Родченков: «я ночью менял образцы мочи и передавал через дырку в стене»

Родченков рассказал The New York Times, что во время сочинской Олимпиады зимой 2014 года он разработал смесь из трех запрещенных препаратов, которые смешивал с алкоголем и давал российским спортсменам. Допинг, по словам Родченкова, употребляли некоторые главные звезды российской олимпийской сборной: в их числе — 14 членов сборной по лыжным гонкам и два члена сборной по бобслею, которые в итоге выиграли золотые медали.

По словам Родченкова, российские антидопинговые эксперты и сотрудники спецслужб подменяли допинг-пробы российских спортсменов на «чистые» образцы, взятые за несколько месяцев до олимпийских соревнований.

При этом экс-глава антидопинговой лаборатории рассказал подробности работы по подмене допинг-проб во время Олимпиады в Сочи. По его словам, каждую ночь по нескольку часов сотрудники спецслужб и антидопинговые эксперты работали в тайной лаборатории при свете единственной лампы, а образцы с мочой, которые должны были в итоге подвергнуться анализу на допинг, передавали через дыры в стене размером с кулак. «Люди чествовали успехи олимпийских чемпионов, а мы сидели как сумасшедшие и меняли образцы мочи. Вы представляете, как устроен олимпийский спорт?» — задается Родченков риторическим вопросом. К концу Олимпиады, по подсчетам Родченкова, было заменено 100 допинг-тестов, которые дали бы положительный результат.

Родченков рассказывает, что лично разработал допинговый «коктейль» — смесь из трех препаратов: метенолона, тренболона и оксандролона. Именно эту смесь российские спортсмены, как утверждает Родченков, употребляли на Олимпиаде в Сочи. Смесь позволяла спортсменам быстро восстанавливаться после тяжелых тренировок и показывать лучшую форму в течение нескольких дней подряд. Для того чтобы ускорять абсорбирование препарата, Родченков разводил препараты в алкогольных напитках. Для мужчин он использовал виски Chivas, для женщин — вермут Martini.

—————————————-

Пишет Slon:

Родченков рассказал изданию, что список спортсменов, включенных в допинговую программу, ему прислали из министерства спорта России за две недели до начала состязаний, 21 января 2014 года. Копии электронных писем он предоставил изданию.

Родченков давал олимпийцам разработанную им смесь из трех запрещенных препаратов (метенолон, тренболон и оксандролон), которые растворялись в виски или мартини – алкоголь помогал уменьшить окно обнаружения веществ и ускорить усвоение стероидов. Допинг принимали первые звезды российской сборной, в том числе лыжник Александр Легков и еще 13 членов команды по лыжным гонкам, двое заслуженных бобслеистов, один из которых, Александр Зубов получил две золотых медали Игр, скелетонист Александр Третьяков, а также вся женская сборная по хоккею (занявшая в итоге лишь шестое место). Ту же смесь давали ряду спортсменов на Олимпиаде 2012 года в Лондоне.

Процесс контролировали российские спецслужбы, утверждает Родченков. За несколько недель до начала Игр в Сочи, человек, который по мнению Родченкова был прислан из ФСБ, продемонстрировал ему вскрытую бутылку для анализов, крышка с идентификационным номером которой оставалась нетронутой. «Тогда я решил, что это результат несанкционированного [властями] вмешательства», – вспоминает Родченков. При этом детали «операции» по обеспечению России первого места в медальном зачете он начал обсуждать с замминистра спорта Юрием Нагорных за полгода до соревнований. Нагорный в комментарии NYT опроверг эту информацию.

Каждый вечер из министерства спорта приходил список атлетов, результаты которых необходимо было заменить, а также идентификационные номера их бутылок с анализами. Номера ведомству сообщали сами спортсмены, фотографировавшие семизначный код, предполагавший анонимность теста. Накануне проверок лаборатория уничтожала допинг-пробы, заменяя их чистыми анализами, подготовленными за несколько месяцев до состязаний.

————————————

Ай-яй-яй! Пожалейте о потере Родченкова! Наши жулики в США идут нарасхват.

«Сообщение агентства «Р-Спорт», пришедшее в среду в 14.49 по московскому времени: бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, которого независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) обвинила в уничтожении 1417 допинг-проб, уехал в США вслед за своим заместителем Тимофеем Соболевским, заявил министр спорта РФ Виталий Мутко. «Сейчас и директор московской лаборатории Родченков и его зам Соболевский оба в Лос-Анджелесе, оба получили лаборатории. Такие плохие они, мы их поотстраняли, так они в Америку уехали, им дали лаборатории, квартиры, машины, а у нас они плохие. А нам нужно искать сейчас директора лаборатории, а это непросто, это должен быть ученый и администратор», — заявил Мутко журналистам.

Сообщение сие прозвучало, как удар в поддых. Пока нас с постными мордами борцов за чистоту и справедливость Независимая комиссия Ричарда Паунда склоняла за все грехи, существующие и несуществующие, пока наше спортивное руководство падало ниц перед комиссией этой с тихой мольбой «простите нас, дураков, и пустите наших чемпионов на Олимпийские игры. А мы вам и то, и сё, и это сделаем», пока сдавали направо и налево лучших специалистов, ближние постных борцов их у нас сманивали. Причем, 1417 проб, уничтоженных Родченковым, не минусовали его резюме, а только плюсовали: Григорий Михайлович не сдал 1417 спортсменов. Он – надёжный.

Для того, чтобы узнать, кто такой Григорий Родченков, не надо было быть знакомой с ним лично. Тем более, что после скандала с сестрой Родченкова Мариной, в прошлом известной бегуньей, осуждённой за распространение допинга, он не слишком жаловал нашего брата. Достаточно было поговорить с любым из медиков, необязательно даже спортивным, — их мир узок. И каждый говорил: «Гриша – гений». Его могли любить или не любить – чаще было второе, но с точки зрения профессиональной репутации каждый говорил о Григории Михайловиче в превосходных степенях.

После ангажемента Родченкова в США, остается только один вопрос из двух в трактовке русской интеллигенции, — что делать? В принципе, в заявлениях, сделанных накануне, Виталий Леонтьевич уже дал ответ: искать сотрудничества с наукой. Ответ правильный. Есть, правда, на него ещё один вопрос – не поздно ли?

Лет шесть тому назад из большой медицины перешёл в спортивную отличный хирург и исследователь Петр Лидов. Он, столкнувшись с допотопными с точки зрения фармакологии действиями многих тренеров в циклических видах спорта, по собственной инициативе кинулся по учителям своим, академикам РАМН. Тогда большие учёные были согласны помогать спорту и включить в план своих исследований специфические вопросы. Но бессмертных не услышали. Согласятся ли они во второй раз помогать?

О своей работе Родченков говорит как о «большом достижении», отметив, что команда, в которой он работал, функционировала слаженно, «как швейцарские часы».

Экс-глава антидопинговой лаборатории рассказал, что за две недели до Олимпиады получил от Минспорта по электронной почте список спортсменов, которые употребляли допинг (письма он продемонстрировал NYT). В случае если кто-нибудь из списка выигрывал медаль, Родченков и другие должны были заменить образцы мочи спортсмена, предоставленной для допинг-пробы.

Как пишет NYT, в списке находились имена бобслеиста Александра Зубкова (выиграл две золотые медали), лыжника Александра Легкова (завоевал золото и серебро) и скелетониста Александра Третьякова (выиграл золото). Кроме того, Родченков заявил, что допинг употребляла вся хоккейная женская сборная.»

Наталья Калугина, блоги на «Эхе Москвы»

——————————-

Пикантность ситуации заключается в том, что Путин вручил Родченкову орден. А когда WADA обвинила Родченкова в фальсификации, он предпочел не задерживаться на родине, а быстро драпанул в США. Там хоть и уважают честных, но любят жуликов.

Slon пишет:

«После Игр в Сочи президент России Владимир Путин вручил начальнику лаборатории Орден Дружбы, напоминает издание. Однако в ноябре 2015 года ВАДА обвинило Родченкова в подделке допинг-проб, уничтожении анализов и вымогании денег с атлетов. Он отрицает лишь последнее утверждение. После предъявления обвинений его вынудили уйти с должности, после чего он переехал в Лос-Анджелес в целях безопасности. В частности, Родченков считает подозрительным, что двое его коллег по антидопинговой лаборатории неожиданно скончались в феврале этого года с разницей в несколько недель».

—————————-

Справка:

ВАДА была учреждена 10 ноября 1999 года в швейцарской Лозанне. С 2001 года штаб-квартира ВАДА находится в канадском Монреале.

 

Источник: «Stringer»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика