«Альфа-банк» нацелился на Carlo Pazolini

«Альфа-банк» подал иск о банкротстве к обувному ритейлеру Carlo Pazolini. Эксперты считают, что финансовая организация хочет заполучить актив.

Отметим, что в 2015 году на российском рынке обуви ситуация резко ухудшилась из-за девальвации рубля.

Carlo Pazolini осознанно приостановила выплату процентов и основного долга, погасив «половину, очень большую сумму». Компания предложила обсудить условия выплат по второй половине долга, но банк не пошел навстречу!Компания хотела реструктуризации долга, но, видимо, «Альфе» нужно не возвращение кредита, а Carlo Pazolini.

Захватчик?

Вообще, «Альфа-банк» прославился своей агрессивной политикой. Так, в феврале этого года банк начал пытаться взыскать долг в 1,78 млрд рублей со структур А Plus Development. Возможно, это начало рейдерского захвата APD.

В залоге у кредитора индустриальный парк в Пушкине стоимостью более 1 млрд рублей, на который «Альфа» и нацелилась.

Банк уже подал иск в московский Арбитраж о взыскании 1,78 млрд руб. с входящих в группу A Plus Development ООО «А плюс парк Пушкин» и ООО «ИСК балтик-строй», следует из материалов картотеки арбитража.

«А плюс парк Пушкин» — один из семи индустриальных комплексов A Plus Development. У компании случился пожар корпуса площадью 14 000 кв. м в парке «Пушкин», из-за которого и начались проблемы.

Объект был застрахован в «Альфастраховании», документы направлены страховщику и девелопер ожидает решения о выплате. Средства будут направлены на погашение основного долга по кредиту. Но «Альфастрахование» пытается не платить.

Ранее, в феврале 2014 года, представители «Альфа-банка» в сопровождении группы вооруженных людей из аффилированной с банком ЧОП «Альфа-щит» прибыли в бизнес-центр, который контролировала Kopernik Group и фактически предприняли попытку «рейдерского захвата».

Во всяком случае, так казалось со стороны. Обвиняли в рейдерстве «Альфа-банк» и представители «РУСАЛа» Олега Дерипаски.

Кстати, схема захвата «Альфа-банком» хорошо описана в журнале «Версии.ком». Рейдерская стратегия «Альфа-банка» во всех случаях схожа: кредитный договор, получение залога, требование дополнительного обеспечения кредита, в случае с заводом строительных материалов – в виде корпоративных прав.

А дальше: остановка финансирования (ведь залоговый бизнес стоит больше, чем проценты по кредиту), смена менеджмента, захват уставных документов и печати, подкуп судей и заявка о себе, как о новом собственнике.«Альфа-банк не дает деньги на развитие бизнеса. Это «псевдо-банковское учреждение» использует кредитный механизм для присвоения производства», — считают журналисты «Версии.ком».

«Альфа-банк», похоже, извлек для себя немало полезного из банкротства Мастер-банка. Ведь банк Михаила Фридмана рассматривает возможность открыть свои офисы на месте отделений «Мастер-банка». Возможно, именно структуры «Альфы» могли организовать атаку на «Мастер» с целью забрать процессинговые активы этого банка. Впрочем, все это пока предстает лишь версией.

А бывший владелец Балтийского банка Андрей Исаев заявил о себе после принудительного «оздоровления» и подал иски к Банку России и новому владельцу «ББ» – «Альфа-банку».

Исаев, владевший до санации долей в нем около 49 %, требует признать недействительным уменьшение уставного капитала банка до 1 рубля. Также истец требует признать недействительной допэмиссию акций, которая почти на 88,9 % была выкуплена банком-санатором.

Отметим, что доли бывших собственников банка Андрея Исаева (через Балтийский торговый дом) и Олега Шигаева, которые владели по 49,877 %, в ходе допэмиссии размылись до 0,000005%. Подобного рода отстранение бывших собственников от управления санируемым банком – один из предусмотренных законодательством механизмов санации. Отметим, что сейчас А1 — инвестподразделение «Альфа-групп», пытается обанкротить птицефабрику, чтобы заполучить ее актив.

Похоже, с Carlo Pazolini «Альфа-банк» проделывает свой старый трюк, итогом которого станет переход активов зарубежной компании коммерческому банку.

Кстати, помимо иска о банкротстве банк подал в московский арбитраж иск о взыскании долга по двум кредитным линиям от 2012 г. на 11 млн долларов и 8,4 млн евро с трех зарубежных структур ритейлера – Carlo Pazolini Trade limited, ТОО «Карло Пазолини партисипасьон» и Carlo Pazolini (Switzerland) S.A.

Источник: The Morning News

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика