Приговор россиянам на Украине вступил в силу

Приговор украинского суда в отношении россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова вступил в силу в понедельник, апелляцию защита не подавала, сообщила РИА Новости адвокат Ерофеева Оксана Соколовская.

«Да, сегодня приговор вступил в законную силу, апелляцию защита не подавала», — сказала Соколовская, отвечая на вопрос, вступил ли в силу приговор.

Украинский политический эксперт, руководитель центра «Третий сектор» Андрей Золотарев считает, что помилования осужденных на Украине россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова в ближайшие недели ожидать не стоит.

Ранее адвокаты сообщали, что приговор в отношении россиян вступит в силу 23 мая. При этом адвокат Александрова Валентин Рыбин в понедельник заявил, что приговор вступит в силу около полуночи 24 мая, информирует РАПСИ .

По мнению эксперта, помилование россиян будет возможно в результате достижения политических договоренностей. Эксперт считает, что стороны должны достичь определенных договоренностей в вопросе возвращения на Украину украинцев, осужденных в России.

«Сценарий помилования возможен только в результате достижения политических договоренностей. Если со стороны России будут какие-то подвижки в вопросе тех, кого Украина считает политическими заключенными в России, которые получили достаточно серьезные сроки, то тогда изменится в лучшую сторону и судьба Александрова и Ерофеева», — заявил Золотарев.

Говоря о том, что защита намерена делать после вступления приговора в силу, адвокат Александрова Валентин Рыбин отметил, что планируется «воплощать в жизнь договоренность высоких сторон о решении судеб Надежды Савченко и двух россиян». «А как мы это будем делать, я не могут сказать», — заключил он.

ТАСС напоминает, как были задержаны россияне и в чем обвинил их Киев.

16 мая 2015 года в районе поселка Счастье Луганской области киевские силовики задержали двух получивших ранения российских граждан — Александра Александрова и Евгения Ерофеева.
Представители украинской стороны заявили, что они якобы проходят службу в вооруженных силах РФ.

Александрова и Ерофеева обвинили в совершении «террористических действий».

Представитель Службы безопасности Украины Виталий Найда сообщил, что задержанным россиянам грозит тюремный срок от 15 лет. 22 мая 2015 года суд в Киеве арестовал обоих россиян.

18 мая 2015 Минобороны РФ заявило, что «захваченные СБУ граждане России Александров и Ерофеев на момент своего задержания не являлись действующими военнослужащими Вооруженных сил РФ».

«Эти ребята ранее действительно проходили службу в одном из соединений ВС РФ и имеют военную подготовку. Более того, могу подтвердить, что к нам обратилось руководство Ассоциации ветеранов войск специального назначения с просьбой выйти по официальным каналам на Генштаб Украины с целью прекратить издевательства над своими ранеными товарищами со стороны сотрудников СБУ в ходе выбивания выгодных показаний», — заявил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

Напомним также, что министр иностранных дел России Сергей Лавров в свое время отреагировал на арест россиян: «Мы, безусловно, будем добиваться их освобождения. Есть соответствующие правовые процедуры в украинском государстве. Мы занимаемся их судьбой с первого дня».

Обратим внимание на то, что в начале марта исчез адвокат Александрова – Юрий Грабовский, тело которого было найдено 25 марта в Черкасской области с огнестрельным ранением.

При этом ранее стоял вопрос об обмене россиян на украинку Надежду Савченко. Однако сейчас Оксана Соколовская, адвокат осужденного в Украине россиянина Евгения Ерофеева, считает, что Ерофеев и Александр Александров смогут вернуться на родину в результате помилования, их обмен на украинку Надежду Савченко маловероятен. Об этом пишет РИА Новости Украина .

Любопытно, но накануне, 20 мая министр юстиции Павел Петренко заявил, что министерство не получало запросов от РФ о выдаче осужденных российских граждан Александра Александрова и Евгения Ерофеева,.

«Никаких запросов для их выдачи не было», — сказал Петренко журналистам в пятницу в Киеве.

При этом он добавил, что Минюст Украины повторно направил письмо-напоминание в Минюст РФ относительно выдачи украинских граждан Олега Сенцова, Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко, информирует «Интерфакс».

Сами Александров и Ерофеев не признают себя виновными ни по одной из статей обвинения. Их адвокаты заявляют, что подзащитных следует считать военнопленными, так как на момент задержания они являлись служащими народной милиции провозглашенной Луганской народной республики, и организовывать судебный процесс в соответствии с Женевской конвенцией.

 

Источник: FLB

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика