Растут ряды «реставраторов» в Лефортово

Сотрудники ФСБ утром 31 мая нагрянули с обысками в Государственный центр современного искусства. Вечером стало известно о задержании финансового директора Михаила Мачабели, а также бывшего директора ГЦСИ Михаила Миндлина. Последний был уволен со своего поста 25 мая этого года в связи с объединением музейно-выставочного комплекса РОСИЗО и ГЦСИ. Взамен Минкультуры трудоустроило его директором Центрального музея древнерусского искусства им. Андрея Рублёва, рассказывает Лайф.

В пресс-службе ГЦСИ говорят, что обыски и задержания связаны с «делом реставраторов», по которому ещё в марте задержали шесть высокопоставленных чиновников Минкультуры, а двух из них — замминистра Григория Пирумова и главу Департамента управления имуществом и инвестиционной политики Бориса Мазо — даже взяли под стражу.

«С утра (31 мая. – FLB.ru) у нас действительно был обыск, это связано с делом по реставрации, в котором фигурирует Пирумов. И это довольно понятные действия. У нас много филиалов и мы везде занимаемся реставрацией памятников, в данном случае это связано с нашей реставрацией в Калининграде здания «Башня кронпринца», видимо, это стандартная проверка всего, что курировало Министерство культуры», — рассказали РИА Новости в пресс-службе ГЦСИ.

Сейчас они находятся в СИЗО, им продлили арест до августа. Ну а у руководства ГЦСИ сотрудники правоохранительных органов решили выяснить, как проходила финансируемая Минкультуры реставрация казармы «Кронпринц», расположенной в Калининграде. Проведённые работы — лишь часть масштабного плана: полное завершение работ и открытие Государственного центра современного искусства в Калининграде были намечены на 2017 год.

Что касается самой казармы «Кронпринц», то, по информации Лайф, тендеры на выполнение работ по капитальному ремонту и реставрации здания казармы стоимостью в 49,5 миллиона рублей и 5,2 миллиона рублей выиграло ООО «РАСТР». Казарма «Кронпринц» — не первый объект, который компания делала по заказу Минкультуры. Самым масштабными из них стали реставрации церквей Кирилло-Белозерского монастыря — Иоанна Предтечи (11,9 млн рублей) и Сергия Радонежского (14,5 млн рублей). Остальные заказы не такие масштабные, да и суммы контрактов были небольшими. Например, в 2014 — 2015 годах ООО «РАСТР» занималось реставрацией объектов ансамбля Рогожской слободы (6,8 млн рублей), разрабатывало проектную документацию для ремонтно-реставрационных работ келий и ограды Рождественского монастыря в Москве (3,3 млн рублей).

Однако, как выяснило издание, сам Миндлин интересен еще и с другой стороны. Дело в том, что в 2014 году экс-директор ГЦСИ задекларировал годовой доход в 58,3 миллиона рублей. Сумма значительная для человека со средним ежемесячным доходом около 200 тысяч рублей. В 2013 году доходы директора Государственного центра современного искусства составляли 2,3 миллиона в год, а в 2015 – 3,2 миллиона. Сам Миндлин объясняет столь внезапный рост доходов продажей имущества, которое находилось в его владении более трёх лет. В данный момент экс-директор располагает двумя дачными земельными участками по 900 м², двумя автомобилями (Mersedes Benz и Knorkh), домом (площадь 463 м²), квартирой (площадь 78 м²) и гаражом-боксом. О том, за какое имущество ему удалось выручить почти 55 миллионов, Миндлин не уточнил…

Отметим, на прошлой неделе приказом Минкульта ГЦСИ был присоединен к Государственному музейно-выставочному центру РОСИЗО в качестве структурного подразделения. Михаил Миндлин был назначен директором Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева.

25 мая министр культуры Владимир Мединский объявил о слиянии ГЦСИ с Государственным музейно-выставочным центром РОСИЗО.


Источник фото

Мединский поблагодарил Миндлина, руководившего ГЦСИ с 1994 года, за вклад в развитие ГЦСИ и сказал, что «ему было сделано несколько интересных предложений».

В рамках дела были заключены под стражу и находятся в СИЗО «Лефортово» замминистра культуры Григорий Пирумов, глава ФГУП «Центр реставрации» Олег Иванов, директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики министерства Борис Мазо, глава компании «БалтСтрой» Дмитрий Сергеев, управляющий этой компании Александр Коченов, предприниматель Никита Колесников, глава ФГКУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» Борис Цагараев и руководитель проекта ООО «Стройкомплект» и АО «БалтСтой» Владимир Сванбек, напоминает РИА Новости .

По «делу реставраторов» Григория Пирумова заподозрили в организации преступной группы, в результате действий которой из бюджета было похищено как минимум 50 миллионов рублей, выделенных на реставрационные работы. Позднее стало известно, что ущерб по «делу реставраторов» оценивается не менее чем в 100 млн рублей. Расследование связано с контрактами на реставрацию Эрмитажа, Новодевичьего монастыря, Иоанно-Предтеченского женского монастыря и Изборской крепости под Псковом.

Пирумову предъявлено обвинение в мошенничестве по части 4 статьи 159 УКРФ (мошенничество в особо крупном размере в составе группы лиц). Он был заключен под стражу до 10 мая. На прошлой неделе суд продлил ему арест до 15 августа. СКР сообщал, что замминистра хотел скрыться в Испании.

 

Источник: FLB

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика