СКР займется Герасименко?

Следственный комитет начал проверку данных о планируемом покушении на бизнесмена Олега Ситникова. За преступлением может стоять глава ямальской прокуратуры Александр Герасименко.

Было возбуждено дело и, по неподтвержденным данным, за преступлением стоит главный прокурор Ямала! Но недавно владелец корпорации «Роснефтегаз» (РНГ) Олег Ситников написал заявление, в котором утверждает, что дело, возбужденное по признакам части второй статьи 162 УК РФ (Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору с применением оружия), было вновь незаконно приостановлено. Кто-то надавил…

Герасименко

Отметим, что за несколько лет на предприятиях Ситникова было инициировано порядка 500 проверок. Большую часть из них суд признал незаконными! Партнеры РНГ теперь боятся вести дела с компанией, что негативно влияет на ее эффективность и в целом – на инвестиционный климат региона!

Но решения судов не мешают Герасименко и далее санкционировать многочисленные ревизии в отношении компании Ситникова! Организуя проверки, прокурор Герасименко ссылается на указания первого замгенпрокурора Александра Буксмана. Бизнесмен уверен, что подчиненные Юрия Чайки пытаются получить от него «откат».

Пытались воздействовать на Ситникова и силой. Так, осенью 2013 года на бизнесмена было совершено покушение. По данным Ситникова, за организацией покушения стоят московский авторитетный предприниматель Сергей Веселков и его партнер Евгений Дружинин. По словам Ситникова, они – рейдеры с 20-летним стажем!

Мог быть связан с Веселковым и Дружининым Андрей Ольгин — прокурор Нового Уренгоя. После того, как делом заинтересовались в ФСБ, Ольгин ушел в отпуск, из которого не вернулся. Где сейчас находится бывший прокурор, доподлинно неизвестно.

Стало ясно, что благодаря Герасименко были допущены существенные нарушения в расследовании и «неоправданная волокита». В целом «выявленные грубые нарушения федерального законодательства обусловлены ненадлежащим исполнением своих должностных обязанностей, снижением требовательности и контроля за работой подчиненных со стороны прокурора ЯНАО Герасименко».

Данные обвинения должны были привести к заведению уголовного дела или увольнению. Но грозный Чайка просто ограничился дисциплинарным взысканием! В октябре 2015 года прокурор Герасименко был заподозрен в нарушении закона о госслужбе. Чайку уже проинформировали о партнерских отношениях руководства ямальского надзорного ведомства и некоего тюменского ООО «Ремикон».

Олег Ситников, бизнесмен

Компания на протяжении последних лет не раз осуществляла ремонт здания прокуратуры Ямала за бюджетные деньги. Но после личного подписания одним из руководителей надзорного органа актов выполненных работ (КС-2 и КС-3), в виде благодарности за быструю и беспроблемную сдачу работ часть средств передавалась госчиновнику. По-другому это называется «откат»!

Так, усматривается нецелевое использование казенных денег, поскольку по распоряжению начальства прокуратуры округа прямо к зданию ведомства была пристроена гостиница! На «полубюджетные» расходы разошлось порядка 70 млн рублей!

«За ненадлежащее исполнение служебных обязанностей, выразившееся в создании дополнительного административного давления на предпринимателей, прокурору ЯНАО, советнику юстиции 3-го класса Герасименко Александру Владимировичу объявить строгий выговор», — сообщил генпрокурор Юрий Чайка. И всего-то?!

Более того, в мае этого года проигравший в первой инстанции (дело о незаконных ревизиях) «Роснефтегазу» ямальский прокурор Александр Герасименко обжаловал приговор. Решение в пользу владельца компании «Роснефтегаз» Олега Ситникова было вынесено 18 февраля Салехардским городским судом. Действия прокурора были признаны незаконными — он санкционировал волну проверок предприятий «Роснефтегаза» (РНГ) с весны по осень прошлого года.

Но недавно окружной суд Ямала, рассмотрев апелляцию прокуратуры и прокурора округа Александра Герасименко по иску, отменил решение первой инстанции. Пикантность в том, что отмена решения Салехардского суда произошла по формальным признакам и при довольно странных обстоятельствах.Так, в экземпляре дела, предназначенного для апелляционного суда, решение первой инстанции оказалось без подписи судьи Константина Лисиенкова!

«Настораживает совпадение, что за день до начала рассмотрения апелляционной жалобы с материалами дела знакомилась представитель прокуратуры ЯНАО, которой для этого предоставили отдельное помещение без камер и свидетелей», — отмечают участники судебного процесса.

Но теперь у Герасименко могут появиться большие проблемы, ведь всю информацию будет проверять Следственный комитет.

Напомним, в конце 2013 года в доме Ситникова было совершено покушение — ему нанесли более десятка ножевых ранений. При этом бандит рекомендовал пострадавшему прекратить свои бизнес-проекты и уехать за границу!

Источник: The Morning News

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика