В Канаде на шествие «Бессмертного полка» выйдут 3 тыс. человек

К 71-й годовщине Великой Победы колонны «Бессмертного полка» пройдут не только по российским городам, но и по ряду зарубежных. В Канаде эта патриотическая акция стала самой масштабной за всё время существования там русской общины. Если в прошлом году в первом шествии приняли участие порядка 1 тыс. человек, то в этом, по оценке организаторов, их число может превысить 3 тыс. Они пройдут по русскому району Торонто — крупнейшего города Канады.

Организатором этого патриотического шествия выступил Русский конгресс Канады. Его президент, координатор акции в Торонто Алла Суворова рассказала «Известиям», что участие в нем по-настоящему объединило наших соотечественников за рубежом, которые по большей части ведут обособленный образ жизни.

— Мы были настолько тронуты атмосферой радости и гордости, которая сопровождала шествие «Бессмертного полка», что решили положить начало традиции проводить его ежегодно. Сейчас мы информируем о нем население, ведь многие потомственные канадцы тоже имеют родственников — участников войны. Шествие «Бессмертного полка» нужно нам как воздух — и для объединения русской общины, и для сохранения преемственности поколений, — отметила Алла Суворова.

По ее словам, в основном канадцы узнают об акции через соцсети, специальные листовки, которые организаторы распространяют по всему городу, и, конечно, посредством сарафанного радио.

— Мы ожидаем, что придет порядка 3 тыс. человек, а может, и больше. В их числе будут почетные гости — канадские ветераны войны, с ассоциацией которых мы держим связь. Недавно с нами связалась внучка генерала Панфилова, которая, как оказалось, живет в Торонто, она присоединится к нашему «полку» и выйдет на шествие с портретом своего знаменитого деда, — рассказала координатор акции.

Несмотря на то что феномен «Бессмертного полка» не освещали западные СМИ, народное шествие состоялось в более чем 30 странах и охватило сотни тысяч человек за рубежом.

В России в прошлом, юбилейном, году в народной акции «Бессмертный полк» приняли участие рекордные 12 млн человек из разных регионов. Они прошли колоннами по главным улицам своих городов с портретами родственников — участников Великой Отечественной войны.

О том, что в 2016 году к всероссийской патриотической акции присоединится еще больше участников, говорят данные прошлогоднего опроса ВЦИОМа: идею ее организации одобрили 96% сограждан. О намерении принять участие в шествии «Бессмертного полка» в 2016 году заявили 60% участников опроса.

В столице сейчас работает 118 центров «Мои документы» (МФЦ), где желающие принять участие в шествии могут бесплатно изготовить фото ветерана, предварительно внеся данные в электронную книгу памяти.
Источник: «Известия»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика