Анатолий Сердюков «попилит» на «Вертолетах России»?

Экс-министр обороны Сердюков, которого устроил в корпорацию по производству вертолетов глава «Ростеха» Сергей Чемезов, готовится к распилу?

Напомним, что в совете директоров заседает Анатолий Сердюков. Ранее в Пекине было подписано межправительственное соглашение России и Китая по данном вопросу.

Будет как с Венесуэлой?

В прошлом году выяснилось, что финансы, переназначенные на строительство завода по производству автоматов «Калашникова» в Венесуэле, осели в частных карманах. Силовики уже предъявили официальное обвинение в мошенничестве в особо крупном размере бывшему члену Совета федерации от Белгородской области Сергею Попельнюхову, арестованному с санкции суда.

В кулуарах говорили, что «коррупционная нить» ведет к Сергею Чемезову, возглавляющему «Ростех» (ранее — генеральный директор «Рособоронэкспорта»).

Попельнюхову инкриминируется хищение более 1 млрд рублей, которые в рамках контракта с «Рособоронэкспортом» его компания получила от властей Венесуэлы для строительства заводов по производству автоматов Калашникова и патронов к ним. По данным МВД, деньги ушли фирмам, подконтрольным политику. Возможно, «перепал» барыш и Чемезову.

Напомним, гендиректор ООО «Стройинвестинжиниринг СУ-848» Сергей Попельнюхов был арестован 14 мая прошлого года. По решению суда Сергей Попельнюхов заключен под стражу до 30 июня. Ведь не исключено, что он может сбежать.

Сергей Чемезов, генеральный директор корпорации «Ростех»

Соглашение о том, что российское оружие будет собираться по лицензии в Венесуэле на построенных российскими специалистами предприятиях, было заключено еще в 2001 году. В 2005 году президент Венесуэлы Уго Чавес принял решение подписать с Россией контракт на поставку 100 тысяч автоматов АК-103. Контракт был заключен в 2006 году, позднее Уго Чавес говорил о готовности закупить еще 920 тысяч автоматов и вел переговоры о налаживании в стране лицензионного производства АК-103.

Тогда же, в 2006 году были подписаны окончательные документы. За исполнение контрактов отвечало ФГУП «Рособоронэкспорт», через которое перечислялись деньги и которое получало за это по договору свою комиссию. В свою очередь, ООО «Стройинвестинжиниринг СУ-848» являлось генподрядчиком строительства. Предполагалось, что на новых мощностях Венесуэла сможет производить до 25 тыс. автоматов ежегодно.

Попельнюхов перевел деньги на счета подконтрольных ему компаний, которые находились в сложном финансовом положении. В итоге те расплатились с кредиторами, но отсутствие средств тут же сказалось на темпах строительства в Венесуэле.

А рабочие, задействованные в работах по возведению предприятий — а это как россияне, так и выходцы из бывших республик СССР, даже написали письмо на имя Владимира Путина, в котором утверждали, что доведены до отчаяния многомесячными задержками зарплаты. Короче говоря, Попельнюхов умудрился «кинуть» всех.

В конце 2014 года Дмитрий Рогозин был вынужден констатировать, что при постройке заводов произошли сбои. За дело взялось ФСБ.

В ОАО «Рособоронэкспорт» от комментариев воздержались. Адвокаты Попельнюхова также не стали контактировать с журналистами. Ведь дело может коснуться самого Сергея Чемезова — члена бюро Высшего совета партии «Единая Россия» и генерального директора корпорации «Ростех».

«АвтоВАЗ»

Интересно, что «Ростех» под управлением господина Чемезова готов простить АвтоВАЗу 20 млрд рублей задолженности, а еще 30 млрд рублей долга — конвертировать в капитал предприятия. Почему такая щедрость?

Дело в том, что супругой высокопоставленного чиновника является Екатерина Игнатова. Она — владелица 70% и глава компании «Кате», разработавшей автоматическую коробку передач. В 2009 году предприятие еще не было построено, но «Автоваз» заключил с «Кате» договор на постановку разработанной ею коробки передач в производство. Сумма контрактов — 300 миллионов рублей.

Возвращаясь к «Вертолетам России». Эксперты опасаются, что Чемезов с Сердюковым могут опять сорвать проект: деньги будут украдены, а проект не реализован.

 

Как оказалось, после многомиллиардных хищений в Минобороне господин Сердюков не просто не получил срок, а продолжает свою деятельность. На этот раз стало известно, что холдинг «Вертолеты России» и китайская государственная компания AVICOPTER совместно разработают гражданский тяжелый перспективный вертолет (ПТВ).

Источник: The Morning News

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика