Адвоката Ходорковского гонят из Латвии

Демократия и свобода слова в Латвии, похоже, процветают пышным цветом. Во всяком случае, искавшие «европейских ценностей» россияне, на себе испытали как понимают «универсальные права человека» в Латвии.


Вкратце предыстория такова. Латвийский парламент в последнем чтении принял изменения в иммиграционный закон – в той его части, которая регулирует получение вида на жительство в обмен на инвестиции. Самым резонансным изменением стало требование вносить при продлении ВНЖ (это надо делать каждые пять лет) по 5 тысяч евро за каждого члена семьи. Такой сбор предполагается взимать каждые пять лет – пишет аналитическое издание «На Линии».

Положение касается в том числе и тех, кто уже инвестировал в Латвию и сколько-то лет назад успел оформить ВНЖ на основании этих инвестиций – а это в основном это россияне. Теперь в ближайшие годы им предстоит отдать гостеприимной стране несколько незапланированных десятков тысяч евро в зависимости от размера семьи. Удар ниже пояса (т.е. по карману) был настолько обидный, что несчастные российские инвесторы даже написали письмо президенту Латвии с просьбой поправки не провозглашать – поясняет автор публикации. Письмо подписали полсотни россиян — искателей европейских прав.


Фото: Publicitātes foto

«Одним из инициаторов этого дела стала Елена Лукьянова, профессор конституционного и административного права ВШЭ, бывший адвокат Ходорковского и дочь последнего спикера Верховного Совета СССР – то есть личность во всех отношениях более чем рукопожатная. Учитывая её взгляды и род занятий, нет ничего удивительного ни в том, что Лукьянова выбрала свободную Латвию в качестве места жительства» — сообщает журналист, отмечая, что Елена Лукьянова поступила опрометчиво. «Она взялась защищать себя и себе подобных от несправедливости свободной прибалтийской демократии. Мало что обладатели ВНЖ собрались в организацию со странным названием «Новые латыши», так еще и законопроект та же Лукьянова раскритиковала, заявив, что это «нежелание латвийского государства разговаривать со своими русскоязычными жителями».
Естественно, ничем хорошим такое свободомыслие кончиться не могло – это вам не Россия – подчеркивает автор.

В итоге, парламентская фракция Национального объединения обратилась в Министерство внутренних дел Латвии с призывом не продлевать вид на жительство иностранцам, которые, «используя гостеприимство Латвийского государства, публично очерняют Латвию и вмешиваются в ее внутреннюю политику». «Лукьянова публично указала, что в Латвии, как в Польше и Венгрии, начали принимать законы, которые противоречат принципам международного права», — говорится в заявлении парламентариев, направленном в МВД Латвии. Подобные выступления расценены как происки «агентов влияния Кремля».

Самое интересное — отмечает автор издания «На Линии», — что пока русские либералы, похоже, так и не сообразили, что со свободой надо обращаться аккуратнее. И всё ещё продолжают качать права. Так, Елена Лукьянова заявила: «Невозможно представить, что в современной стране, члене ЕС, так не считаются с Европейской конвенцией о правах человека, чтобы подменяли свободу слова и свободу выражения мнений вопросами безопасности. Видимо, свобода слова для них является большой опасностью. И, конечно, вопрос о том, что любая власть в любой современной стране должна и является объектом критики. И это нормально. Попытка давления и запугивания меня со стороны депутатов Сейма является неожиданной».

Словом, получилось всё не очень красиво. Заманили в ЕС относительно недорогой недвижимостью и европейской свободой, а затем решили увеличить сборы за ВНЖ до такой степени, что даже поклонники рыночной экономики и защитники олигархов впали в ступор. А стоило по российской привычке начать выражать свое мнение, писать письма, и начать собираться «больше трех», да еще и в общественную организацию, как «европейская демократия» показала свой демократический оскал. И вот «новых латышей» уже рвут на куски, и не только в парламенте, но в «свободных», «демократических» СМИ Латвии. Сказать, что рвут по заказу «врагов свободы и прав человека» – нельзя, ибо некоторые СМИ Латвии и есть зеркало «универсальных прав человека» и того, о чем громко кричат с трибун того же Европарламента. Мало, что Латвия, по сути, надула своих инвесторов, поднимая ставку за ВНЖ до 5 тысяч евро, так еще и рта раскрывать не позволяет. Разумеется, всякой европейской демократии мерещатся «агенты Кремля» в шкафах, под кроватью, и еще Бог весть где. Однако европейцам, и некоторым СМИ Латвии, приходится показывать свои симптомы и отклонения всему миру, иначе на русофобию денег не дадут.

Что же касается политизированных любителей ВНЖ в Латвии, то в поисках добра от добра, они, если и не заблудились, ибо сами выбрали себе место для жизни, то, как минимум, познали в сравнении правила демократии в «несвободной России», с образчиком «свободы» в понимании Латвии. И тут никакая «проукраинская» позиция, критика Кремля, или «белая ленточка» вместе с Хельсинской группой, не спасут.

 

Источник: FLB

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика