«Уралкалий» обошел ФАС

Соликамскому магниевому заводу не удалось через суд возбудить дело против «Уралкалия», которого компания обвиняет в завышении цен.

Теперь стало ясно, что московский Арбитраж отказал Соликамскому магниевому заводу в иске о признании незаконным решения ФАС, которая не нашла нарушений в установленных цен.

Отметим, что вещество, из-за которого разгорелся конфликт – карналлит – сложный водный хлорид магния и калия, используется для выпуска магния. И, конечно, единственным производителем в РФ является «Уралкалий».Дело в том, что «Уралкалий» включает в цену карналлита инвестиционную составляющую для реконструкции и расширения фабрики!

СМЗ не подписала контракт на 2015 год, рассчитывая через ФАС и суды добиться от «Уралкалия». Теперь производство может вообще встать.

Есть еще один вариант – если произойдет принятие маркетинговой политики по реализации карналлита до 2025 года, которая сейчас согласовывается с ФАС, то цены на карналлит снизятся. Но когда произойдет принятие политики, неизвестно. Так что СМЗ находится в «подвешенном» состоянии.

У «Уралкалия» много влиятельных союзников. Так, в марте этого года «Сбербанк», чье руководство связывают хорошие отношения с Дмитрием Мазепиным (владелец «Уралкалия»), выделил компании 3,9 млрд долларов.

Интересно, кредитная линия будет направлена на рефинансирование ранее полученных у данного банка кредитов, а также на «другие общекорпоративные цели». Какие именно – не уточняется.

Проблемы

Подчеркнем, «Уралкалий» в отчете за 2015 год по МСФО должен доложить в обеспечение по кредитным линиям не менее 8,6% акций. 28% в обеспечении кредита теперь у «Сбербанка».

Так, цена акций «Уралкалия» снизилась с начала года более чем на 7%. Прибыль «Уралкалия» упала за на 58%, до 666 миллионов долларов, о чем говорилось в отчетности 2014 года.

Руководство компании во главе с Дмитрием Мазепиным утверждает, что это произошло не из-за «калийной войны», в которую «Уралкалий» был вовлечен в течение второго полугодия, а из-за неправильной стратегии, которую прежние владельцы и их менеджмент осуществляли в начале года.

При учете того, что «Уралкалий» не вкладывает деньги в новое оборудование, а некоторые шахты компании затоплены с 2014 года, ситуация с кредитом напоминает подготовку к выводу средств.

Калийный гигант выкупил часть акций на бирже, а потом под них получил кредит! Фактически, Мазепин просто «прокручивает» ценные бумаги «Уралкалия». К тому же фактически сорвалась и долгожданная сделка «Уралкалия» с китайцами.

В 2015 году индексный провайдер MSCI сообщил, что будет следить за ситуацией вокруг buyback «Уралкалия» и при необходимости изменит для его акций FIF (доля бумаг в свободном обращении) и NoS (количество акций). В октябре прошлого года директор по продажам и маркетингу «Уралкалия» Олег Петров перешел в алмазодобывающий холдинг «АЛРОСА». В декабре 2015 года «Уралкалий» ушел с Лондонской биржи.

В 2015 году чистый долг «Уралкалия» вырос в 1,7 раза, до 5,4 млрд долларов, а соотношение чистый долг/LTM EBITDA увеличилось с 1,8 до 2,8. В 2016 году компания должна вернуть банкам около 1 млрд долларов, в 2017-2018 годах — 1,7 млрд и 2,1 млрд долларов соответственно.

На Московской бирже 28,6% «Уралкалия» стоят 138,4 млрд руб., или 2,1 млрд долларов, но госбанк выдал больше!Но, похоже, влияние, друзья и завышенные цены помогают «Уралкалию» держаться на рынке. СМЗ вправе обжаловать решение арбитража в апелляции. Он это и сделает, но шансов на установление нормальных цен практически нет.

СМЗ намеревался через суд добиться снижения цены от самого поставщика – «Уралкалия». Для этого компания обратилась в ФАС, а когда регулятор не нашел нарушений, СМЗ пошел в суд.

Источник: The Morning News

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика