«Фокус-покус» Фукса

Компания Proxima Capital Group, аффилированная с бизнесменом Павлом Фуксом, построит крупнейший оптово-распределительный центра (ОРЦ) в России.

Будет инвестировано в проект 26,6 млрд рублей, а сам ОРЦ может стать крупнейшим в стране. И, конечно, проекту помогут власти… Ведь проект находится «на сопровождении» подмосковного губернатора Андрея Воробьева. Общая площадь объектов может превысить 300 тыс. кв. м, объем единовременного хранения составит около 200 тыс. тонн продуктов: мясо, рыба, овощи, фрукты и молочная продукция.

В ОРЦ будут размещаться закупочные офисы торговых и гостинично-ресторанных сетей. ОРЦ будет обслуживать весь Центральный федеральный округ (ЦФО), а также грузопотоки из других регионов России, Белоруссии и грузы, поступающие через морские порты в Санкт-Петербурге и Мурманске.

По нашим источникам, Воробьев участвует в переговорах со «Сбербанком», «Россельхозбанком», ВЭБом и с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ).

Господин Фукс ранее засветился в истории с банком «Пушкино», который потерял лицензию. Фукс в свое время хотел выкупить бизнес бывшей Mirax Group, он был акционером банка «Пушкино», но затем Фукс вышел из его капитала.

Стоит напомнить, что, расследование о хищениях в «Пушкино» началось в 2014 году после обращения в ГУЭБиПК МВД России представителей АСВ. Следователи установили, что из «Пушкино» под видом выдачи кредитов юридическим лицам банально похищались средства.

В 2011-2012 годах фиктивные фирмы «Поисковик», «Карелцемент» и Столичная инвестиционная компания, возглавляемые Андреем Гуляевым и Владимиром Поддубным, получили в «Пушкино» ничем не обеспеченные кредиты на 469 млн рублей. Гуляев – лицо явно «подставное», так как он не только является инвалидом 2-й группы, но и с 1996 года состоит на учете в психоневрологическом диспансере.

Похищенные деньги оказались на счетах фирм, якобы подконтрольных кинопродюсеру Владимиру Мурову (все трое были арестованы в январе 2015 года). С учетом того, что этот банк ранее контролировали Алякин и Фукс, можно предположить, что они и были инициаторами всей этой аферы.

Андрей Воробьев, губернатор Московской области

Фукс вышел из капитала банка «Пушкино» в декабре 2012 года (то есть почти сразу после вывода 469 млн руб.).

Кстати, в мае 2015 года Павел Фукс «засветился» и еще в одном крупном скандале. Его компания MosCityGroup чуть было не лишилась площадки в центре Москвы — на Мытной улице, где строится жилой и офисный комплекс премиального класса Sky House.

Тогда компания ООО «Олтэр» (застройщиком Sky House) была обвинена в неуплате в бюджет города 35 млн долларов. Основным владельцем «Олтэра» до августа 2014 года был Роман Фукс — брат владельца MosCityGroup (MCG) Павла Фукса. Сейчас учредителем «Олтэра» является Евгений Соловинский, возглавляющий одновременно «СВТ-Строй» (принадлежит Роману Фуксу).

Видимо, Фукс умело «прячет» свои активы по родственникам и по офшорам, что помогает ему уходить от проблем с правоохранительными органами.

Ранее, В 2011 году Арбитражным судом Москвы был зарегистрирован иск на сумму более 5 миллиардов рублей от Сбербанка к компании Павла Фукса «Техинвест», которая была создана на паритетных началах компаниями MosCityGroup и ИПГ «Евразия» в 2002 году для строительства башни «Евразия» в «Москва-Сити». В 2009 году компания Павла Фукса MCG консолидировала 100% проекта, выкупив долю бывшего владельца казахского БТА-банка Мухтара Аблязова за 50 миллионов долларов.

Но по-прежнему к Фуксу вопросов нет. У предпринимателя хорошая «крыша». Сейчас курирует многомиллиардный проект Фукса губернатор Воробьев.

Правительство Московской области одобрило проект оптово-распределительного центра, который строит созданная бывшими топ-менеджерами «Альфа-групп» Proxima Capital Group. Интересно, что в конце 2015 года 30% холдинга приобрел владелец MosCityGroup Павел Фукс.

 

Источник: The Morning News

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика