Око государево на ЯМАЛЕ обретает все более роскошную оправу

Пикантная интрига в самом чреве государственного надзора за соблюдением правопорядка привлекла внимание жителей и жительниц Ямала. Наступила пора публичных отчетов о доходах руководителей силовых ведомств и членов их семей. Пример был подан прокурором Тюменской области Владимиром Владимировым. Шумихи в прессе данный отчет не вызвал. Зато достигает апогея интерес к ожидаемой декларации Александра Герасименко, прокурора Ямало-Ненецкого административного округа.

Сказочная – и не иначе – сила помогла самому ООО «Мостострой-11» в недавних судебных треволнениях по поводу его участия в строительства мостового перехода через реку Надым. Арбитражный суд Санкт-Петербурга принял решение о приостановлении строительства стратегического объекта в качестве обеспечительной меры по иску ООО «ТСМ» к подрядчику (дочерняя структура «Мостотреста» братьев Ротенбергов) и субподрядчику ООО «УСТ». В работе «доброго волшебника» и друга прокурора Ямала независимая экспертная группа выявила многочисленные грубые нарушения строительства, а также крупные приписки к стоимости и объемам фактически выполненных работ.

Среди тех, кто с нетерпением ждет декларации господина Герасименко возникает ощущение, что он взял под «колпак» всех силовиков в регионе, и это многих его коллег серьезно раздражает. Речь не идет о суровом прокурорском надзоре. Речь идет о давлении и «кукловодстве». Приписывают «оку государеву» и весьма плотоядный взгляд в сторону топливно-энергетического комплекса округа. И даже называют среди соучастников странных превращений в той сфере самого руководителя окружного Росприроднадзора Натальи Колесниковой. Ей приписывают неоправданное с точки зрения заботы об экологии попустительство к тем проверяемым ее ведомством предприятиям, которые пользуются услугами «лояльных» экспертных учреждений.

На чашу весов общероссийской Фемиды недовольные стилем работы ямальского прокурора кладут ему в противовес и такие факты, как зависимость региональных управлений Ростехнадзора, ФНС, департамента природно-ресурсного регулирования округа от прямых устных и письменных мессиджей господина Герасименко. В качестве примера, они приводят информацию о том, что не без участия управления Росреестра прокурор оформил на себя служебную квартиру. И тут же добавляют ситуацию с банкротством компании «Ямалкан», в которую округ успел вложить 500 млн рублей бюджетных денег. На этом фоне выглядит более чем загадочным назначение главой ГУП «Ямалавтодор» бывшего владельца частного предприятия «Пурдорстрой» Исы Магомадова, который на этот пост не подходит по целому ряду требований. Но в свете подготовки ГУП к акционированию (а затем и к приватизации) знающим людям становится понятным, почему прокурор не мешает стать во главе ГУП человеку, который заведомо будет зависеть от меры благосклонности ока государева к деятельности новоиспеченного руководителя предприятия, которое является одним из главных подрядчиков для окружных строительных проектов.

Будем надеяться, что в скором будущем мы вместе с населением Ямала увидим в истории с декларацией господина Герасименко одно из двух: торжество сказки над сермяжной прозой бытия или наборот.

Внимание обывателей к господину Герасименко было подогрето неподдельным интересом самих его коллег-силовиков. Они вспомнили, что в 2014 г. объявленный доход прокурора Ямала необъяснимым образом ощутимо увеличился. Ни много ни мало на 2 300 000 руб. И несмотря на то, что в 2015 г. приказом Генерального прокурора РФ Юрия Чайки ямальский прокурор был подвергнут дисциплинарному взысканию с понижением заработной платы, на юге Тюменской области началось строительство дачи, будущим хозяином которой люди стали называть Герасименко. Эти же вездесущие глазастые народные «блюстители порядка» приписали решимость прокурора на возведение такого дорогостоящего объекта к его закадычной дружбе с могучим волшебником из сферы строительства – компании «Мострострой-11».

Источник: The Morning News

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика