Малофеев собрался в депутаты?

Бизнес Константина Малофеева несет значительные убытки, а на него самого завели уголовное дело. В оппозиционных источниках говорят, что предприниматель собрался получить депутатский мандат, чтобы обезопасить себя.

Напомним, что скандал, связанный с лоббированием в члены Совета Федерации бывшего главы инвестиционного фонда Marshall Capital Partners, московского миллиардера Константина Малофеева, ранее уже имел место быть.

Как считают ряд СМИ, Островский активно лоббировал Малофеева, потому что сумма «заноса» за поддержку – 10 миллионов евро. Но потом Малофеева сняли с выборов, а вскоре и вовсе начался скандал с подкупом избирателей, что привело к возбуждению соответствующего уголовного дела. Правда, в итоге Малофеева с выборов сняли за подкуп избирателей.

Многие бизнесмены говорят, что партия Владимира Жириновского практически в открытую продает депутатские места.

Мандат может защитить от уголовного преследования и предает международный статус его владельцу.

Дело в том, что начата процедура банкротства «Союз-телефонстроя» миллиардера Константина Малофеева. Бизнесмен вскоре может разориться.

Столичный Арбитраж признал банкротом «Союз-телефонстрой» и ввел в нем процедуру наблюдения, назначив временного управляющего – Олега Огаркова. Теперь активы компании будут распроданы по частям.

Интересно, что «Союз-телефонстрой» – бывшая флагманская фирма группы «Инфра инжиниринг», объединившей в 2010 году строительные активы в отрасли связи.

Экс-гендиректор холдинга «Связьинвест» Евгений Юрченко связывал эту группу с фондом «Маршал капитал» Константина Малофеева (ему принадлежало 10,7% обыкновенных акций «Ростелекома»). Малофеев связь отрицает, особенно сейчас.

Выручка «Союз-телефонстроя» упала с 8,2 млрд рублей в 2012 году до 1 млрд рублей в 2015 году. В 2016 году начали сыпаться к «Союз-телефонстрою» иски. Их общая сумма на данный момент – 141,86 млн руб.

Напомним, что «Сбербанк» открыл компаниям три кредитные линии на общую сумму 7 млрд рублей. Кстати, госбанк сделал это после маневра Малофеева, который заявил, что купит «Инфра инжиниринг».

«Союз-телефонстрой» не смог расплатиться по кредитам «Сбербанка» и допустил дефолт. Компания перешла под управление «Сбербанка».

Кстати, один из истцов и партнеров «Союз-телефонстроя» знает, что Малофеев выплатил Сбербанку долг. В феврале 2015 года «Союз-телефонстрой» был продан ЗАО «Теле-сервис Тула». Это было сделано по просьбе «Сбербанка».

ЗАО «Теле-сервис Тула» упоминается также на сайте тульской группы компаний связи Sunlink Telekom. На сайте Sunlink Telekom указано, что она оказывает услуги внутризоновой телефонной связи, местной телефонной связи, передачи данных, телематические услуги и сервис по предоставлению каналов связи. И оказывает она их, предположительно, сотрудникам «Сбербанка».

Но это далеко не самая большая проблема Малофеева. В декабре 2015 года фонд Marshall Capital Константина Малофеева не смог произвести слияние с CFG Capital французского инвестора Пьера Луврье. Это самая большая неудача Малофеева за всю его карьеру.

Партнеры планировали начать с совместного бизнеса CFG Marshall с общим размером планируемых инвестиций более 2 млрд евро.

Малофеев собирался вместе с Пьером Луврье стать инвестором CFG Marshall, операционную деятельность которой должен был контролировать господин Луврье. Но, как оказалось, французские правоохранительные органы могут припомнить Малофееву 2011 год. Притом, что на Малофеева наложены санкции. Тогда AXA Private Equity обвинил Marshall Capital Partners в выводе активов. Предприниматель мог на деньги французских пенсионеров скупить акции российского «Ростелекома».

Инвестфонд AXA Private Equity в 2008 году вложил в Marshall Capital Partners 260 млн долларов для приобретения этим фондом 36% уставного капитала «Нутринвестхолдинга», являющегося головной компанией, производящей детское питание группы «Нутритек». Кроме этого, по условиям AXA Private Equity руководство Marshall Capital Partners должно было приобрести 28,5% Solvo Media Group (бренд «Никита», занимается мобильным контентом) и 4,89% «Царьграда» (включает в себя земли и девелопмент в Подмосковье, всего около 20 000 га).

По предварительной версии, вместо этого Константин Малофеев на эти деньги решил скупить акции ОАО «Ростелеком». Об этом заявила президент MHB SAS Мари-Элен Берар. По мнению госпожи Берар, руководство Marshall Capital Partners перед совершением инвестиций предоставило AXA Private Equity неверные сведения о приобретаемых активах.Более того, 22 июля 2014 года Главное следственное управление МВД Украины открыло уголовное производство в отношении Константина Малофеева. Никто из европейских предпринимателей с Малофеевым теперь не хочет вести бизнес.

Широкий резонанс вызвало и «урегулирование» отношений ВТБ и Малофеева. 20 ноября 2012 года Малофеев был доставлен на допрос, а в его квартире прошёл обыск. Малофеев при этом, как писали журналисты, был «взят под стражу». МВД опубликовало пресс-релиз, согласно которому действия проходили по делу, возбужденному в 2011 году по мошенничеству с кредитом на сумму 225 млн долларов, взятым компанией «Руссагропром» у банка ВТБ в 2007 году.

На 14 января 2015 года общий долг ООО «Русагропром» (считается подконтрольным Малофееву) перед ВТБ составлял 596 млн долларов, в том числе просроченный основной долг 225 млн долларов, а также 371 млн долларов в виде процентов и неустойки на просроченную задолженность.

Суть мирового соглашения между Константином Малофеевым и ВТБ заключается в том, что стороны конфликта полностью отказываются от всех исков, предъявленных друг другу в различных юрисдикциях. При этом сумма иска Малофеева составляла 600 млн долларов, а ВТБ – 271 млн.». Только непонятно, откуда появился иск на 600 млн долларов к ВТБ?По версии экспертов, ВТБ мог простить долг Малофееву в размере 500 млн. долларов, а основатель Marshall Capital Partners должен через Alverdine Investments Ltd. вернуть 100 млн долларов, но уже не самому ВТБ, а непосредственно его руководству (допустим, Андрею Костину).

Похоже, господин Малофеев находится в кризисной ситуации. Доходы его компании упали. Аффилированные с ним фирмы банкротятся. В Украине завели уголовное дело. А европейские партнеры не хотят иметь дело с опальным миллиардером. Это «начало конца» господина Малофеева. Здесь поможет только одно средство – мандат депутата Госдумы, которым Малофеев, по всей видимости, и хочет завладеть.

Выдвинуться Малофеев может от Смоленской области, где губернаторствует ЛДПРовец Константин Островский.

Источник: The Morning News

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика