Асад тайно сотрудничал с «Исламским государством», выяснила пресса

Режим сирийского президента Башара Асада сотрудничал с боевиками запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ). К такому выводу пришли журналисты Sky News, которые провели собственное расследование. Сотрудникам телеканала, в частности, удалось поговорить с перебежчиками ИГ, рассказавшими о взаимоотношениях с Асадом.

Журналисты со ссылкой на свои неназванные источники утверждают, что между сирийским режимом и боевиками была договоренность о том, что террористы освободят Пальмиру . Кроме того, Асад якобы вел дела с террористами в сфере незаконной торговли нефтью. Более того, по информации телеканала, сирийская армия неоднократно разрешала «Исламскому государству» эвакуировать свои силы с территорий перед авиаударами.

Подчеркивается, что речь идет о четких договоренностях между террористами и режимом Асада. Журналисты утверждают, что у них есть неопровержимые доказательства этого сотрудничества.

О расследовании Sky News уже написали и журналисты The Times. По их словам, документы с доказательствами подкрепляют утверждения, что Асад терпел и подпитывал ИГИЛ, дабы навредить центристской оппозиции, переводит статью InoPressa.

По данным издания, «документы, по большей части рукописные, были переданы в Sky News, проверить их по независимым источникам невозможно». В качестве примера газета приводит взятие Пальмиры и утверждает, что вывод сил ИГИЛ из города был обговорен и согласован с силами Асада.

Кроме того, похожие материалы, содержащиеся в документах, касаются торговли нефтью. В одном из них фигурирует просьба пропустить через блокпосты водителя, чтобы он мог доехать до линии фронта и выменять нефть, которую везет, на удобрения, широко используемые для производства взрывчатки, говорится в статье.

В конце прошлого года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявлял, что сирийский лидер Башар Асад и его сторонники являются источником финансирования и вооружения боевиков террористической группировки «Исламское государство». По его словам, ИГ продает добытую ими нефть Асаду.

В конце марта уже Минобороны РФ заявило о том, что у ведомства есть документы, подтверждающие сотрудничество властей Турции с боевиками ИГ. Официальный представитель военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков тогда объявил , что связь Турции с ИГ подтверждена журналистскими расследованиями.

По его словам, несколько месяцев назад Минобороны представило иностранным и российским журналистам «убедительные доказательства причастности Турции и ее руководства к организации в Сирии воровского нефтетрафика и снабжению международных террористов боеприпасами, оружием и боевиками».

Конашенков отдельно выделил расследование телекомпании RT, которое, по его мнению, доказывает существование постоянных контактов официальных властей Турции с террористами, действующими на территории Сирии.

«По мере освобождения Сирии от ИГИЛ и прочих террористов количество подобных неопровержимых доказательств причастности Турции к разграблению с помощью международных террористов Сирийской Арабской республики будет расти в геометрической прогрессии», — заверил официальный представитель военного ведомства.

Напомним, ранее во вторник сообщалось о готовящемся создании в Женеве российско-американского центра по контролю за режимом прекращения огня в Сирии, а также о скором объявлении режима тишины в Алеппо.

Источник: NewsRu.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика