Передозировка «Коксом»

Группа «Кокс» нарушила финансовые обязательства перед «Газпромбанком» по кредиту на 4,5 млрд рублей.

Это означает, что при любом колебании валюты долг «Кокса» растет или падает.

Более того, основная продукция компании – чугун и кокс – подешевели на 73% и на 36% соответственно.

Владельцы «Кокса» Евгений Зубицкий (32,05%), Андрей Зубицкий (27,11%), Борис Зубицкий (26,77%).

Кроме «Газпромбанка», среди крупнейших кредиторов «Кокса» – МБК, Сбербанк, «Россия».

В этом году компания должна вернуть банкам 36,6 млрд руб., следует из отчета. Но, видимо, этого не получится сделать.

Интересно также, что Зубицкие в прошлом году захотели переключится на с чугуна и кокса на сталь. Группа «Кокс» Бориса Зубицкого и его сыновей собирается построить литейно-прокатный комплекс в Туле для производства сортового проката. Проектная компания группы в 2015 году привлекла в Газпромбанке восьмилетний бивалютный кредит примерно на 20 млрд рублей.

Стройка проекта завершится в 2017 году, а мощность комплекса составит 1,75 млн т сортового проката в год. Это позволит группе лишиться статуса крупнейшего производителя товарного чугуна в мире. Но дотянет ли «Кокс» до 2017 года?

Подчеркнем, Борис Зубицкий являлся депутатом Государственной думы III, IV и V созывов от «Единой России», но, похоже, это бизнесмену уже не поможет. Более того, это может навредить бизнесмену.

Если компания будет в предбанкротном состоянии, и будет назначено внешнее управление, вскроются все схемы менеджмента. Напомним, Борис Зубицкий был членом Комитета ГД по охране здоровья и имел на тот момент большое количество акций в различных компаниях, таких как ЗАО Производственное объединение «Режникель», DILON Cooperatief UA DILON Cooperatief UA, ОАО «Уфалейникель» и ОАО «Кокс». Согласно рейтингу Forbes, он находится на 195-м месте самых богатых россиян.

Его сын также одни из самых богатых людей России. Добились они этого, по разным данным, благодаря управлению активами отца, когда тот депутатствовал.

Может всплыть информация о рейдерском захвате Борисом Зубицким ОАО «Ванадий» и ОАО «Полема» в 2003 году.

Так, в бизнесе Зубицкого зачастую возникали проблемы из-за его постоянных конфликтов с группой «Алеф».

Именно спор между «Алефом» и Борисом Зубицким разгорелся из-за владения предприятиями ОАО «Ванадий» и ОАО «Полема», контрольный пакет акций которых находился у «Алефа» и был очень нужен Зубицкому.

В начале 2000-х два крупнейших предприятия Тульской области начали между собой затяжной корпоративный конфликт. Представителями ОАО «Тулачермет», принадлежавшего Зубицкому, были перекрыты подъездные пути на ОАО «Ванадий», 67% акций которого владела тогда финансово-промышленная группа «Алеф». Двадцать два вагона с сырьем, не пропущенные на «Ванадий», фактически остановили работу предприятия. Кроме того, «Ванадию» была прекращена подача пара, который необходим в производстве ферросплавов. Для предприятия с непрерывным циклом производства все это равносильно катастрофе. Затем борьба между коммерсантами больше стала напоминать «гангстерский боевик». Двумя КАМАЗами к одному из заводских КПП были доставлены с полсотни «чоповцев» в масках. КПП был захвачен. Тут же появилось вооруженное милицейское подразделение. Чуть позже – журналисты и телевизионщики.

В итоге конфликт между «Алефом» и Зубицким стал публичным. Возможно, «вендетта» между «Алефом» и Зубицким и дальше бы продолжалась, но в ситуацию решили вмешаться областные власти, которые убедили стороны сесть за стол переговоров. В итоге в 2003 году после двух лет непрекращающийся корпоративной войны «Алеф» продала Зубицкому спорные активы. Таким образом, ОАО «Ванадий» и ОАО «Полема» отошли к Зубицкому.

По сути, это был обыкновенный рейдерский захват. Отметим, что во время этого конфликта Борис Зубицкий уже был депутатом Госдумы РФ третьего созыва. Поговаривают, что он пролоббировал захват предприятий «Алефа» через губернатора области.

Так что, похоже, у Зубицких проблемы только начинаются.

Отметим, что на конец прошлого года чистый долг «Кокса» составлял 52,9 млрд рублей, 65% было номинировано в валюте. Чистый убыток – 3,3 млрд рублей.

Источник: The Morning News

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика