Митрофанов в «справедливой опале»

Фракция «Справедливая Россия» лишила одиозного депутата Алексея Митрофанова мандата.

«Мы передадим председателю Государственной думы (решение). Дальше меня судьба этих господ не волнует, они сами сделали то, что сделали. Этот выбор явно не по пути с Государственной думой», — заявил, лидер справороссов Сергей Миронов, комментируя исключение из партии Алексея Митрофанова и Ильи Пономарева.

Но к Алексею Валентиновичу есть и еще претензии, от которых он скрылся в Хорватии. Напомним, депутат Алексей Митрофанов был лишен депутатской неприкосновенности в июне прошлого года – соответствующее решение почти единогласно приняла Госдума. После этого СКР возбудило в отношении парламентария дело по статье ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК – «Покушение на мошенничество в составе организованной группы».

Однако сразу после этого парламентарий перестал появляться на работе и ходить на заседания Госдумы (несмотря на то, что с надбавками парламентарий ежемесячно «проедает» 425 тысяч рублей бюджетных денег – прим. ред.). представитель Алексея Митрофанова заявил, что парламентарий якобы уехал лечиться за границу.

Дело в том, что Митрофанов подозревается в причастности к покушению на мошенничество. По версии следствия, в 2012 г. депутат Митрофанов, его помощник Александр Деревщиков, судебный пристав Али Кодзоев и Радиш Саутиев разработали план хищения средств у предпринимателя Вячеслава Жарова, предложив ему помощь в получении судебного решения в его пользу за 200 000 долларов.

Осуждением в середине 2013 года на три года помощника Митрофанова Александра Деревщикова за взятку, предназначенную парламентарию, дело не закончилось. Следственный комитет, располагая свидетельскими показаниями Деревщикова, послал запрос в январе в Госдуму с требованием лишить Алексея Валентиновича неприкосновенности. Но тогда дело не получило развития.

Кстати, Митрофанов ранее давал добровольные показания следствию в письменной форме. Похоже, СКР хочет не только поговорить с парламентарием, иначе запрос о лишении мандата — непропорциональная мера, к которой правоохранительные органы нечасто прибегают в отношении политического истеблишмента. Сам Митрофанов насторожился, увидев в запросе «политический оттенок».

У Алексея Валентиновича есть недоброжелатели (Митрофанов «кинул» ЛДПР, когда партия могла не пройти в Госдуму, потом «отошел» от «Справедливой России», голосуя в интересах «Единой России»), но сомнительность всевозможных сделок, пиар-акций, связей и показания экс-помощника Деревщикова, дело которого слушалось в особом порядке и в закрытом режиме, предполагают всю серьезность намерений и улик, которыми располагает Следственный комитет.

Кстати, Деревщикову угрожали расправой, а в чьих интересах запугивали свидетеля — можно легко предположить.

Напомним, что обвиняемые Александр Деревщиков, и его сообщник Рашид Саутиев (хороший знакомый Митрофанова) получили от бизнесмена Вячеслава Жарова взятку в размере 2,2 миллиона рублей, и за дополнительные «субсидии», пообещали нужное решение арбитражного суда, на которое на самом деле никак не могли повлиять. Сам Митрофанов уже проходил свидетелем по делу.

Парламентарий присутствовал при передаче взятки в 200 тысяч долларов от представителей бизнесмена Вячеслава Жарова в одном из отелей Москвы, но статус неприкосновенности не позволил привлечь его к ответственности или задержать. Есть даже видео передачи взятки, на котором присутствует сам Митрофанов.

Подчеркнем, во время судебных разбирательств по делу о взятке пресс-секретарь Мещанского районного суда Москвы Юлия Бочарова сообщила, что Митрофанова к процессу привлекать не будут, поскольку оба дела планируется рассматривать в особом порядке без допроса свидетелей и исследования доказательств.

Отметим, статья, по которой классифицировано дело Митрофанова, грозит лишением свободы сроком до 10 лет. В том случае, если обвиняемый заключает сделку со следствием, наказание может составить не более двух третей от максимального срока. Возможно, теперь Алексей Валентинович решится вернуться на родину…

Замруководителя фракции в Госдуме Михаил Емельянов заявил, что причиной стало неисполнение «в течение 30 и более календарных дней обязанностей, предусмотренных федеральным законом».

 

Источник: The Morning News

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика