. Поскольку вся история развивалась на фоне судебного процесса над Ходорковским, то, вероятно, деньги шли не только по заначкам, но и на пляски «в защиту светоча либерализма Ходорковского Михаила нашего Борисовича».

Обходные схемы для «волонтёров»

Свои «постирушки» «Открытая Россия» продолжила и во второй, обновленной, так сказать, версии. Однако благодаря развитию сети удалось выявить контуры схем, по которым Ходорковский катает деньги «на активизм». Показательным стал тот факт, что, например, эстонская организация заключала с «волонтерами» «Открытой России» похожие по смыслу договора, как и те помойки, перечисленные в судах налоговыми службами, и выплачивала «волонтерам» деньги.

Эстонская «прокладка», впрочем, быстро зачистила хвосты и ликвидировалась, едва засветившись в прессе. Тем не менее, есть понимание, что схема будет просто перестроена. Деньги будут промывать и дальше – начиная от передачи малых сумм с курьерами, как это было с Улицкой, до серьезных сумм, которые таскать с собой наличными — просто верх беспечности. Тем не менее, «обходные схемы», обещанные в свое время Госдепартаментом США «отважным активистам», живучи. Похоже, что видя подозрительные транзакции – типа «из Лондона в Германию, а затем на счета в Риге», финансовый надзор стран Евросоюза, на минутку отворачивается. Как США отворачиваются от махинаций Билла Браудера на том лишь основании, что в России трагически умер Сергей Магнитский, имя которого подняли на знамя все – от правозащитников до обычных, вроде Брудера, проходимцев.

С Биллом Браудером Михаил Ходорковский не только не стесняется фотографироваться, но и, похоже, прямо связывает деятельность «Открытой России» с этим персонажем, заочно получившим срок в 9 лет за свои аферы. Во всяком случае, движение и того, и другого, в одном, антироссийском, направлении, сложно скрыть. Например, через свои связи подогретые деньгами, структуры Браудера и МБХ протолкнули «Акт Магнитского», основанием для которого стали душещипательные рассказы Билла Браудера, который бегает от судов даже в США, чтобы не давать показаний под присягой.
Вообще, вокруг проекта по «сдерживанию России» объединились удивительные структуры. Взять тот же «Акт Магнитского».
Помимо Hermitage Capital Management среди заинтересованных в этом инструменте давления на россиян оказались весьма известные структуры – от знакомой уже по финансированию «Открытой России» CORBIERE TRUST COMPANY LIMITED. До не менее известной, в том числе и в России — Church of Scientology International, которую специалисты по своим критериям и вовсе полагают сектой. Удивительно, но «разоблачительные» ролики Браудера, которые продвигал Алексей Навальный, видимо, не случайно в своем напоре схожи с агитационными роликами последователей Рона Хаббарда. О стиле поведения сторонников Навального и МБХ – лучше и вовсе не вспоминать. Так что Church of Scientology International вполне резонно появилась в списке лоббистов «Акта Магнитского» вместе с коммерческим трастом партнеров Ходорковского.

Еще одни «друзья» России

Кроме перечисленных есть там организация Joint Baltic American National Cmte. Она засветилась в продвижении интересов НАТО, «непризнания аннексии Крыма», «военной помощи Украине», и, наконец, в требовании глобального расширения действия «Акта Магнитского», ну то есть на все страны. Что из себя представляет это, так сказать, общественное образование, не сложно понять, изучив архив их сайта, а лучше – миссию.

Словом, у Ходорковского и «Открытой России» настолько «прекрасные» союзники, что лучшей части из них самое место в реестре Минюста РФ для «нежелательных». Вопрос о том, что у них нет представительств в России совершенно не является препятствием, ибо внесение таких «друзей» — мера профилактическая. Профилактическая, хотя бы в части прокачки через них денег на «гражданский активизм» и информационную войну против России. Ведь по закону о «нежелательных», связавшихся с такими структурами персонажей ждет, строго по закону, ответственность

 

Источник: FLB

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика