Немецкий эпизод в деле генерала Сугробова

В Мосгорсуде идет процесс по нашумевшей истории о должностных преступлениях в Главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД, когда им руководил Денис Сугробов. Ключевое обвинение в адрес генерала и его подчиненных связано с попыткой захвата в России медицинского бизнеса немецкого предпринимателя Владимира Райзвиха. Следователи уверены, что оперативникам в этом деле помогал экс-депутат Госдумы и деловой партнер Райзвиха Валерий Панов.

Оба бизнесмена живут в Германии и, видимо, на процессе не появятся. Райзвих теперь невыездной: немецкая полиция подозревает его в преднамеренном банкротстве компании и лишь недавно он покинул следственный изолятор в Баварии. А 55-летнему Панову путь в Россию заказан уже давно — как обвиняемый по «делу ГУЭБиПК» он находится в международном розыске по линиии Интерпола, а Германия его выдавать не собирается.

 

Фото: © L!FE

Фото: © L!FE

На скамье подсудимых Мосгорсуда оказались бывший начальник ГУЭБиПК генерал Денис Сугробов, его подчиненные Салават Муллояров, Иван Косоуров, Виталий Чередниченко, Евгений Шерманов, Сергей Борисовский, Сергей Пономарев, Андрей Назаров и бизнесмен Игорь Скакунов. Посмертно судят и генерала Бориса Колесникова. Оперативников обвиняют по 21 эпизоду провокаций взяток и фабрикации уголовных дел, жертвами которых стали 30 чиновников и бизнесменов.

Фото: © L!FE

Фото: © L!FE

Один из главных потерпевших по делу — Владимир Райзвих. Еще в советские времена он перебрался в Германию, где занялся бизнесом. Райзвих много лет работал в России, занимаясь поставками в больницы высокотехнологичного медицинского оборудования, пока не привлек внимание оперативников ГУЭБиПК. Теперь уже трудно понять, чем именно — доходным бизнесом или манерой ведения дел в России. Райзвих и следователи считают, что ребята генерала Сугробова вместе с партнером бизнесмена — бывшим депутатом Госдумы и челябинским олигархом Валерием Пановым захватили его бизнес в России, разорили его в Германии и создали ему проблемы с немецкой полицией. Оперативники в свою очередь считают Райзвиха коррупционером и «кидалой».

Эта история началась еще в 2010 году, когда к Райзвиху в Германию приехализвестный на Южном Урале бизнесмен Валерий Панов — ему нужна была помощь в диагностике и лечении пожилых родителей за границей. На Райзвиха его вывели люди из аппарата тогдашнего губернатора Челябинской области — фирма Lamitec-Medicals GmbH поставляла медоборудование в Россию, поэтому у бизнесмена были связи в немецких и российских медицинских кругах.

Пока родители Панова лечились в Германии, бизнесмены подружились и нашли общие интересы. В 2011 году Панов решил строить в Челябинске завод по производству базальтовых нитей. В это же время Райзвих строил в Германии предприятие по переработке и продаже базальта. Они решили работать вместе: один получал необходимое сырье, а другой — канал сбыта. Деньги на развитие были: Панов тогда продавал в Челябинске за $50 млн свой «Завод Минплита» французской компании Saint-Gobain. Деньги от французов сразу ушли в офшор Eridani Development, а затем в швейцарский банк Credite Agricole. Тогда Панов дал Райзвиху кредит на расширение его медицинского бизнеса в России: Eridani Development перечислил Lamitec 3 млн.евро. Ни о каких залогах речь не шла.

В августе 2012 года у Панова начались серьезные проблемы в России.

— Он внезапно прилетел к Райзвиху и попросил его об услуге — ему нужно было легализоваться в Германии, чтобы спокойно там жить и работать, — рассказал Лайфу источник в спецслужбах.

В России Панова подозревали в организации заказного убийства его партнера, экс-директора «Завода Минплита», бывшего вице-мэра Троицка Федора Сахарова. Тогда на сайте МВД по Челябинской области появилось сообщение о том, что Сахаров ушел из дома и пропал. На самом деле он был жив и здоров: его загримировали, сфотографировали в луже крови, а самого спрятали. Это помогло оперативникам МУРа поймать в Москве двух киллеров из Дагестана и заказчика — афериста Александра Князева. Он и рассказал, что заказ на Сахарова якобы пришел от Панова. Что касается причин, то они могли быть связы с Екатериной Панкратовой — когда-то она работала на Панова, а затем вышла замуж за Сахарова. Бывший шеф мог ее ревновать. Когда оперативники хватились, бизнесмен уже улетел в США к своему сыну Антону. Тогда же его объявили в розыск.

Валерий Панов. Фото: © uralpress.ru

Валерий Панов. Фото: © uralpress.ru

Райзвих помог Панову с бессрочным видом на жительство в Германии, оформил его на работу в свою фирму Lamitec-Medicals GmbH. Вскоре в Германию из США прилетел и сын Панова. Его также легализовали. Панов-старший не оплачивал все эти услуги, но когда в 2012 году Райзвих начал строить в Германии завод карбоновых и базальтовых материалов, то выдал ему кредит в $5 млн.

В том же году неприятности в России начались уже у самого Райзвиха.

— Он признался Панову, что рейдеры из России хотят отнять у него часть бизнеса, а за ними стоят оперативники ГУЭБиПК, — рассказал Лайфу источник в спецслужбах. — Панов посоветовал компаньону избавиться от медицинского бизнеса в России, и пообещал «пробить» рейдеров и силовиков по своим старым каналам.

Еще в 2010 году компания Райзвиха стала эксклюзивным дистрибутором в России и Казахстане фирмы Accuray —  производителем киберножей для операций Kiberknife и комплексов лучевой терапии Tomotherapy. Комания активно участвовала в гостендерах, чем привлекла внимание оперативников ГУЭБиПК — они подозревали, что Райзвих дает «откаты» российским чиновникам и партнерам за выгодные заказы.

В сентябре 2012 года в России против Райзвиха возбудили уголовное дело, а суд выдал санкцию на его заочный арест. Бизнесмена обвиняли в передаче $7 млн бывшему главе «Дирекции строительства специальных объектов» Михаилу Мезенцеву. За эти деньги он должен был помочь бизнесмену в продаже томографов для тюменского онкологического центра.

У немецкой полиции также появились вопросы к Райхвиху: участковый суд Аугсбурга отправил самого бизнесмена и его содиректора по компании Lamitec под стражу на 2 месяца по делу о мошенничестве с кредитами российского банка ВТБ и составлением фиктивных балансов.

Lamitec-Medicals GmbH осталась без учредителя и директора, что сулило серьезными проблемами. Панов предложил жене Райзвиха оформить на него 50% доли в компании мужа, но в декабре 2012 года он сам вышел на свободу.

Райзвиха в Германии стал навещать начальник 19-го отдела ГУЭБиПК Иван Косоуров. Он якобы угрожал ему ему уголовным делом и рекомендовал передать бизнес подконтрольным ему людям. У Райзвиха, видимо, был повод ему поверить, потому что вскоре он уступил эксклюзивные права на торговлю оборудованием Accuray в России гендиректору ООО «СПб Медика» Игорю Скакунову.

— Летом 2013 года российские оперативники настоятельно рекомендовали Райзвиху продать 50% в Lamitec-Medicals Панову. Тот согласился, но партнеры не сошлись по стоимости активов: предварительно их оценили в $30 млн, но основная доля была связана с медицинским бизнесом в России, а там уже начались проблемы, — рассказал Лайфу источник. — Они решили повременить.

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

В январе 2014 года Панов попросил на порядок снизить цену доли в Lamitec-Medicals GmbH, а иначе бы потребовал вернуть ему кредит в $5 млн, который он давал в 2012 году. Уже через месяц Lamitec стала терять дистрибьюторов в России и нести многомиллионные убытки. Чтобы спасти бизнес, Рейзвих продал Панову долю в 50% на таких условиях: 1 млн евро, пролонгация кредита в $5 млн и выдача нового займа в размере 8 млн евро. С тех пор Lamitec-Medicals GmbH стала Nanotec.

Тогда же в России спецслужбы задержали руководство и оперативников ГУЭБиПК, в том числе и генералов Дениса Сугробова и Бориса Колесникова. Их обвинили в провокациях взяток и фабрикации уголовных дел.

Совместный бизнес Панова и Райзвиха затрещал по швам: медицинское подразделение Nanotec перестало приносить доходы, а новый завод в Германии по производству карбоновой и базальтовой продукции еще только раскручивался. Партнеры стали спорить, кто будет спасать бизнес. Летом 2014 года Райзвих продал Панову и свою долю в Nanotec за 1 млн евро.

Самого Райзвиха активно допрашивали следователи по «делу ГУЭБиПК» в качестве потерпевшего. Одним из поводов была история с экс-руководителем Центральной клинической больницы (ЦКБ) Анатолием Бронтвейном. Оперативники задержали его за вымогательство «отката» в 10 млн рублей у Райзвиха за победу в конкурсе на поставку оборудования для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний. Сам контракт оценивался в 900 млн рублей. Уже после задержания оперативников ГУЭБиПК, следователи решили, что дело против Бронтвейна было сфабриковано и закрыли его.

Осенью 2014 года, когда Nanotec уже находилась в предбанкротном состоянии, Райзвих собрался обратно выкупить у Панова 100% фирмы за 1 млн евро, отдав ему также один из своих заводов под Кельном. Однако, Панов так и не получил полностью деньги и активы, поэтому решил, что партнер его «кинул». Между ними вспыхнул конфликт.

Весной 2015 года у Панова в России начались новые неприятности — его данные появились в списке разыскиваемых преступников по линии Интерпола. Инициатором запроса была Россия. Как выяснилось, следователи СКР решили, что Панов помогал оперативникам ГУЭБиПК захватить медицинский бизнес Райзвиха и оказывал на него давление.

«Панову была отведена роль в совершении действий, направленных на склонение Райзвиха к передаче контроля над деятельностью компании Nanotec», — говорится в материалах дела.

Против бизнесмена возбудили уголовное дело о пособничестве, суд выдал санкцию на его арест, а сам он был объявлен в международный розыск. В окружении Панова говорили, что следователям его «сдал» Райзвих, чтобы не выплачивать ему долги. Немецкое бюро Интерпола не стало задерживать Панова и попросило российскую сторону уточнить обвинения в его адрес. Он спокойно живет в Германии, а его карточка до сих пор висит на сайте Интерпола.

Спор и дележ активов в Германии в итоге закончился тем, что Панов написал заявление в местную полицию на бывшего партнера. В ноябре 2015 года Райзвиха арестовали в Баварии по подозрению в финансовых махинациях и преднамеренном банкротстве. В следственном изоляторе он провел до декабря 2015 года, после чего его отпустили под залог и подписку о невыезде — в Россию он выехать не может. Практически все его активы уже перешли в руки других людей и компаний. Сам он считает, что стал жертвой «сугробовских» и Панова и в общей сложности потерял 15 млн евро.

У Панова дела идут хорошо. Он пытается получить остатки активов Райзвиха, в том числе и виллу, в счет погашения долгов. Судя по всему, в Россию он возвращаться не собирается. Летом 2015 года бизнесмен продал в Челябинске за 2 млрд рублей свой торгово-развлекательный комплекс «Горки». Следователи считают, что часть денег этих денег пошла адвокатам генерала Сугробова и других фигурантов «дела ГУЭБиПК».

Андрей Гридасов
Источник: «Лайф»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика