Дмитрий Медведев: Мы не будем включать печатный станок и проводить реформы за счет людей

— Мы не будем допечатывать средства для недостающих доходов бюджета. Это просто бумага, она только подстегнет инфляцию и обесценит доходы людей, зарплаты и пенсии, — сказал премьер. Не станут власти и возвращаться и к жесткому регулированию экономики.

 

 

— Так мы убьем бизнес, а значит, и экономику. За счет людей мы реформы делать не будем! — пообещал премьер. По его словам, глубокие реформы только бы продлили кризис и потому рубить с плеча не стоит.

Медведев заметил, что в правительство поступают и другие «оригинальные» идеи: от перехода к мобилизационной экономике и национализации крупных компаний до тотальной распродажи госсобственности.

— Все эти предложения удобны лишь для агитации, легко складываются в громкие политические лозунги, но к реальной работе не имеют никакого отношения. Политически выгодные решения чаще всего оказываются смертельными для экономики. Судьба страны важнее предвыборных амбиций и сиюминутных соображений. И люди, и экономика могут выдержать только определенную скорость и глубину реформ, поэтому принцип правительства остается прежним: только сбалансированные решения, — заявил Медведев.

Премьер назвал пять направлений работы кабмина, необходимых для перспективного развития страны. Это оптимизация бюджетной политики, поддержка несырьевого экспорта и импортозамещения, улучшение деловой среды, повышение качества самого государства и развитие социальной сферы.

Владимир Жириновский Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Владимир ЖириновскийФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

По мнению Медведева, кризис положительно отразился на нашей экономике. Так, доля ненефтегазовых доходов в бюджете увеличилась до 60%.

— Во многом это объясняется и падением цен на энергоносители. Но и те меры, которые мы принимали, сработали, — сказал Медведев. Он также напомнил, что инфляция год к году опустилась ниже планки в 8%. Такой уровень сопоставим с посткризисным 2010 годом.

Сопровождал премьера спикер нижней палаты Сергей Нарышкин Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Сопровождал премьера спикер нижней палаты Сергей НарышкинФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

— Мы сумели сохранить довольно низкий уровень государственного долга. Скажем прямо, он очень низкий, если сравнивать нас с другими государствами. Его объем составил всего 13,6% ВВП, что дает возможность бюджетного маневра в будущем, — сказал Медведев. Он также сообщил, что правительство не будет вносить поправки в бюджет в весеннюю сессию, и что со следующего годаРоссия вернется к трехлетнему бюджетному планированию.

Медведев пообещал, что правительство продолжит совершенствовать систему контроля бизнеса, чтобы «проверяли там, где нужно и когда нужно, а не везде, не сплошняком».

Сергей Шойгу Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Сергей ШойгуФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

«Убрали Кудрина, уберите и его последователей!»

Представители каждой из думских фракций задали Медведеву по три вопроса. Коммунистов волновала высокая инфляция, проблемы села и размещениегосрезервов в ценных бумагах США.

— Вы жестко убрали Кудрина (экс министр финансов, — Ред.), но политика его продолжается. Может, надо также жестко убрать его последователей? — спросил у Медведева коммунист Николай Коломейцев.

— Был такой советский фильм «Троих надо убрать». Узнать бы, кого именно убрать, — улыбнулся Медведев и, не дождавшись ответа, перешел к проблемам инфляции. По словам премьера, снижение годовой инфляции до 4-5 процентов вполне реально. Тогда, заметил премьер, кредиты в России смогут стать такими же дешевыми, как на Западе.

— По поводу покупки иностранных финансовых инструментов, в том числе номинированных в долларах и в евро: здесь нет места идеологии, а чистый коммерческий расчет. Если бы эти инструменты были номинированы и выпускались в тенге, в юанях или рупиях, мы бы покупали их, — заявил Медведев.

По мнению Медведева, кризис положительно отразился на нашей экономике Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

По мнению Медведева, кризис положительно отразился на нашей экономикеФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Премьер также напомнил, что сейчас Россия не зависит от западных кредитов.

— Нас никто на колени не поставит, мы не сидим как в 90-е с протянутой рукой и не ждем, когда к нам приедет представитель МВФ с деньгами, а то у нас без этого бюджет не сойдется. У нас все и так сходится! — заявил Медведев.

«У нас даже кошки о коррупции знают»

Галина Хованская из «Справедливой России» пожаловалась, что расходы на капремонт пытаются переложить даже на нанимателей жилых помещений, а не только на собственников.

— Это абсолютно незаконная история, — сказал премьер.

Что касается самих взносов на капремонт, то Медведев назвал их справедливыми.

— Совершенно очевидно, что 70% наших граждан, которые живут в приватизированных квартирах в многоквартирных домах, должны участвовать в восстановлении жилищного фонда. Иное было бы несправедливо по отношению к тем частникам, а их почти 40 миллионов человек, которые живут в индивидуальных домах и которые платят те же самые налоги, но ремонтируют свое жилье за собственные деньги, — заявил премьер.

Под конец выступили лидеры фракций.

— То, что у нас в стране коррупция, даже кошки во дворе знают! — заявил лидерКПРФ Геннадий Зюганов.

— Мы должны кататься, как сыр в масле, а у нас все наоборот! 100 млрд. долларов долгов списали другим странам, а свои регионы держим на голодном пайке, — вторил Зюганову лидер ЛДПР Владимир Жириновский, а потом предложил, — коллекторов надо запретить, а кредиты возвращать в размере 50 процентов от суммы долга!

— Министр финансов постоянно использует в своем арсенале слова: «Дно, край, нижняя полочка, нижняя точка». То есть упали и развели руками, а нужно действовать! — внушал членам кабмина лидер «Справедливой России» СергейМиронов.

И только однопартиец премьера, секретарь Генсовета «Единой России» СергейНеверов заявил: «А мы полностью поддерживаем деятельность правительства!»

 

Источник: «КП»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика