Дожить до получки

Суммарная задолженность по заработной плате в стране в марте текущего года увеличилась более чем на треть, достигнув за месяц более 4,4 млрд. руб. Эту цифру 18 апреля обнародовала на своем сайте Федеральная служба государственной статистики РФ (Росстат). Статистика свидетельствует, что задержки с выплатами зарплаты остаются одной из главных примет экономического кризиса в России.

Росстат уточняет, что на 1 апреля 2016 года суммарная задолженность по заработной плате по сравнению с 1 марта увеличилась на 1,168 млрд. рублей, или на 35,4 процентного пункта.

Волнообразную динамику задолженности подтверждают данные государственной статистики за минувший февраль – по итогам месяца показатель снизился на 23,8% после роста на 21,3% в январе. Напомним, что всего за 2015 год задолженность по зарплате увеличилась на 51,7%.

Среди регионов «лидером» по нарушениям прав наемных работников в получении ими в срок заработанных денег являются Приморский край (рост задолженности за март – на 12,6%). Далее в этом сомнительном рейтинге следуют Санкт-Петербург (на 7,5%) и Москва (на 7,3%). Затем идут Иркутская (на 7,2%) и Мурманская (на 3,5%) области. Причина данного явления, которую региональные власти вместе с менеджерами предприятий стараются преподнести проверяющим органам и общественному мнению в качестве уважительной, такова: отсутствие у организаций собственных средств.

shadow

Всего же работников, перед которыми у юридических лиц имеются долги по зарплате, – 78 тысяч человек. Что касается структуры просроченной задолженности, то больше всего, 35% от всего объема, приходится на обрабатывающие, 25% – на транспорт, 23% – на строительство, 5% – на добычу полезных ископаемых, 4% – на сельское хозяйство и охоту, 3% – на научные исследования и разработки.

Своего рода индикатором серьезной и до сих пор плохо решаемой проблемы стало обнародование на всю страну, в ходе последней прямой линии президента РФ 14 апреля, двух историй с задержками зарплаты: на челябинском заводе «Уралавтоприцеп» и на рыбокомбинате «Островной» на острове Шикотан в Сахалинской области. Проблему пришлось решать лично Владимиру Путину в условиях «ручного управления». Как известно, почти сразу же была отправлена в отставку глава регионального агентства по труду и занятости населения Наталья Ковалева, а в отношении директората рыбокомбината «Островной» было возбуждено сразу 4 новых уголовных дела.

Согласно мартовскому соцопросу Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), число соотечественников, недовольных как уровнем, так и сроками выплаты своей заработной платой, за год увеличилось на 5%, достигнув в апреле 75%.

Член совета Конфедерации труда России, в прошлом замминистра труда РФ Павел Кудюкин считает весьма настораживающей динамику просрочек. В октябре 2015 года Росстат давал данные по зарплатной задолженности в стране в 3,5 млрд. рублей, полгода спустя – уже почти 4,5 млрд.

«Работодатели под разговоры о реализации антикризисных программ начинают искусственно допускать такие задержки, особенно на стыке кварталов, желая заработать на трудящихся дополнительные банковские проценты», – сказал эксперт «НИ». Он также добавил, что наемные работники знают о предусмотренной для работодателей ответственности за подобные нарушения, вплоть до уголовной, но в большинстве своем – из-за боязни быть уволенными, из-за слабого механизма защиты своих прав – предпочитают молчать о таких фактах, не заявляя о них своевременно в инспекции по труду.

 

Источник: «Новые известия»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика