Бега Беджамова закончились в Монако

Бывший совладелец обанкротившегося Внешпромбанка, президент Федерации бобслея России Георгий Беджамов 21 апреля задержан. Об этом Forbes рассказали два кредитора этого финансового учреждения. Один из них уверяет, что бывший банкир был задержан в Монако.

Задержание Беджамова полицией Монако подтвердил «Интерфаксу» источник в российских правоохранительных органах. « Российское бюро Интерпола об этом еще не уведомлено, но по неофициальным каналам информацию о задержании подтвердили», — сказал собеседник агентства.

По версии следствия, Георгий Беджамов и Лариса Маркус совместно с неустановленными соучастниками «с целью хищения денежных средств банка путем получения кредитов без намерения их возврата заключали кредитные договоры с подконтрольными им организациями, которые в дальнейшем денежные средства не возвратили, в связи с чем банку причинен ущерб на сумму более 1 млрд рублей», сообщает «Банки.ру».

В конце февраля газета The New York Times (NYT) сообщала, что Беджамов, который в декабре исчез из виду — перестал приходить на работу, отвечать на звонки по мобильному телефону и на письма по электронной почте, — находится в настоящий момент в Монако. Об этом изданию рассказал официант в винном баре Wine Palace в Монте-Карло, который принадлежит Беджамову. Однако попытки связаться с Беджамовым для газеты завершились неудачей, напоминает газета «Ведомости».

В середине марта стало известно, что Беджамов был заочно арестован и объявлен в международный розыск по обвинению в мошенничестве, сообщила пресс-секретарь Тверского суда Анастасия Дзюрко. «Еще 5 февраля суд удовлетворил ходатайство следствия и выдал санкцию на заочный арест Беджамова», — рассказала пресс-секретарь.

В свою очередь, адвокат Беджамова Сергей Бельчич считал, что МВД незаконно объявило его клиента в международный розыск (в федеральном розыске банкир находится с 22 января), сообщал «Коммерсант». По версии защиты, для этого не было никаких оснований.

«Беджамов уехал из страны 16 декабря прошлого года для проведения операции, связанной с сердечно-сосудистым заболеванием, и мы проинформировали и следователя, а затем и суд, заочно арестовавший его, о точном месте пребывания господина Беджамова», — заявил Бельчич. По словам адвоката, для этого были представлены все медицинские справки и заявлено ходатайство с просьбой отложить все следственные действия до полного выздоровления обвиняемого. На вопрос о том, где Беджамов проходит курс лечения, адвокат уклончиво сообщил: «В одной из европейских стран», добавив, что клиент еще должен пройти длительный курс реабилитации.

Forbes ранее сообщал, что яхта сбежавшего Беджамова обнаружена в порту Монте-Карло .

Также, как напоминает «Право.ру», у Беджамова были найдены три люксовые яхты, два самолета, а также доли в нескольких отелях.

Беджамов — брат Ларисы Маркус, совладелицы Внешпромбанка, арестованной 22 декабря 2015 года по подозрению в мошенничестве. Следствие утверждает, что родственники вступили в сговор.

Напомним, Беджамову вменяется два эпизода мошенничества в крупном размере — на сумму 887 млн рублей и 60 тыс. евро.

Однако, по данным Forbes, он, находясь в Монако, может попросить политического убежища в одной из стран Европы.

 

Источник: FLB

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика