Ветеринарный «ЭКО»-беспредел

В связи с массовой гибелью животных в московском приюте «ЭКО Вешняки» возбуждены четыре административных дела, информирует, в частности, Lenta.ru . Об этом в понедельник, 16 мая, сообщается на сайте столичной прокуратуры.

Производства возбуждены по статьям «Нарушение правил карантина животных» и «Сокрытие от органов государственного ветеринарного надзора сведений о внезапном падеже животных» против юридического лица — приюта животных «ЭКО» и его руководителя Веры Петросьян. Они направлены в комитет ветеринарии Москвы.

В настоящее время во всех административных округах столицы проводится проверка соблюдения федерального законодательства при содержании в приютах безнадзорных и бесхозяйных животных, а также исполнения соответствующих государственных контрактов. Провести соответствующую проверку 1 мая распорядился мэр Москвы Сергей Собянин.

Чуть ранее, 13 мая, московская полиция возбудила уголовное дело по факту массовой гибели животных в приюте «Эко Вешняки». На территории приюта были обнаружены трупы 41 животного — 29 кошек и 12 собак. По словам волонтеров и зоозащитников, число погибших животных может достигать от 200 до 300 кошек и собак. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Жестокое обращение с животными».

5 мая также стало известно, что в селе Ивановское Боровского района прокуратура начала проверку по факту, обнаружения захоронения на территории приюта для животных.

Напомним, что 28 апреля на форуме зоозащитников появилось сообщение от человека, представившегося бывшим сотрудником приюта, о том, что за последнее время там были истреблены по меньшей мере 400 собак и кошек. Вечером того же дня зоозащитники устроили митинг около приюта, который перерос в стычку с охранниками. Сотрудники учреждения назвали происходящее рейдерским захватом и провокацией, отметив, что трупы животных им подкинули. Спустя сутки прокуратура начала проверку по факту гибели животных в приюте.

Страшно отмечать, что в большинстве регионов России в отношении бездомных животных (кошек, собак) действует программа «отлов-содержание-эвтаназия-утилизация». Об этом сообщила зоозащитник Зибер Светлана на одной из московских конференций 13 мая.

Поводом для подобного пояснения со стороны Светланы Зиберт послужила информация, обнаруженная журналистами на сайте госзакупок. В Московской области большинство контрактов на сайте госзакупок нацелены на уничтожение животных и действуют по схеме «отлов-содержание-эвтаназия-утилизация».

К примеру, на торгах стоит город Подольск, предполагающий реализацию схемы «отлов-содержание-эвтаназия-утилизация» 861 единицы животного по цене 3 600 рублей за каждого. При этом стадия «содержание» занимает не более 5 дней. Другой контракт города Лобня предлагает эту же схему с периодом содержания животных 10 дней, по цене 10 000 за голову животного. При этом пункт содержания животных не указывается, что позволяет предположить его отсутствие.

Деньги на содержание животных город выделяет только на полгода, сообщила президент благотворительного фонда «БИМ» Дарья Тараскина. Что с ними будет в дальнейшем, никого не волнует, отметила она. При этом возникает ситуация, когда животное погибло, а деньги на него продолжают поступать и, соответственно, присваиваются. А проверка приютов Москвы в 2013 году показала, что за год несоответствие заявленной численности собак и фактической составила до 50 тысяч собак, заявила Тараскина. Те трупы животных, которые недавно увидели в приютах, это ― капля в море, сбор одного дня, который просто не успели вывезти, отметила она.

При этом отметим, что развитие системы приютов для бездомных животных в России отстает от других стран на 70 — 100 лет, отмечает «КП». Отсутствует закон о защите животных от жестокого обращения, система штрафов за выброшенного на улицу питомца, обязательное чипирование животных. Инициативы частных инвесторов, способных превратить приют в место культурного досуга, к сожалению, пока остаются без поддержки.

На данный момент ситуация развивается. После сообщений о гибели животных в БАНО-«ЭКО» зоозощитники брали приюты штурмом. Как складывается судьба спасенных, выяснял «Росбалт».

Ну а пока жители Москвы, возмущенные жестокостью, которая царит в некоторых приютах для бездомных животных, соберутся 17 мая 2016 года на площади Яузские Ворота в сквере у памятника Пограничникам Отечества, говорится в сообщении организаторов мероприятия.

«Семнадцатого мая 2016 года с 18:30 до 21:00 на площади Яузские Ворота в сквере у памятника Пограничникам Отечества пройдет митинг с целью — «Выражение гражданской позиции по вопросу привлечения к ответственности виновных в гибели животных в приюте БАНО «Эко», — говорится в сообщении.

В материале отмечается, что митингующие потребуют в кратчайшие сроки актуализировать законодательную и нормативную базу, обязать правоохранительные органы расследовать случаи жестокого обращения с животными как серьезные уголовные нарушения, жестко пресекать деятельность догхантеров.

Кроме этого, граждане выйдут с требованием, чтобы власть услышала миллионы голосов активных и неравнодушных людей по всей России — «НЕТ живодерням и махинациям с финансированием приютов!». Участники митинга планируют призвать к ответственности лиц, допускающих варварское отношение к животным в приютах, а также виновников бытового садизма по отношению к четвероногим, дополняется в обращении.

Организатор митинга Роман Коломойцев добавил, что уже порядка 9,5 тыс. человек изъявили желание участвовать в митинге. «Мы, конечно, не ждем такого количества 17-го. Будет несколько тысяч», — отметил он. Коломойцев заявил, что в случае, если диалога с властью не получится, активисты планируют провести единую всероссийскую акцию протеста одновременно в нескольких регионах России, информирует ИА REGNUM .

Как прокомментировала данную инициативу глава комиссии Мосгордумы по экологической политике Зоя Зотова («Единая Россия»), принятие закона о защите животных должно произойти на федеральном уровне. По словам депутата, комиссия столичного парламента обратится к депутатам Госдумы РФ с просьбой ускорить процесс разработки законопроекта. «Давно уже возникает вопрос, что нужен закон. Мы будем писать в Госдуму, чтобы убыстрять», — сообщила корреспонденту ИА REGNUM Зотова.

В свою очередь, президент центра правовой зоозащиты Светлана Ильинская заявила корреспонденту ИА REGNUM, что необходимо в корне изменить систему работы с бездомными животными.

«Совершенно неправильно освещается ситуация вокруг приюта БАНО «ЭКО». Нельзя сказать, что в одном приюте плохо, а в другом — хорошо. Во всех приютах абсолютно одинаковые ситуации: везде животных одинаково кормят комбикормом для свиней, везде не созданы цивилизованные условия для животных. Если вы возьмете приюты в развитых странах, то там организованы изолированные помещения, где гладкие поверхности. Обстановка там как в операционной, то есть они не контактируют между собой, и само помещение обрабатывается. Животных нельзя содержать так, как у нас — на деревянном полу и на земле с обычными перегородками, когда несколько собак помещены вместе и инфекция передается», — сообщила Ильинская.
Зоозащитница утверждает, что необходимо менять не руководство приютов, а полностью изменить подход. «Менять надо систему, а не людей, которые руководят приютами, так как они все одинаковые. Им нужны деньги, и у них нет жалости к животным», — пояснила она.

Отметим, что ранее журналисты Gosindex.ru провели собственное расследование относительно причин массовой гибели животных в приюте БАНО ЭКО в Москве и ее пригородах. По их версии, к этому могут быть причастны некоторые основатели временных пристанищ для животных.

В частности, речь идет об Андрее Шестакове и Владимире Федоринове , которых связывают общая дружба и деловые отношения. Выяснилось, что Шестаков руководит благотворительным фондом «Спасение животных», который является одним из учредителей сети приютов БАНО ЭКО.

Также известно, что в отношении директора Веры Петросьян и также нескольких других лиц возбуждены уголовные дела. Сам же Шестаков отрицает обвинения вокруг него, косвенно обосновывая их предстоящей предвыборной кампанией.

Однако, как пишут журналисты Gosindex.ru , Вера Петросьян и «Бано-Эко» — это только вершина айсберга под названием «как зарабатывают на животных в Москве». История очень долгая и тянется аж с 90-х годов. И главный герой в этой истории совсем не Вера Петросьян, а именно Шестаков и Федоринов, которые вовремя смекнули, что теперь все деньги будут выделяться мэрией именно на приюты, значит нужно учредить свой. Название свежеучрежденного приюта всем известно — БАНО ЭКО.

В составе его учредителей до сих пор висит созданное Шестаковым МБОФ «Спасение животных». Кроме того, учредителем является и бывший главврач ветклиники на Россолимо Владимир Федоринов. Вот он, вместе с Верой Петросьян на фотографии получает премию за «спасение животных» (крайний слева).

Кстати, продолжают журналисты Gosindex.ru , единственным персонажем, который вышел «чистеньким» из этой истории является Андрей Шестаков. Сейчас он представлен как член ОНФ и Общественной Палаты Люберец. При этом больше никаких упоминаний о нем, как члене ОНФ в интернете не было найдено. Возможно Шестаков просто прикрывается участием в пропрезидентском движении, так как в своем фейсбуке он активно критикует процедуру праймериз, равно как и критикует расследования против БАНО ЭКО.

 

Источник: FLB

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика