Закономерный провал «Красной машины»

На домашнем чемпионате мира-2016, сборная России не попала в финал, проиграв в полуфинале команде Финляндии со счетом — 1:3. Национальная команда осталась без главного матча турнира. Называя вещи своими именами, — это провал. Почему же национальная команда выступила неудачно? Причин, конечно, много, но глобальных, как и всегда в таких случаев две: игровые и организационные.

Команда играла однообразно

Если говорить чисто об игровых причинах, то некоторые моменты бросались в глаза даже не специалистам. Сборная России во всех встречах играла по одной и той же тактике — с позиции силы. Как только попадались соперники похитрее и тактически более грамотные — чехи и, особенно, финны, то плана «Б» в рукаве у наставников не было.

— В полуфинале финны переиграли нас в первую очередь тактически, — сказал «СП» легендарный в прошлом хоккеист и многолетний капитан сборной СССР Борис Михайлов — Хоккеисты сборной России не нашли способ их обыграть, возможно, были не готовы к тому, что противник будет обороняться и терпеливо ждать наших ошибок и удалений. Уже слышал разговоры от самых разных людей о том, что регулярные наши проигрыши Финляндии на крупных турнирах просто стечение обстоятельств. Я так не думаю. Здесь все глубже и, увы, печальнее.

Но данный вопрос лучше задать тренерскому штабу. Как они готовили команду к игре с неудобным, в последнее время для нашей сборной, противником?

Ставка на трио из Вашингтона не сработало

Когда говорим об однообразии в тактике, то имеются в виду буквально все моменты, которые повторялись из матча в матч.

И о которых говорили все, начиная от болельщиков и журналистов и заканчивая экспертами. Это слабая игра в обороне. С любым соперником. Проблемы нам создавали не только финны, шведы и чехи. Но и норвежцы, казахстанцы, латвийцы. Почти в каждой игре отмечалась игра вратарей. Наверное, единственные, к кому по ходу турнира нет претензий. Хотя мало упреков заслужило и звено Телегин — Калинин — Любимов. И это удивительно. Ведь данная тройка считалась рабочей, сдерживающей, но никак не забивной. А оказалось, что они стали вторыми по результативности.

Лучшее же по заброшенным шайбам звено Шипачева, как и на прошлогоднем чемпионате мира, потерялось в решающей встрече. Как только их перекрыли, взяли в тиски — все. Кстати, подобное произошло с ними и в чемпионате КХЛ.

Ну и наконец, не сработала ставка на десант из Вашингтона. Дело в том, что от них требовали, наверное, слишком многого. Их ждали как панацею, как манну небесную. Но дело в том, что на чемпионат мира из-за океана приезжают те, кто проиграл в Кубке Стэнли. Неудачники сезона. Одноклубники россиян из Вашингтона (например, постоянный партнер Овечкина по звену швед Бэкстрем) не приехали в Россию. Великолепный Патрик Кейн, одноклубник Панарина из «Чикаго», также предпочел остаться дома. Потому что люди приезжают с соответствующим настроением, отнюдь не лучшим. И тут тоже нужно было иметь запасной вариант.

Главный же тренер сборной России Олег Знарок, как мантру повторял: «Приедет Саша с товарищами и они все решат». Но не решили. Просто не нашлось людей, которые правильно бы выводили того же Овечкина на бросок с его любимой точки — левого круга вбрасывания.

— При розыгрыше лишнего Овечкина ставили на позицию защитника. Он что, игрок обороны?! — недоумевал в разговоре с «СП» известный тренер Владимир Крикунов. — Его место у ворот, чуть слева. А тут перекроили тактику на большинство, она успеха не приносит, но ее с каким-то непонятным упрямством все использовали и использовали.

В пяти матчах подряд сборная России ни разу (!) не использовала лишнего игрока (не берем в расчет матч за «бронзу»), когда такое было? Это тоже входит в тот самый широкий список тактического однообразия.

Апломб Знарка

Наставник сборной России на пресс-конференции после игры с финнами не признал ни одной ошибки. Он сказал, что все делали правильно, все знали, просто не «залетало». По его словам, и по розыгрышу большинства, наша команда была чуть ли не лучшей на турнире, и про финнов все знали, и вообще никаких просчетов допущено не было.

В принципе, российских журналистов Олег Валерьевич такими высказываниями не удивил. Практически всегда, общаясь с представителями масс- медиа, на любые вопросы по игре, персоналиям, реализации большинства следовал ответы, типа: «мы сами без вас разберемся», «мои ребята — люди умные, с устойчивой психикой, они ваши статьи не читают», «вы что, профессионалы, чтобы о тактике расспрашивать?». Комментарии излишни, наверное. Ссылки на то, что во всем мире тренеры общаются с прессой, рассказывают, что получилось, а что нет, для отечественных «профессионалов» — не аргумент.

Поэтому возникает естественный вопрос: чем занимался освобожденный тренерский штаб в течение года? Они выезжали за океан, провели Евротур, сыграли товарищеские матчи. Просеяли десятки хоккеистов. Но получилось, что делали ставку на одних, тренировались другие, а играли в итоге — третьи. С костяком и основным составом не определились. Все решали в спешке, в последний момент. Это наглядно подтвердилось в истории с вратарями. Поначалу объявили, что будет ставка на двух опытных голкиперов из НХЛ Сергея Бобровского и Семена Варламова. Но чуть ли не за сутки Варламова «отцепляют» от команды и в спешном порядке зовут юного Игоря Шестеркина.

Ну а про эпопею с Александром Радуловым говорить просто смешно. Человек устраивает демарш, опаздывает в команду, его официально осуждает ФХР. Но с ним тянут до последнего момента, и в конце концов, объявляют о травме. Только вот три раза сборная России играла на чемпионатах мира со Знарком и все три раза у Радулова была травма. Так что очевидно: тренерский штаб не имел четкого состава и, соответственно, плана.

«Рус» не играет в хоккей?

Самое, пожалуй, печальное — даже не поражение в полуфинале домашнего чемпионата мира. В конце концов, в одной игре может случиться все, что угодно. Но дело в том, что сейчас объективно у сборной России такой уровень, который не тянет на победный.

— Позорного в этом результате ничего нет, всё-таки до полуфинала команда дошла. Но судите сами: это самые сильные игроки, которые у нас есть, кроме Малкина и Тарасенко, — сказал «СП» двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников — А что будет на Кубке мира? Разве два-три человека что-то поменяют? Вывод тот же: надо заниматься детским хоккеем, давно пора. Всем. В этом году начнём, лет восемь подождём, тогда и получим результат. А вот это сейчас наш уровень, уровень наших самых сильных игроков.

Вот в этом и вся соль. На домашний чемпионат мира приехало семь человек из тех «шестнадцати неприкасаемых», которые были заявлены на Кубок мира. Причем лучший вратарь, лучший снайпер НХЛ, самый техничный хоккеист в течение многих лет. Такого количества из «списка неприкасаемых» не было ни у одной команды на турнире! Но как только соперник привозит более-менее крепкий состав, даже на чемпионат мира (куда, чего уж греха таить, особо многие не рвутся), так у нас возникают проблемы. И уже не первый раз.

Так что с грустью вынуждены констатировать: отечественный хоккей очень сильно отстал не только от североамериканцев, но и от скандинавов. Об этом говорят и результаты на тех же Олимпийских играх, куда приезжают все сильнейшие, и где сборная России не может выиграть медали любого достоинства уже много лет. Последняя «бронза» была в 2002 году.

Совершенно очевидно, что у нас не работает система. Уже десяток лет стараемся выезжать на одних и тех же персонах — Малкине, Овечкине, Дацюке, Ковальчуке… Молодые ребята вводятся медленно. Да и выбор невелик. Так что систему нужно менять.

— Считаю, что Владиславу Александровичу Третьяку пора начать заниматься своими прямыми обязанностями — развитием хоккея в России, и в первую очередь детского и юношеского хоккея, — продолжает Александр Кожевников. — У нас скоро не останется пятнадцатилетних талантов. Некому будет играть в хоккей. Владислав Александрович! Сколько можно заниматься билетами, гостиницами, страховками, VIP-гостями и собственным PR! Билеты, гостиницы и страховки — это не главная обязанность Федерации хоккея России. Если все останется так, как есть, то хоккея в России просто не будет.

Действительно, победа Финляндии над Россией — это победа системы, победа методики, победа изменений. На Родине Курри и Селянне стали уделять огромное внимание развитию детского хоккея и подготовке тренеров. Уделять, а не делать вид, как это происходит у нас, в России.

Все условия для триумфа были созданы: организационные, финансовые, спортивные. Календарь для хозяев был удобным. Арбитры судили, скажем так, нормально. Глава ИИХФ Рене Фазель рассыпался в комплиментах и подчеркивал, что сборная России должна выиграть турнир. А произошло то, что произошло. И язык не повернется сказать, что спортивные итоги были несправедливы.

 

Источник: «Свободная пресса»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика