Потанин «захватит» Росимущество?

Новым руководителем Росимущества будет выходец из «Норникеля» — Дмитрий Пристансков. Экономисты говорят, что Пристансков может помочь приобрести Владимиру Потанину «Роснефть» и «Башнефть».

Напомним, правительство настроено в этом году начать масштабную приватизацию. Так, в конце 2015 года глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев подтвердил планы по приватизации 19,5% акций «Роснефти» и 25% акций Совкомфлота в 2016 году. Также правительство будет продавать часть акций «Башнефти», на которую уже претендуют «Лукойл» Вагита Алекперова и ННК Эдуарда Худайнатова.

50% «Башнефти» принадлежит Росимуществу. 69,5% «Роснефти» находятся во владении «Роснефтегаза», который, в свою очередь, на 100% принадлежит Росимуществу. Итак, Росимущество при приватизации становится очень важной госструктурой, управляет которой бывший подчиненный Владимира Потанина.

Пристансков будет руководить ведомством в статусе замглавы Минэкономики. Новому руководителю предстоит масштабная работа по организации давно обещанного властями нового раунда «большой приватизации», необходимой для закрытия нарастающего дефицита федерального бюджета.

Отметим, согласно биографии, Дмитрий Пристансков работал в прокуратуре, а затем – в адвокатском бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», возглавляемом однокурсником и другом Владимира Путина, экс-профессором СПбГУ Николаем Егоровым.

С 28 марта 2014 года до недавнего времени Пристансков был директором федеральных и региональных программ ОАО «ГМК «Норильский никель» Владимира Потанина.

В сложные годы становления российской экономики Потанин выступил инициатором идеи залоговых аукционов, по результатам одного из которых АКБ «ОНЭКСИМ Банк», аффилированный с ним, получил контрольный пакет (51 % акций) «Норильского никеля».

Похоже, теперь настали – благодаря политическим решениям высшего руководства – снова тяжелые времена. И Потанин тут как тут. Только вместо залоговых аукционов Потанин, похоже, воспользуется Пристансковым, что в отличие от 90-х годов можно будет расценить как коррупцию.

«Дела не идут»

Сейчас у Владимира Потанина вал проблем. Продолжаются судебные разборки с женой, которая хочет отобрать половину его активов. Так, в конце 2014 года Владимир Олегович перевел 30% акций «Норникеля» со счетов кипрской компании Interros International Investments Ltd на другую кипрскую структуру Olderfrey Holdings Ltd, сохранив за собой 30,4 % акций «Норникеля». Офшорная структура миллиардера помогает не только не платить налоги в российскую казну, но и не отдавать часть активов экс-супруге.До этого, в июне 2014 года, Наталья Потанина обратилась в суд Кипра, и попросила арестовать имущество бизнесмена, оформленное на офшорные компании.

Бывшая супруга может претендовать на половину имущества, приобретенного на общие деньги семьи до 2007 года. По мнению предпринимателя, общее имущество семьи состоит из квартиры в Москве, четырех земельных участков, жилого дома, часовни, акций «Газпрома» и более десятка счетов. В этом перечне не было акций «Норильского никеля» и курорта «Роза Хутор».

Отметим, только за 2013 год Потанин вывел из «Норильского никеля» более 2,7 миллиарда долларов, а также имеет доступ к 4 миллиардам долларов через кредитно-депозитные схемы. Через механизм выкупа 4 % собственных акций, запущенный также по инициативе «Интерроса» по цене в 4 раза, превышающей рыночные котировки на сегодняшний день, в ноябре Потанин выведет дополнительно от 1 миллиард долларов до 1,3 миллиардов долларов. Странным образом меняется стоимость и других проектов Владимира Потанина, например, «Розы Хутора».

После грандиозных инфраструктурных проектов Владимира Олеговича его бизнес может потерпеть крах. «ПрофМедиа», принадлежащий бизнесмену (в который миллиардер вложил миллиард долларов) он смог продать только за 600 миллионов.

Но это не помогло. Уже в 2015 году Потанин продал китайцам 13% Быстринского ГОКа и одновременно просил кредит у госбанков.

Но, похоже, Владимир Олегович сможет поправить свои дела за счет приватизации госкомпаний в этом году. И помочь ему в этом может Дмитрий Пристансков.

Источник: The Morning News

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика