Дерипаска «обесточил» «Русгидро»?

Хозяин «Базэла» «отжимает» энергетические активы под «крышей» вице-премьера Аркадия Дворковича?

«Распродажа» от «Русгидро»

Государственная корпорация «Русгидро» начала продавать пакеты акций своих энергосбытовых компаний. Сейчас ведется сбор заявок от потенциальных покупателей. В списке выставленных на продажу компаний есть все энергосбытовые структуры, включая «Красноярскэнергосбыт» (принадлежит 66,3%),который изначально продавать не планировалось .

Кстати, энергосбытовой компании «Русгидро» принадлежат доли еще в трех компаниях – Чувашской энергосбытовой компании (100%), Рязанской энергосбытовой компании (90,5%), «ЭСК Башкортостана» (100%). Эти доли также будут проданы.

Тень Дода

По предварительным данным, «Красноярскэнергосбыт» может быть куплен работающей в Красноярском крае «Евросибэнерго», подконтрольной Олегу Дерипаске (хозяину «Базового элемента»; совладельцу «Норникеля»; основному акционеры «Русала»).

Ранее СМИ писали, что бывший глава «РусГидро» Евгений Дод мог быть хорошо осведомлен о планах правительства по выводу собственности предприятия в структуры Олега Дерипаски (и играть на его стороне).

16 марта 2016 года стало известно, что экс-глава «Русгидро» Дод возглавил совет директоров «Квадры» , которую контролирует Михаил Прохоров (партнер Дерипаски) по «Русалу» .

Эксперты считают, что Дод через «своих людей» может помочь Дерипаски выкупить акции «Красноярскэнергосбыта» у «Русгидро».

Коррупционный момент

Эксперты считают, что Дод сумел частично сохранить свое влияние и в «РусГидро», которым он ранее управлял, а с сентября 2015 года руководителем «РусГидро» стал первый замглавы «Системного оператора» Николай Шульгинов, который ранее довольно длительное время работал в структурах РАО «ЕЭС России».

Кстати, Евгений Дод ранее тоже был одним из бывших топ-менеджеров РАО «ЕЭС России» . Поговаривают, что Дод хорошо знаком с Шульгиновым. Не исключено, что их связывают приятельские отношения.

Шульгинова эксперты характеризуют, как «технически грамотного энергетика и мощного инженера», но у него нет команды — юристов, бухгалтеров, финансистов . Это означает, что новый глава «РусГидро» опирается на команду своего предшественника, с которым связаны многочисленные скандалы.

Таким образом, Дод, заподозренный в помощи Дерипаски, через «своих людей» в «Русгидро» вполне может организовать продажу «Красноярскэнергосбыта» «Евросибэнерго». Не исключено, что в случае удачной сделки и Дод, и Шульгинов могут получить от Дерипаски солидные «откаты».

Судьба «Иркутскэнерго»

В СМИ сказано, что 11 апреля 2016 года ФАС одобрила покупку 40% «Иркутскэнерго» «дочкой» «Евросибэнерго» у государственной компании «Интер РАО». В результате сделки группа лиц АО «Евросибэнерго» получит право косвенно распоряжаться более 75% голосующих акций ПАО «Иркутскэнерго»

При этом ранее блоггеры писали, что Аркадий Дворкович якобы «за вознаграждение» хотел помочь Дерипаске купить долю в «Иркутскэнерго» .

Напомним, что в «Иркутскэнерго» входят грандиозные энергетические мощности – знаменитый Ангарский каскад гидроэлектростанций: Братская, Иркутская, Усть-Илимская ГЭС. Контрольным пакетом в «Иркутскэнерго» (более 50%) владеет структура Дерипаски «ЕвроСибЭнерго». Но значительный пакет (40%), который даже больше, чем блокирующий, принадлежит Росимуществу (через «Интер РАО»). И Дерипаску такой расклад никогда не устраивал.

Похоже, что теперь при помощи Дворковича он «отхватит» себе пакет акций «Иркутскэнерго», принадлежащий «Интер РАО». При этом цена продаваемого актива может быть занижена (в интересах Дерипаски), а государство лишится доли в крупном активе.

Рейдертво

Кстати, ранее гендиректор «Иркутскэнерго» Олег Причко был буквально атакован исками миноритариев .

К примеру, некая Ольга Догадина требовала от «Иркутскэнерго» возмещения якобы «причиненного» ущерба в 609,4 млн руб. из-за того, что «Иркутскэнерго» в 2013 году купило 50,1% ООО «Эрчим-Тхан» у Intrasafe Ltd за 1,3 млрд руб.

Не исключено, что иск Догадиной был элементом корпоративной войны между «ЕвроСибЭнерго» (т.е. Дерипаской) и «Интер РАО». Похоже, что в этом конфликте победил хозяин «Базэла». При этом такой расклад (с победой Дерипаски) сталвозможен, так как, по мнению экспертов, за владельца «Базэла» в очередной раз «вступился» Дворкович.

Фактически при помощи Дворковича Дерипаска ведет «рейдерский захват» активов в российской энергетики. Это явно свидетельствует о коррупционном сговоре между хозяином «Базэла» и вице-премьером. Если за расследование версии о сговоре между Дерипаской и Дворковичем возьмутся российские силовики, то оба этих «деятеля» вскоре могут оказать за решеткой.

«Где деньги, Зин?»

Интересно, на какие деньги Дерипаска ведет скупку этих активов? Все дело в том, что его основная структура («Русал») серьезно закредитована, а лишних денег у Дерипаски просто нет. Напомним, что общий долг «Русала» за 2015 год сократился только на 5,6% до $8,88 миллиарда. Чистый долг к концу 2015 года снизился на 5,3% и составил $8,372 миллиарда , а коэффициент долговой нагрузки сократился до 2,7 с 4,3 годом ранее.

Дерипаска не может разобраться с долгами «Русала», так откуда же он возьмет деньги для покупки новых активов в энергетической сфере. Здесь вспоминаются строки из песни Высоцкого («Где деньги, Зин?»).

Очевидно, что эти финансы Дерипаска займет в государственных банках. Похоже, что Дерипаска, пользуя поддержкой Дворковича (и, по слухам, самого Дмитрия Медведева) ведет свой бизне за госудаствненный счет. Не только «отжимает» активы у госкмпаний, но и, по сути, распачивается за них фактически «казенными» деньгами. За подобные махинации в любой цивилизованной стране Европы Дерипаску уже давно ждала бы тюрьма.

 

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика