Космодром Восточный. Обратный отсчёт

Как сообщает сайт космодрома, ракета «Союз-2.1а» уже установлена в стартовую систему, и готова к пуску, который запланирован на 05:01 по Московскому времени 27 апреля, то есть завтра.

Ракета-носитель выведет на орбиту земли три космических аппарата «Ломоносов», «Аист-2Д» и СамСат-218».

Газета.ру сообщает, что ракета «Союз-2.1а» оснащена бортовой системой видеоконтроля. На «Союзе» сделано это впервые, чтобы люди, увлекающиеся космосом, могли видеть трансляцию запуска по сети интернет.

На космодроме уже проведены работы по подготовке мест с которых зрители смогут воочию наблюдать за первым пуском с Восточного, сообщают «РИА Новости».

Так же, по сообщению агентства, специалистов, занимающихся первым пуском, крайне заботит вопрос о том, насколько верны их расчеты прогнозирующие место падения отделяемых ступеней ракеты. Предполагается, что они лягут в тайге на границе Зейского и Тындинского районов Амурской области.

Не менее важным вопросом для сотрудников космодрома оказалась судьба кота, который живёт неподалёку от пусковой установки. Его принёс на стройку кто-то из рабочих, животное прижилось, и теперь решается вопрос, где он будет жить, поскольку космодром не место для кошек.

ТАСС сообщает, что первый запуск с Восточного уже застрахован на 1,8 млрд рублей. Так же, в случае, если погодные условия окажется непригодными для пуска, или возникнут сомнения в абсолютной исправности всех систем, назначена резервная дата, 28 апреля.

Напомним, что запуск с «Восточного» по планам должен был состояться в декабре прошлого года, но был перенесен президентом России, чтобы подготовить космодром к максимально успешному пуску без «штурмовщины».

 

Источник: FLB

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика