Досье Ходорковского дополнили для Интерпола

«Официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной подтвердил, что в Интерпол были направлены дополнительные документы, необходимые для решения вопрос о международном розыске экс-главы ЮКОС Михаила Ходорковского, подозреваемого в организации убийства мэра Нефтеюганска в 1998 году – сообщает ТАСС.

По словам Куренного, «в Интерпол направлена лишь часть запрошенных дополнительных документов, в ближайшее время в Лион будет направлен дополнительный пакет документов». Также Куренной сообщил, что Генпрокуратура РФ продолжает консультации с Интерполом об объявлении в международный розыск Михаила Ходорковского.

«Генеральная прокуратура России продолжает консультации с органами Интерпола по вопросу об объявлении в международный розыск по каналам данной организации Ходорковского», — подчеркнул представитель Генеральной Прокуратуры России.

Постановка некоторых фигурантов уголовных дел в базу Интерпола с некоторых пор стала проблематичной – при обвинениях в уголовщине, международный полицейский орган зачастую в делах состоятельных подозреваемых и уголовников видит «политическую подоплеку», тем самым серьезно затягивая и без того непростую и длительную процедуру. Впрочем, российская сторона к этому готова.

Например, начальник главного управления международно-правового сотрудничества Генеральной прокуратуры Российской Федерации Саак Карапетян еще в конце марта заявил, что ведомство будет «использовать для этого все существующие механизмы и процедуры». И хотя, фигуранты, по словам Карапетяна, используют значительные финансовые ресурсы, представляя себя в иностранных СМИ в качестве «политических противников режима», «мы будем последовательно добиваться того, чтобы все лица, обвиняемые и заочно осужденные в России по так называемому делу ЮКОСа, были возвращены в Россию для осуществления правосудия» — отметил глава управления Генпрокуратуры РФ.

 

Источник: FLB

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика