Генерал свалок

Из-за действий экс-командующего ОСК ВКО в Московской области могла произойти экологическая катастрофа.

Завершено расследование уголовного дела экс-командующего войсками оперативно-стратегического Командования воздушно-космической обороны Валерия Иванова, которого обвиняют в организации незаконной свалки в районе Клязьминского водохранилища.

В декабре 2010-го генерал-лейтенант Иванов заключил с ООО «ПроектСтрой» договор на выполнение рекультивационно-восстановительных работ и экологическое восстановление земель в одной из воинских частей ВКО.

Однако вместо оздоровления земли коммерсанты устроили там свалку. С помощью анализа документов и осмотра свалки эксперты установили, что в 2011 году в часть было свезено свыше 160 тыс. тонн отходов. Экологический ущерб составил около 380 млн рублей.—

Иванов был прекрасно осведомлён о свалке. Более того, он лично дал указание беспрепятственно пропускать в часть автотранспорт с мусором, — сообщили Лайфу в правоохранительных органах.

Балашихинский военный суд отстранил Иванова от должности. В ближайшее время дело будет передано в суд.

Предшественник Иванова на этом — Юрий Соловьев — также разрешил ООО «ПроектСтрой» свозить в часть отходы. Это едва не обернулось экологической катастрофой: отравленные поверхностные и грунтовые воды попали в приток реки Радомли, впадающей в реку Клязьму.

Клязьма питает Клязьминское водохранилище, которое является источником питьевой воды для всей Москвы. Из-за свалки также возникла опасность самопроизвольного взрыва метана, образующегося в результате гниения отходов, — рассказывает Лайф.

 

Источник: «Stringer»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика