10 кризисов семейства Клинтон

Опросы общественного мнения показывают, что большинство кандидатов в президенты США — 2016 имеют, за редким исключением, более 50% негативных оценок. Кроме того, большинство американцев недовольны тем, как обстоят дела в стране, и часть из них откровенно «рассержены» текущей ситуацией. Это помогает понять, почему одни из ведущих претендентов на Белый дом — Берни Сандерс и Дональд Трамп — оба противостоят истеблишменту и предлагают популистскую политику для выхода США из сложившейся колеи.

На внутреннем фронте каждый из них, в случае своего избрания, будет продвигать экономическую политику, нацеленную на оказание помощи американскому среднему классу, существенно прореженному после тридцати лет экономической и финансовой глобализации.

Что касается внешней политики, они хотели бы увидеть отказ США от ведения дорогостоящих зарубежных войн, продолжавшихся в течение столь длительного времени. Большинство из этих войн оказались излюбленными проектами неоконсерваторов, по сути ставших во главе американской внешней политики после 1991 г. Неоконсерваторы также сыграли важную роль в администрации Билла Клинтона (1991-2000) и нынешней администрации Барака Обамы (2009-2017) в их продвижении ряда войн за рубежом, особенно на Ближнем Востоке и в Европе.

Так как кандидат в президенты Хиллари Клинтон публично заявила, что намерена провести консультации со своим мужем — бывшем президентом, появляется вопрос, имеющий первостепенное значение — чем все это обернется? Президентство Хиллари, по сути, может стать третьим сроком для четы Клинтонов в Белом доме.

Вот десять основных кризисов, случившихся за время администрации Билла Клинтона и с непосредственным участием Хиллари Клинтон:

1. Де-факто возрождение второй холодной войны с Россией. История помнит, как именно Клинтон нарушил обещание, сделанное его предшественником Джордже Бушем, что НАТО не будет расширять свое присутствие в Восточной Европе в обмен на роспуск Россией Варшавского договора. Менее известно, что именно Хиллари Клинтон на посту госсекретаря в админстрации Обамы назначила видного неокона Викторию Нуланд, жену известного ястреба Роберта Кагана, на видный внешнеполитический пост, в результате чего Нуланд сыграла ключевую роль в провоцировании России на участие во второй холодной войне.

2. Президент Билл Клинтон подорвал доверие к ООН, когда в 1998 и 1999 гг. принял участие в войне в Косово без соответствующего международного мандата, что стало крайне опасным прецедентом.

3. Билл Клинтон посеял семена финансового кризиса 2008 г., отменив в 1999 г. нормы «Закона Гласса-Стиголла», принятого в 1933 г. и запрещавшего коммерческим банкам заниматься инвестиционной деятельностью. В результате неподотчетные в своей деятельности крупные банки и страховые компании приняли участие в ряде рискованных финансовых операций, предсказуемо обернувшихся крахом.

4. Иракская война 2003 г. началась еще в 1998 г. при Билле Клинтоне, который утвердил «Акт об освобождении Ирака», призывающий к изменению режима в этой стране. Закон был процитирован президентом Джорджем Бушем-младшем в октябре 2002 г. в качестве обоснования для применения военной силы против Ирака.

5. Хиллари Клинтон устроила в Ливии собственную захватническую войну под ложными предлогами «геноцида» режима Каддафи против собственного народа и «ответственности» правительства США за защиту ливийцев.

6. Хиллари Клинтон с гордостью представляет интересы 1% населения в лице американского истеблишмента. В качестве профессиональных политиков Билл и Хиллари стали самой богатой политической парой всех времен. В 2012 г. они совокупно заработали 112 млн. долларов. Нет ни тени сомнений, что семья Клинтонов принадлежит к 1% или даже 0,1% американских налогоплательщиков.

7. Хиллари Клинтон занимается запуском «смены режимов» и провоцированием хаоса в других странах. Воинственная Хиллари Клинтон, как представляется, это Джон Маккейн в юбке. Например, в 2003 г. в качестве сенатора она с энтузиазмом поддержала незаконную войну Джорджа Буша-младшего в Ираке. Бесспорно, что если и когда Хиллари станет президентом США, она будет регулярно использовать вооруженные силы.

8. Хиллари Клинтон имеет тесные связи с Уолл-стрит и группами лоббистов. Она единственный кандидат-демократ, который принимает пожертвования в свою кампанию от федеральных лоббистов, групп корпоративных интересов, суперкомитетов политических действий и даже косвенно от иностранных доноров.

9. Хиллари Клинтон несет ответственность за покушение на жизнь и гибель американского посла Стивенса и всю катастрофу в Бенгази в целом. Первый факт в том, что Хиллари не смогла защитить погибших американских граждан. Второй факт указывает на то, что дипмиссия США в Ливии совместно с ЦРУ занималась снабжением оружием исламистских боевиков с целью помочь их попытке свержения сирийского правительства Башара Асада. Это обстоятельство бросает серьезную тень на послужной список Хиллари Клинтон.

10. Хиллари Клинтон публично выражает приверженность ведомым США имперским войнам, особенно на Ближнем Востоке. В качестве кандидата в президенты Хиллари является сторонницей бесконечной войны, вероятно, потому, что она следует корыстному и опасному мифу об американской исключительности. В свой автобиографической книге и многочисленных интервью она провозгласила свою веру в то, что Америка является «незаменимой нацией». Это опасная позиция для политиков. контролирующих ядерное оружие.

История XX в. и подъем нацистской Германии должны дать урок любому демократическому лидеру об опасности провозглашения превосходства его страны над другими. Похоже, что Хиллари Клинтон не извлекла никаких уроков из своего фиаско в Ливии, что свидетельствует о крайне неправильном подходе. Американцы должны спросить себя, хотят ли они поддержать чету Клинтонов в их стремлении к третьему сроку в Белом доме» – подчеркивает издание.

 

Источник: FLB

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика