«Победа» бежит с корабля

Лоукостер «Победа» готовится к банкротству?

Другими словами, «Победа» скоро перестанет существовать, так как востребована была авиакомпания только из-за дешевых рейсов за границу. Но теперь лоукостер не полетит даже в Беларусь!

Более того, 30 мая лоукостер отменил все летние рейсы из Екатеринбурга в Петербург!

Причиной отказа от большинства рейсов «Победой» экономисты называют не окупаемость проекта. В отличие от своих западных аналогов: Wizz Air, Westjet, Canjet, Jetstar и других компаний «Победа» не может конкурировать на рынке.

Участники рынка говорят, что глава компании Андрей Калмыков, засветившийся в ряде коррупционных скандалов, не справляется с обязанностями.

Отметим, что гендиректором «Победы» является Андрей Калмыков. Ранее он занимал посты руководителя «Добролета» и замглавы «Аэрофлота».

Калмыков

Возмущает многих экспертов и то, что даже на новом ООО поставлен сомнительный Калмыков. Напомним, в середине 2013 года представители ФСБ и МВД пришли в кабинет первого замгендиректора компании Андрея Калмыкова, где предъявили постановление на обыск в рамках возбужденного против него уголовного дела по ст.201 («Злоупотребление полномочиями»). Поводом для этого стали материалы, направленные в Следственный комитет из Управления «Т» ФСБ РФ.

Тогда выяснилось, что Калмыков, заключая договоры на перевозку пассажиров, предоставлял явные преимущества аффилированным с его близкими родственниками компаниям.

В марте 2011 года, при участии Калмыкова был заключен договор между «Аэрофлотом» и ООО «Санрайз эссет менеджмент», учредителями которого являются супруга и мать топ-менеджера. Эта компания выкупила 85 866 посадочных мест по маршруту Москва-Анталия-Москва за 221 доллар за место на лето 2011 года.

Аналогичное предложение от туристического агентства «Тез тур», которое предлагало продать ему 46 000 мест, но уже за 320 долларов за место, было отклонено.

Отметим, по данным Счетной палаты, срыв продажи пакета мест в самолетах компании «Тез тур» обошелся государству, как основному акционеру «Аэрофлота», в 78 миллионов 236 тысяч рублей. Всего же «Аэрофлот» недополучил тогда прибыль в 131 миллион.

Подчеркнем, в конце 2010 года в прессу попало письмо гендиректора компании Tez Tour Владимира Каганера помощнику президента Аркадию Дворковичу с претензиями к перевозчику, в котором Каганер предупреждал об ухудшении сотрудничества «Аэрофлота» с туроператорами.

Самолет лоукостера «Победа»

Участники рынка недоумевали, почему уголовное дело было возбуждено только после проверки Счетной палаты, а не на пике скандала. Также в 2010 году с «Аэрофлотом» работала «Ланта-тур», которая позже обанкротилась.Участники рынка обвиняли авиаперевозчика в причастности к банкротству туроператора. Калмыков якобы пообещал руководству «Ланта-тур» дополнительный кредит под вероятные гарантии Мастер-банка, но банк так и не предоставил кредит, что спровоцировало банкротство туроператора.

Тогда же проверить деятельность Калмыкова «на предмет использования служебного положения в интересах бизнеса своих родственников» в официальном запросе генпрокурору просил и депутат Госдумы Алексей Корниенко. В феврале 2012 года в «Аэрофлоте» были проведены внутренние проверки, которые нарушений не выявили.

Напомним, после постановления правительства от 2013 года, в котором была озвучена задача создать низкобюджетные перевозчики, после появления и закрытия «Добролета» («дочка» «Аэрофлота»), государственный авиаперевозчик решил создать еще один лоукостер – «Победа». Но, похоже, лоукостер опять перестает быть низкобюджетным перевозчиком. Он отменяет почти все направления. А во главе предприятия опять Андрей Калмыков…

Представители бюджетной авиалинии сообщили, что «Победа» отказалась от 10 международных маршрутов из Москвы в Минск, Гомель, Киев, Одессу, Харьков, Днепропетровск, Подгорице и Дрезден. Также компания отказалась от разрешения летать из Петербурга в Киев и Одессу. Авиакомпания также внесла изменения в допуск по маршруту Москва — Карловы Вары, сократив частоту с 7 раз до 2 раз в неделю.

Источник: The Morning News 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика