Вербовщик террористов получил четыре года колонии

«В Хабаровском крае суд вынес приговор в отношении вербовщика – работника кафе, который склонял двух граждан к вступлению в ряды запрещенной террористической организации. Злоумышленник был осужден по ч. 1 ст. 205.1 УК РФ (склонение лиц к участию в незаконном вооруженном формировании на территории иностранного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации). Об этом ИА «Дейта» сообщили в прокуратуре Хабаровского края.


Как установил суд, подсудимый Муминов, являясь приверженцем радикальных течений ислама, в 2013 и 2015 годах знакомился с жителями Хабаровска, склонял их к принятию ислама в его радикальных формах. Он уговаривал людей за вознаграждение заниматься терроризмом в Сирийской Арабской Республике. Фактически, он вербовал своих знакомых вступить в ряды запрещённой в России группировки ИГИЛ.

По данным прокуратуры Хабаровского края, в ходе личного общения с гражанами подсудимый демонстрировал на своём мобильном телефоне видеоролики с боевыми действиями между правительственным войсками Сирии и незаконными вооружёнными формированиями. Муминов, комментируя указанные видеозаписи, пропагандировал свержение легитимной власти и создание радикального исламского государства. Однако его деятельность была пресечена сотрудниками УФСБ по Хабаровскому краю. «Подсудимый не смог довести свой преступный план до конца — вербуемые им лица от предложений преступника отказались. Суд приговорил Муминова к 4 годам и 2 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима».

А накануне в г.Комсомольске- на-Амуре бало рассмотрено дело в отношении молодого человека, который был признан виновным в размещении в сети «Интернет» материалов, призывающих к террористической деятельности.

По данным прокуратуры, «преступление совершено при следующих обстоятельствах: молодой человек, являясь приверженцем националистических идей и взглядов, по месту своего жительства, с помощью ноутбука на странице сайта «ВКонтакте», под именем «Рудольф Гесс», размещал для прочтения текстовые, графические и видеофайлы, содержащие признаки публичного оправдания терроризма, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также унижения достоинства группы лиц по признакам расы, национальности, принадлежности к социальной группе, отрицающие факт, установленный приговором Международного военного трибунала, распространяющие заведомо ложные сведения о деятельности СССР в годы Второй мировой войны. Кроме того, с целью проведения в дальнейшем незаконных устрашающих акций на территории г. Комсомольска-на-Амуре, он незаконно приобрел огнестрельное оружие 9-ти мм пистолет Макарова.
В судебном заседании подсудимый свою вину признал полностью.

Совокупность доказательств, добытых в ходе предварительного следствия, позволили суду признать подсудимого виновным по предъявленному обвинению.
Суд приговорил его по совокупности преступлений к наказанию в виде штрафа в размере 45 000 рублей – отмечается в сообщении надзорного ведомства.

 

Источник: FLB

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика