Убийство без жертв и убийц

Как стало известно «Ъ», двум из 14 участников недавнего побоища на Хованском кладбище Москвы — его директору Юрию Чабуеву и соучредителю общественной организации «Здоровая нация» Александру Бочарникову — СКР предъявил обвинение в организации убийства. При этом в уголовном деле нет исполнителей этого преступления — всех остальных арестованных следствие считает только хулиганами. С тремя фигурирующими в материалах дела погибшими из числа таджиков-нелегалов также не все ясно: двое из них были не убиты, а стали жертвами ДТП, еще один действительно был застрелен, но на другом кладбище и, по некоторым данным, задолго до потасовки.

Как известно («Ъ» об этом ранее сообщал), поводом для массовой драки на Хованском кладбище 14 мая стал бытовой инцидент, происшедший там примерно за месяц до потасовки. Как пояснил своему адвокату Юрию Рыкову обвиняемый Александр Бочарников, приехав на Хованское кладбище, чтобы посетить могилу родственницы, он стал свидетелем неприятной сцены: рабочий азиатской внешности на повышенных тонах втолковывал что-то пожилой женщине. Когда господин Бочарников вмешался в конфликт, таджик убежал, а женщина объяснила, что нелегал пытался навязать ей охрану могилы, дав понять, что с недавно установленным на ней памятником может «всякое случиться».

На рассказ своей собеседницы соучредитель «Здоровой нации», как «человек, недавно принявший крещение», отреагировал, по его словам, очень болезненно. Он тут же встретился со своим приятелем Юрием Чабуевым и потребовал объяснений. Тот сказал, что проблема с таджикской преступностью действительно есть: по словам директора, мигранты не только навязывают посетителям свои услуги, но и откровенно вымогают у них деньги под угрозой осквернения могил. Доходило до того, что надгробия с могил «неплательщиков» вообще исчезали, затем перешлифовывались в подпольных цехах и продавались для новых захоронений.

Юрий Чабуев отметил, что охраняющий расположенное на 220 га кладбище ЧОП из 12 человек не может справиться с этой проблемой. Директор, по его словам, обращался по этому поводу в полицию и правительство Москвы, однако разобраться с нелегалами так никому и не удалось.

Тогда Александр Бочарников, по его словам, и предложил приятелю услуги учрежденной им «Здоровой нации» — общероссийской общественной организации, ориентированной на спорт и здоровый образ жизни, которая в соответствии с федеральным законом N212 «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» и своим уставом имела право проконтролировать ситуацию и донести свои выводы до правоохранителей и местных властей.

«28 апреля мы начали патрулировать кладбище»,— рассказал «Ъ» другой представитель «Здоровой нации» Александр Макарьев. По его данным, мероприятие было согласовано с местной полицией и администрацией — директор Чабуев даже выделил контролерам помещение для отдыха и скутеры. Проверяющих обязали каждое утро сообщать правоохранителям свои данные и поддерживать с ними постоянную радиосвязь. Как рассказывает господин Макарьев, проверяющие, одетые в жилетки с логотипом «Здоровой нации», действовали очень вежливо: с подозрительными рабочими на территории кладбища они здоровались, представлялись, а затем просили предъявить документы о регистрации в России и праве на работу. При отсутствии таковых спортсмены тут же по рации вызывали полицейских или чоповцев.

В первые дни кладбище патрулировали 10-15 человек, но к 3 мая бригаду пришлось усилить вдвое. Дело в том, что на проверяющих стали оказывать давление некие люди, называющие себя «старшими» по таджикской диаспоре на кладбище. Они говорили, что работают здесь уже 20 лет, покидать кладбище не собираются, предлагая убраться «по-хорошему» самим общественникам. В итоге молодые спортсмены продолжили проверки документов, а их старшие товарищи вступили с таджикскими лидерами в переговоры. Очередная встреча была назначена мигрантами на 11 часов 14 мая. На нее, по данным Александра Макарьева, приехали 50 общественников, однако планировалось, что в переговорах будут участвовать только некоторые из них. Часть группы, отметившись у полицейских, отправилась в рейд. Еще с десяток представителей «Здоровой нации» вообще приехали поддержать товарища, у которого в тот день хоронили родственника. Они даже выделялись в толпе, поскольку держали в руках букетики из красных гвоздик.

Однако нелегалы, как поняли общественники, на самом деле беседу не планировали. С раннего утра они собрали огромную толпу из нескольких сотен человек, вооружив ее обрезками арматуры и черенками от лопат. Спортсменов сначала обстреляли булыжниками, а затем из-за могил выскочили бойцы с импровизированными дубинками. Только после этого некоторыеконтролеры побежали к своим автомобилям, доставали из бардачков травматические пистолеты и открывали огонь, чтобы сдержать натиск толпы и спасти попавших в окружение товарищей.

ГСУ СКР по Москве интерпретирует происшедшие события иначе. Как следует из предъявленного Чабуеву и Бочарникову обвинения, массовую драку организовали именно они. Поводом для разборки, по версии следствия, стал не бытовой конфликт, а желание начальника территориального отделения N3 ГБУ «Ритуал» Юрия Чабуева, фактически исполнявшего обязанности директора Хованского кладбища, взять под свой контроль работавших там таджиков-нелегалов. Руководствуясь исключительно корыстными, по версии следствия, мотивами, директор хотел принудить иммигрантов «передавать ему часть прибыли либо прекратить свою деятельность».

Для реализации этого замысла организаторы, полагает ГСУ СКР, привлекли большую группу молодых людей, в основном из «Здоровой нации». Об истинных целях акции, по версии следствия, Чабуев и Бочарников их не осведомили, заявив, что с таджиками необходимо «разобраться», поскольку те якобы вымогают деньги у посетителей, навязывая им свои услуги, и похищают памятники с могил. Исполнителям, как следует из материалов дела, было поручено к полудню 14 мая приехать на Хованское, по возможности имея при себе холодное и огнестрельное оружие, открыто продемонстрировать его, оказав таким образом психологическое воздействие на таджиков, а затем избить тех, кто попытается оказать сопротивление.

В субботу группа вооруженных мужчин из нескольких десятков человек, как отмечает следствие, вошла на кладбище, демонстрируя при этом «явное неуважение к обществу и пренебрежение к окружающим» и «имея умысел на убийство неопределенного количества людей». Все они, считает следствие, «понимали общественную опасность своих действий, однако относились к этому безразлично». Однако мигранты успели подготовиться к атаке, и «превосходство в численности и физической силе», как утверждает следствие, оказалось за ними. Нелегалам в итоге удалось оттеснить «Здоровую нацию» за территорию кладбища и обратить визитеров в бегство. Отступая, «неустановленный соучастник» организаторов акции, как следует из материалов дела, произвел из «неустановленного оружия» выстрел по группе таджиков, смертельно ранив в сердце Сухроба Хушакова. Еще двое иммигрантов — Сайнуриддин Сабиров и Иноят Ризоев — погибли под колесами «Лады Приоры», на которой пытались вырваться из толпы нелегалов члены «Здоровой нации». Происшедшее ГСУ СКР по Москве квалифицировало как «убийство двух и более человек, совершенное группой лиц по предварительному сговору», а также «хулиганство» (ч. 2 ст. 105 и ч. 2 ст. 213 УК РФ), предъявив Юрию Чабуеву и Александру Бочарникову обвинения в «организации» (ч. 3 ст. 33 УК РФ) этих преступлений.

Квалификация этого преступления, по данным близкого к расследованию источника «Ъ», выглядит довольно необычно. Дело в том, что при наличии двух предполагаемых организаторов убийства в деле отсутствуют его исполнители — всем остальным 12 арестованным участникам драки предъявили обвинения только в хулиганстве. Интересно, что хулиганами следствие считает даже тех двух спортсменов, которые, спасаясь на «Ладе Калине», не справились с управлением и задавили Сабирова и Ризоева. Следствию, по данным собеседника «Ъ», пока неясны до конца и обстоятельства гибели Сухроба Хушакова. Первичный осмотр его тела показал, что рабочий действительно погиб от огнестрельного ранения в грудь, однако его труп был обнаружен не на Центральном Хованском кладбище, у входа на которое происходило побоище, а на Северном Хованском. От места потасовки до места обнаружения трупа, по данным источника «Ъ», около часа ходу.

Отметим, что проводивший первичный осмотр тела господина Хушакова судмедэксперт вообще выразил сомнение в том, что этот человек имел отношение к драке. По мнению специалиста, нелегала, скорее всего, застрелили не днем 14 мая, а накануне ночью. Версию врачей, отметим, косвенно подтвердил и глава общественной организации «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов, назвавший в одном из интервью убийство Сухроба Хушакова «первой пулей» в событиях на Хованском кладбище. По его данным, «таджика убил другой таджик», сотрудничающий с преступными группировками, которые пытались взять мигрантов под свой контроль. Прояснить ситуацию сможет только назначенная следствием судебно-медицинская экспертиза трупа.

Сергей Машкин

Источник: «КоммерсантЪ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика