Биков и Бобров «подзарядились» «Энергией»?

Владельцы крупного энергетического холдинга СТС проводят рейдерский захват активов ООО «Энергия»?

Битва энергетиков в Курганской области

В Курганской области продолжается «корпоративная война» между структурами владельцев холдинга СТС Алексея Боброва и Артема Бикова и предприятиями, подконтрольными местному бизнесмену Леониду Махову.

На данный момент жесткое противостояние идет между компаниями «Курганэнерго» и ЭК «Восток», подконтрольными СТС, и ООО «Энергия», которое также принадлежит Махову и в последнее время занимается сбытом электроэнергии.

Дело дошло до того, что в ходе корпоративного конфликта между поставщиком электроэнергии и энергосбытовой компанией, руководство АО «Курганэнерго» начало отключать подачу электроэнергии для потребителей.

Корпоративные баталии идут в городу Шумиха (это административный центр Шумихинского района Курганской области), в котором проживают 17 582 человек.

Рейдерский захват в стиле «лихих 90-х»

Представители ООО «Энергия» заявляют, что в настоящее время в Шумихе происходит рейдерский захват энергохозяйства , а сама компания и ее клиенты, которым она поставляет электроэнергию, находятся под постоянным прессингом со стороны ЭК «Восток» и «Курганэнерго».

Более того, чтобы надавать на потребителей, курганские энергокомпании начали отключать электроэнергию. На данный момент местные жители уже написали в прокуратуру коллективное обращение с жалобой на действия «Курганэнерго».

Стоит отметить, что в из-за энергетического конфликта в регионе уже начались перестрелки. Пока известно, что сторонник ООО «Энергия» был вынужден применить огнестрельное оружие, чтобы «образумить» одного из работников ЧОП, который представлял интересы «Курганэнерго».

Похоже, что из-за «рейдерской активности» хозяев СТС в Курганскую область начали постепенно возвращаться «лихие 90-х».

Атака в Кургане

Также Биков и Бобров применили «рейдерскую схему» в Кургане при банкротстве ОАО «Русич – Курганский завод колесных тягачей» (КЗКТ), которым тогда Дмитрий Буданов. Местные СМИ писали, что банкротство КЗКТ, предположительно, было срежиссировано «Корпорацией СТС» за счет искусственного скопления долгов за поставленную электроэнергию .

«Разборки» в Тюменской области

Кроме Курганской области господа Биков и Бобров ведут войны в Тюмени. Там между «Корпорацией СТС» и компанией «Фортум» уже давно наблюдается затяжной корпоративный конфликт .

Эксперты считают, что губернатор Тюменской области Влядимир Якушев «подыгрывает» владельцам СТС. Все дело в том, что в апреле 2016 года в этом регионе бы назначен новый глава Департамента ЖКХ.

Им стал Михаил Гилев, который ранее занимал пост директора департамента тарифной политики, энергетики и ЖКХ в правительстве ЯНАО. Так вот Гилев считается «протеже Боброва и Бикова» .

Очевидно, теперь Гилев надавит на «Фортум», чтобы владельцы СТС победили в корпоративной войне.

Тагил

В январе 2015 года выяснилось что корпорация СТС до 2020 года реконструирует электросетевую инфраструктуру Нижнего Тагила (Свердловская область) за 1,5 млрд рублей. Дабы реализовать инвестпрограмму, СТС уже выкупила ЗАО «Тагилэнергосети» и организовала совместное предприятие с «Облкоммунэнерго» , принадлежащим региональным властям.

По мнению аналитиков, теперь компания будет расширять свое присутствие на рынке Свердловской области. Очевидно, что полный захват контроля над «Облкоммунэнерго» необходим Бикову и Боброву для того, чтобы в дальнейшем прибрать к своим рукам всю региональную энергетику. Напомним, что Бикова и Боброва считают друзьями губернатора Свердловской области Евгения Кувайшева.

Друзья губернатора

Ранее с подачи властей региона активы свердловского ОАО «Облкоммунэнерго» были проданы ООО «Корпорация СТС». По мнению экспертов, решение о продаже акций «Облкоммунэнерго» было принято не без участия как премьера Дениса Паслера, так и губернатора Евгения Куйвашева.

Не секрет, что Бибикова и Боброва не раз называли «любимыми олигархами Куйвашева» . Во многом, благодаря их «стараниям» в регионе беспрецедентно возросли тарифы на ЖКХ, но это главу Свердловской области, похоже, это не смущает.

Связь губернатора и Корпорации СТС

Судьба не раз сводила вместе Куйвашева и «энергетических олигархов» — и не только в Свердловской области.

Напомним, что ООО «Корпорация СТС» — это частная энергетическая компания с филиалами в Тюменской и Курганской областях, ХМАО и ЯНАО . Основано в 2001 году. Объединяет такие компании, как ОАО «ЭнергоКурган», ОАО «СУЭНКО», ОАО «Городские электрические сети», ООО «Сургутские городские электрические сети», ОАО «ЮТЭК-Региональные сети», ОАО «Тепло Тюмени», ОАО «Пойковские электрические сети». Владельцами считаются Артем Биков и Алексей Бобров.

Достаточно легко проследить время становления Корпорации СТС на территории Тюменской области с 2001 года и связь этой структуры с биографией губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.

С 2000 по 2005 год он занимал пост главы поселка городского типа Пойковский в ХМАО, с 2005 года – главы администрации Тобольска, с 2007 года – мэра Тюмени. В это же время странным образом в руки Бикова и Боброва попали сектора коммунального хозяйства Тюмени и Тобольска в лице «СУЭНКО», «Тепла Тюмени» и т.д.

Так что же получается? Куйвашев намеренно «сдает» энергетические активы под контроль Бикова и Боброва? Но это – настоящая коррупция. Похоже, начальнику регионального УФСБ Александру Вяткину пора слать соответствующие запросы не премьеру Денису Паслеру, а самому губернатору Евгению Куйвашеву.

Захватчики со стажем

Кстати, с фигурами Куйвашева, Бикова и Боброва связано еще немало скандалов. Взять, к примеру, скандал с рейдерским захватом популярного уральского СМИ Ura.ru , организованного при помощи австрийской фирмы BF TEN Holding GmbH (как считается, в интересах Куйвашева)

А вот представителем австрийской BF TEN Holding GmbH был все тот же Алексей Бобров . Интересно, что ранее, по данным прокуратуры, Артем Биков и Алексей Бобров заплатили 900 тысяч евро за гражданство Австрии .

Кроме этого Артем Биков, который ранее был советником председателя Правления РАО ЕЭС Анатолия Чубайса, ранее был генеральным директором ОАО «Тюменьэнерго» (г. Сургут) . Назначению Бикова предшествовала «силовая» отставка прежнего гендиректора Валентина Богана .

Очевидно, что Биков, в 90-х года работавший на руководящих должностях в Комитете по управлению государственным имуществом (КУГИ) Свердловской области, умеет находить подход к высокопоставленным чиновникам. Евгений Куйвашев в этом смысле не стал исключением.

Но коррупционный скандал с продажей Бикову и Боброву «Облкоммунэнерго» теперь грозит отставкой и самому губернатору.

 

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика