Под Кокорина «копают»?

В Курганской области судят высокопоставленных сотрудников МВД. Эксперты говорят, что может всплыть имя губернатора Алексея Кокорина.

Курганский суд приступил к рассмотрению скандального дела в отношении заместителя начальника УМВД по региону, полковника Андрея Алешкина и начальника регионального УЭБиПК подполковника Максима Шевелева.

Следствие считает, что «оборотни» получали взятки от местного бизнесмена за покровительство при реконструкции областного госпиталя МВД. Более того, служивые говорят, что, целью уголовного преследования стала дискредитация и последующая отставка главы УМВД Игоря Решетникова. Возможно, взятки уходили наверх Решетникову и далее – губернатору Кокорину.

Так вот, полицейские вместе с начальником тыла полковником Сергеем Мазко, уже содержащимся под стражей, получили 8,5 млн рублей. Более того, было выявлено минимум семь эпизодов получения полицейскими взяток у директора ООО «Курганская строительная компания» Сергея Обласова, фирма которого в 2012 году получила 156 млн рублей. на реконструкцию областного госпиталя МВД, однако похитила часть средств!

Отметим, что бывшего заместителя начальника тыла областного УМВД подполковника Юрия Ющика «отмазали».

Он также являлся одним из фигурантов в деле высокопоставленных полицейских, обвиняемых в получении взятки в размере более 8 млн рублей.

Возможно, выйдут и другие участники предполагаемой схемы. Ведь в конце 2015 года областной суд отказался арестовывать трех областных и городских чиновников, которые фигурируют в уголовном деле о мошенничестве с земельным участком в черте Кургана площадью 17,6 гектара.

Среди них «оказались» соратники Кокорина: замначальника управления культуры Курганской области Дмитрий Бровко, замдиректора департамента строительства и ЖКХ администрации Кургана Владимир Вертунов и зампредседателя городского комитета архитектуры и градостроительства Светлана Ковешникова.

Все они получали взятки от местного застройщика Алексея Богомолова, считает следствие.

Чиновники были задержаны в конце октября следователями отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Курганской области. В 2014-2015 годах за взятку в размере до 1 млн руб. чиновники помогли ему бесплатно получить земельный участок площадью 17,6 гектара в городской черте для строительства многоэтажных жилых домов. По подсчетам следователей, таким образом городская казна потеряла доход около 11 млн руб.

Общественность удивило, что обвиняемые чиновники вышли на свободу. Обычно местный суд отправляет таких фигурантов в СИЗО. Видимо, сверху надавили…

Но не все получается у курганского губернатора. В феврале этого года был задержан ректор главного регионального университета Михаил Ерихов, близкий к Кокорину.

Интересно, что обыски пошли по всем кабинетам проректоров. Интересно, что сотрудники университета, ставшие свидетелями прихода силовиков к Ерихову, рассказывают, что и. о. ректора не хотел открывать кабинет, ссылаясь на то, что у него нет ключей, но в итоге двери были открыты. Поговаривают, что ректор уничтожал взятки.

Ранее, октябре 2015 года произошла еще одна странная ситуация — прошли обыски в здании городской администрации. В частности – в кабинете главы города Сергея Руденко, считающегося сторонником Кокорина.

Обыски прошли на работе и дома у вице-спикера городского парламента Александра Якушева. Эти обыски связаны с проверкой законности приватизации муниципального имущества.

В январе 2016 года силовики раскрыли новое коррупционное преступление в Курганской области. На этот раз судить будут управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по региону Александра Сапожникова.

По данным следователей, Сапожников в 2014 году организовал незаконное увольнение нескольких сотрудников управления ПФР по Кургану, которые ранее дали показания против дочери вице-спикера Аллы Черновой, обвиненной впоследствии во взяточничестве! Она попросту увольняла сотрудников и лоббировала назначение с помощью папы.

Борцы с коррупцией опасаются, что Сапожников может выйти на свободу, так как якобы связан с губернатором Кокориным.

Но, похоже, у Алексея Геннадьевича немного другие проблемы. Под его соратников явно «копают» силовики. И если его коррупционную связь докажут, тут не поможет ни Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, ни норматив мастера спорта России по стендовой стрельбе.

Источник: The Morning News

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика