По «Дружбе» со службы

Уволенный за отказ «принять меры по прекращению несанкционированного митинга» в московском парке «Дружба» экс-майор полиции пытается в суде оспорить решение руководства. Федор Объедков настаивает, что никакого митинга не было, его заставляли грузить в автозак «просто зевак и женщин с колясками». Местные жители почти год протестуют против запланированного в парке строительства спортивного комплекса, однако строительство в декабре 2015 года все же началось.

Уволенный за «нарушения служебной дисциплины» экс-глава отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УВД по САО ГУ МВД РФ по Москве Федор Объедков пытается оспорить это решение в Мосгорсуде. «Я люблю свою работу и хочу служить в полиции»,— сообщил «Ъ» Федор Объедков. Сейчас он перебивается временными заработками. У него двое малолетних детей и непогашенный ипотечный кредит.

Причиной отставки господина Объедкова послужила конфликтная ситуация в парке «Дружба» 27 августа 2015 года. Там летом и осенью прошлого года местные жители активно протестовали против строительства спорткомплекса с подогреваемыми футбольными полями. В петиции на сайте Change.org активисты заявляли, что на этой территории «совершенно бесплатно можно играть в футбол, волейбол, бадминтон, запускать авто- и авиамодели и просто лежать на травке». Они отмечали, что поляна, на которую претендует застройщик, входит в состав объекта культурного наследия, где строительство запрещено. На стройплощадке неоднократно возникали столкновения активистов с сотрудниками ЧОПа, сопровождавшими бульдозеры.

Господин Объедков рассказал «Ъ», что вечером 26 августа ему было приказано прибыть в парк к шести утра следующего дня вместе с 16 участковыми «для охраны общественного порядка». При этом, согласно документам, представленным в суд ГУВД по САО, «27 августа в 6 часов 5 минут в дежурную часть поступило сообщение об обнаружении предмета, схожего со взрывным устройством, в парке «Дружба»». В ГУ МВД по Москве не ответили на запрос «Ъ», почему распоряжение прибыть на стройплощадку было дано полицейским накануне сообщения о подозрительном предмете. «Получается, ситуация была подстроена»,— считает председатель координационного совета Московского межрегионального профсоюза полиции Михаил Пашкин.

 

По словам господина Объедкова, когда он прибыл на место, строительная площадка была огорожена. К полицейским подходили «гуляющие, обыватели, женщины с колясками и интересовались, почему поле огорожено». «Около полудня приехал начальник отдела МВД России по району Левобережный полковник Сергей Степанов с сотрудниками ППС на автозаке,— рассказал господин Объедков.— Он приказал мне грузить людей». Господин Объедков «поинтересовался, какие есть для этого юридические основания», и отказался. Затем «Сергей Степанов обратился с тем же приказом к сотрудникам ППС, но и те отказали».

Федор Объедков настаивает, что нарушений общественного порядка в парке не было: «Люди не пили, не курили, малую нужду не справляли, лозунгов не выкрикивали, плакатов у них не было». Когда приехали депутат Госдумы Владимир Родин (КПРФ) и глава московского отделения партии «Яблоко» Сергей Митрохин, «там появились и активисты». «Депутат Родин спросил у Сергея Степанова, может ли он пройти за ограждения, тот ответил, что не видит оснований, почему этого не может быть сделано,— рассказал Федор Объедков.— Де-факто было признано, что никакой бомбы не было. Осмотра места происшествия также не было». Его адвокат Иван Манюкин добавляет, что, согласно данным ГАС «Правосудие», в тот день на территории парка «Дружба» «никто к административной ответственности не привлекался, материалы об этом из полиции не поступали».

«Полицейский поступил абсолютно правильно,— заявил «Ъ» депутат Родин,— людей не за что было грузить в автозак».

На следующий день, продолжает господин Объедков, полковник Степанов написал рапорт, в котором утверждалось, что майор «нарушил приказ задержать граждан, в действиях которых усматривались признаки правонарушений». Впрочем, аналогичного рапорта на бездействие сотрудников ППС не было.

22 марта Головинский райсуд, куда обратился уволенный майор полиции, признал его отставку обоснованной. Поэтому господин Объедков направил апелляцию в Мосгорсуд.

 

В Головинском суде были представлены результаты служебной проверки, согласно которым «группа людей, причисляющих себя к правозащитной организации «Оборона Левобережного», без разрешения начала устанавливать на газоне туристические палатки и агитировать проходивших мимо граждан к участию в несанкционированном собрании», но господин Объедков «мер по прекращению несанкционированного митинга и доставления организаторов и участников митинга, а также граждан, отказывавшихся выполнять законные требования сотрудников полиции, не принял». «Майор Объедков отказался выполнять приказ, мотивируя тем, что «Руководства много — отвечать мне»»,— говорится в документе.

Адвокат Манюкин обратил внимание, что служебная проверка в сентябре 2015 года проводилась в отсутствие его подзащитного. Уволен он был 28 октября 2015 года «в связи с неоднократным нарушением служебной дисциплины». Федор Объедков отмечает, что с 2010 по 2014 год взысканий у него не было, более того, ГУ МВД по Москве награждало его в числе лучших сотрудников.

«Я не удивляюсь, что Федора Объедкова уволили таким образом,— заявил «Ъ» господин Пашкин.— В УВД по САО сложилась нездоровая морально-психологическая обстановка, округ — один из худших в Москве, люди оттуда бегут». Он сообщил, что профсоюз рассматривал уже несколько обращений от сотрудников полиции по САО «о незаконных увольнениях». При этом, отметил он, профсоюз старается решать проблемы полицейских через ГУ МВД по Москве, не доводя дела до суда и прессы. «Мы подняли за 2015 год все решения московских судов по искам к МВД, там только 1% дел, выигранных обратившимися сотрудниками»,— подчеркнул Михаил Пашкин.

ГУ МВД по городу Москве в течение полутора недель не отвечало на запрос «Ъ». Однако в распоряжении «Ъ» есть письмо из управления кадров ГУ МВД по Москве, направленное адвокату бывшего полицейского в конце января 2016 года. Там говорится, что «нарушений требования законодательства при проведении процедуры увольнения не усматривается», «оснований для пересмотра ранее принятого решения не имеется».

После того как 16 декабря 2015 года семь активистов инициативной группы «Оборона Левобережного» были задержаны за «неповиновение полиции», строительство в парке все же началось.

Валерия Мишина

 

Источник: «КоммерсантЪ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика