«Маневр» Дерипаски?

UC Rusal, Олега Дерипаски «наполучал» кредитов от госбанков на 277 млн долларов и покупает неэффективные активы у своего партнера Владимира Потанина.

По какой ставке и на какой срок «Газпромбанк» и «Сбербанк» выдали кредиты – неизвестно… Поговаривают, что Дерипаска мог дать откат.

На конец 2015 года долг «Русала» достиг 7,9 млрд долларов. Напомним, в этом году «Русал» должен была вернуть кредиторам 1,3 млрд. «Русал» потерял прибыль из-за снижения цены алюминия в первом полугодии 2015 года. Цена на алюминий с учетом премии снизилась на 22%, экспорт алюминиевых полуфабрикатов из Китая увеличился на 43%, рынок вошел в состояние профицита.

8,13 % акций компании принадлежит энергетическому холдингу En+, контролируемому Олегом Дерипаской, акционерам Sual Partners — 15,8 %, группе ОНЭКСИМ Михаила Прохорова — 17,02 %, 8,75 % — Glencore через компанию Amokenga Holdings. 10,04% находятся в свободном обращении. 0,26% акций находятся во владении менеджмента компании, включая 0,23% акций, принадлежащих генеральному директору компании.

«Русал» не может сам отдать долги. Другими словами, компания неплатежеспособна. Самостоятельно Дерапаска тоже не может помочь своей компании, так как и другие активы стали проблемными.

Одновременно с этим стало известно, что Роман Абрамович и Олег Дерипаска через «Норильский никель» станут совладельцами «Розы Хутор», крупнейшего горнолыжного курорта в России. «Норникель» вложит в его развитие больше 250 млн долларов.

Получается, госденьги через «Норникель» опять идут на убыточный «Роза Хутор».

Отметим, только за 2013 год Потанин вывел из «Норильского никеля» более 2,7 миллиарда долларов, а также имеет доступ к 4 миллиардам долларов через кредитно-депозитные схемы.

Фактически выстроена схема, по которой Потанин и его партнеры получают деньги из госбанков и потом вкладывают их в свои активы. Потом, правда, деньги пропадают…Сейчас у Владимира Потанина вал проблем. Продолжаются судебные разборки с женой, которая хочет отобрать половину его активов.

Так, в конце 2014 года Владимир Олегович перевел 30% акций «Норникеля» со счетов кипрской компании Interros International Investments Ltd на другую кипрскую структуру Olderfrey Holdings Ltd, сохранив за собой 30,4 % акций «Норникеля».

Офшорная структура миллиардера помогает не только не платить налоги в российскую казну, но и не отдавать часть активов экс-супруге. До этого, в июне 2014 года, Наталья Потанина обратилась в суд Кипра, и попросила арестовать имущество бизнесмена, оформленное на офшорные компании.

Бывшая супруга может претендовать на половину имущества, приобретенного на общие деньги семьи до 2007 года. По мнению предпринимателя, общее имущество семьи состоит из квартиры в Москве, четырех земельных участков, жилого дома, часовни, акций «Газпрома» и более десятка счетов. В этом перечне не было акций «Норильского никеля» и курорта «Роза Хутор»!

Процесс по поиску активов продолжается. Но Потанин не сдается. Даже контратакует. Стоит отметить инициированное Потаниным преследование экс-супруги службой судебных приставов, которые якобы списали с алиментного счета женщины 77 миллионов рублей за проживание в квартире, принадлежащей бывшему мужу.

Адвокат Потаниной Ирина Силина возмущена – как можно, одной рукой отдавая деньги, другой тут же их забирать? При этом Силину, профессионального юриста, нимало не смущает тот факт, что списание алиментных средств запрещено ФЗ «Об исполнительном производстве», о чем службе приставов известно лучше, чем кому бы то ни было.

Но, по всей видимости, это устоявшаяся стратегия Потанина и его партнеров «одной рукой отдавая деньги, другой тут же их забирать», которую они применяют и к государству. Вопросы главным образом к главам госбанков и в первую очередь – к руководителю «Сбербанка» Герману Грефу, который выдал кредит, скрыв процентную ставку и срок.

Независимые эксперты считают, что правоохранительным органам стоит проверить господина Грефа, ведь он был фигурантом четырех уголовных дел! Если версия об откате подтвердится, то партнеров-олигархов и глав госбанков ждет незавидное будущее.

Привлек Дерипаска 277,6 млн долларов в «Сбербанке» и «Газпромбанке» для того, чтобы отодвинуть погашение 700 млн долларов по предэкспортному кредиту и полностью избавиться от погашения долга в 2016 году. Другими словами, компания взяла кредит, чтобы заплатить за кредит.

Источник: The Morning News

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика