«Деловой» талант Петра Лазарева

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, Внешпромбанк расплачивается со своими кредиторами активами третьих структур.

Сегодня достоянием гласности стало то, что Внешпробанк рассчитался за свои долги перед корпорацией «Регион» облигациями структур компании Fesco.

«Региону» были переданы активы последней на сумму в 5 миллиардов рублей. Как соощили СМИ, это ценные бумаги первого выпуска, которые были на хранении у структур некоторых топ-менеджеров ГК «Роснефть».

Прежде всего, упоминается имя финансового директора «Роснефти» Петра Лазарева.

Как утверждают информированные источники нашей газеты, Лазарев может являться тайным владельцем «Региона.

Вот уже несколько лет он, как считают многие, состоит в той же должности, что и в нефтяной госмонополии.

Давние «региональные связи»?

Как утверждают эксперты, большоя доля всех активов инвесткомпании «Регион» принадлежат негосударственному пенсионному фонду ПФ) «Нефтегарант», учрежденному «Роснефтью».

Так вот, Петр Лазарев является председателем совета этого фонда! Несомненно, он имел все возможности проводить деловые и финансовые операции, подключив к ним обе организации (И «Регион, и «Роснефть»)!

Помогать ему в этом могли и самые высокопоставленные управленцы «Роснефти».

Лазарев работал в госкомпании сразу с тремя ее первыми руководителями. И со всеми имел самые близкие отношения. Особенно его любил Эдуард Худайнатов.

Говорят, что именно по его протекции Лазарев проникал в качестве влиятельного менеджера.

После прихода на пост главы «Роснефти» Игоря Сечина, деловая «смекалка» Петра Лазарева полюбилась и ему.

«Как только Сечин появляется на заседании совета директоров — Лазарев там, жмет руку: Игорь Иванович, Игорь Иванович… Чуть ли не честь отдает». – вспоминали тогда сослуживцы Лазарева.

«Финансист» Петр Лазарев

Финансовый директор, член правления «Роснефти» Петр Лазарев начал работать в госкомпании с 2000 г. начальником отдела финансового департамента. В июне 2004 г. Лазарев возглавил казначейство «Роснефти», а в правление вошел в 2011 г.

До этого ему полностью принадлежали две московские фирмы — ООО «Энерго-альянс» и ООО «Георесурс», которые, по регистрационным данным, занимаются добычей камня для памятников.

В 2011 г. обе эти фирмы сменили собственника: их владельцем стала дочерняя структура инвестиционной компании «Регион».

«Регион» сотрудничает с «Роснефтью» — в частности, в 2012 г. он получил контроль над компанией, управляющей средствами пенсионного фонда «Роснефти», — «Нефтегарантом» (сейчас эта компания называется «Регион траст»).

Зачем крупной инвесткомпании понадобились фирмы Лазарева по добыче камня? Ни в «Регионе», ни в «Энерго-альянсе» не смогли ответить на этот вопрос.

На этом история двух фирм по добыче камня не завершилась. В конце 2012 — начале 2013 г. владельцем «Энерго-альянса» и «Георесурса» стала Нефтегазовая промышленная компания (НПК).

Незадолго до этого, в сентябре 2012 г., НПК прошла аккредитацию в «Роснефти» и была включена в базу ее потенциальных поставщиков.

Компания группы НПК — «НПК-инжиниринг», как сказано на ее сайте, проводит в отношении дочернего предприятия «Роснефти», «Нефтепромлизинга», «инжинирингово-консалтинговое сопровождение услуг по финансовому лизингу оборудования, проектированию и строительству промышленных объектов», а также «развивает направление промышленного и финансового лизинга» в партнерстве с группой компаний «Регион».

Отсюда делается вывод, насколько тесные связи у Лазарева с двумя, казалось, разными компаниями! И какой «вес» он в обеих занимает!

Удивляться последней «сделке» с Феско» в этой ситуации не приходится.

 

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика