Тверской суд лишил экс-банкира английского замка

Речь идёт об усадьбе Park Place в городке Хенли-на-Темзе в графстве Оксфордшир, сообщает «Коммерсант». По информации издания суд удовлетворил ходатайство СД МВД и арестовал это имение для частичной компенсации ущерба, который нанёс банку, его вкладчикам и государству Андрей Бородин вместе со своими подельниками.

По сведениям «Коммерсанта», следствие располагает данными, что усадьба обошлась Бородину в ₤140 млн, и приобрёл он её в то время, когда уже находился под следствием о мошенничестве в особо крупном размере. Таким образом, у следствия есть основания полагать, что приобретение было сделано на деньги, нажитые преступным путём.

Имение, о котором идёт речь некогда принадлежало принцу Уэльскому Фредерику, отцу английского короля Георга III. Оно располагается почти на 80 га, здесь располагаются два поля для гольфа, служебные постройки и главная жемчужина – замок XVIII века.

Однако, судьба этих владений остаётся неясной. Поскольку решения Тверского суда столицы не распространяются на территорию Великобритании. Скорее всего, всё дело Бородина и его главного сообщника, экс-вице-президента Банка Москвы, Дмитрия Акулина, будет рассмотрено в заочном порядке и уже после этого материалы судебного решения будут направлены в Лондон, для исполнения приговора.

«Ведомости» напоминают, что в октябре 2012 года российским следственным органам удалось добиться ареста имущества Бородина на общую сумму в $400 млн, среди прочего, были заморожены счета Бородина в швейцарских банках., земельные участки и эксклюзивные автомобили.

А РИА «Новости» отмечают, что банкир нахзодится в международном розыске по линии Интерпола, с пометкой о необходимости немедленного ареста в случае обнаружения. Однако, пишет агентство, несмотря на этот факт Великобритания предоставила Бородину политическое убежище.

 

Источник: FLB

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика