Федотов пойдет этапом

Глава Российского авторского общества Сергей Федотов провернул аферу на полмиллиарда рублей?

Напомним, что ранее было возбуждено уголовное дело по факту незаконного отчуждения имущества, которое находилось в собственности РАО, третьим лицам. На днях в доме главы Российского авторского общества Михаила Федотова, купившего себе замок в Шотландии, прошли обыски.

Как заявила официальный представитель МВД Ирина Волк — оперативники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России совместно с сотрудниками ФСБ России выявили мошенническую схему, которая могла нанести РАО ущерб на сумму более 500 млн рублей.

Накануне задержания Федотова в офисе РАО, на даче и дома у Федотова прошли обыски. Сотрудники правоохранительных органов изъяли предметы и документы, которые должны помочь следствию установить участников схемы и дополнительные эпизоды их незаконной деятельности.

Дело в том, что сотрудники МВД тогда заинтересовались сделками, проведенными через дочерние структуры организации.

В 2007–2011 годах РАО под руководством Федотова приобрело четыре объекта недвижимости общей площадью свыше 2 тыс. квадратных метров, после чего они были внесены в уставный капитал ЗАО «Сервисно-эксплуатационная компания», которую в 2012 году учредило само РАО.

Тут стоит отметить, что ежегодный доход РАО и аффилированных с ним организаций составляет несколько млрд рублей.

В 2013 году РАО удержало для «своих нужд» 1 млрд рублей. Тогда борцы с коррупцией и возмущенные члены совета посчитали, что деньги могли быть просто-напросто расхищены. Ситуация повторилась в прошлом и позапрошлом году.

На данный момент в России работают четыре аккредитованные государством организации по коллективному управлению правами: Российское авторское общество (РАО; производит отчисления авторам текстов, музыки и т.п.), Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС; отчисления исполнителям), Российский союз правообладателей (РСП; вознаграждение за прослушивание гражданами в личных целях) и Партнерство по защите и управлению правами в сфере искусства (УПРАВИС; отчисления в пользу художников). Федотов входит в руководство по меньшей мере первых трех перечисленных организаций!

Мединский вместе с Федотовым в 2015 года планировали объединение всех авторских обществ с целью монополизации сектора. В июле 2015 разгорелся скандал вокруг объединения совета Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС), Российского авторского общества (РАО) и Российского союза правообладателей (РСП).

Тогда экс-министр культуры, ректор Московской консерватории им. П.И. Чайковского и член совета Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС) Александр Соколов не был допущен на внеочередную совместную конференцию Российского авторского общества (РАО), Российского союза правообладателей (РСП) и ВОИС, на которой было принято решение об объединении трех этих организаций в единую структуру с названием «Профсоюз деятелей культуры, российское авторское общество (ПДК РАО)».

Организаторы мероприятия отказались пропустить Соколова в зал. Оказалось, многие ведущие представители организаций тоже не смогли попасть на заседание. 12 из 28 членов совета ВОИС не получили никакой информации о конференции, хотя среди них многие являются руководителями крупных творческих коллективов, заинтересованных в демократичной форме обсуждения своих прав. После скандала интеграционный процесс немного притих.

Отметим, что согласно отчету РАО, с 2008 по 2013 годы сборы организации увеличились в два раза — с 2,2 млрд до 4,4 млрд рублей. «Отличилось» руководство организации в 2013 году, когда удержали целевые отчисления на покрытие собственных расходов 1 млрд рублей!

На оплату труда сотрудников организация направила 320 млн рублей, на хозяйственные расходы — 67 млн, на юридические услуги — 37 млн, на прочие расходы (не раскрываются) — 15 млн рублей! Что это за прочие расходы? Покупки элитных автомобилей или вечеринки в ресторанах?

Позже выяснилось, в отчете РСП за 2010–2013, что за 4 года организация значительно увеличила авторские сборы. 15% собранных денег РСП удерживает на покрытие собственных расходов. В 2010 году собранное вознаграждение составило 38 млн рублей, в 2011-м — 683 млн, в 2012 году достигло 1,1 млрд! В 2013 году организация собрала рекордную сумму — 3,4 млрд рублей, а выплатила 1,7 млрд рублей! Получается, организация удержала суму в 1,7 млрд!

Якобы 6-8% этих денег уходит на разработку и поддержку программного обеспечения, 5-7% расходов составляют затраты на проведение исследований и получение статистических данных и более 10% уходят на судебные издержки. Остальное — зарплата штату из 50 человек, аренда помещения, отчисления в бюджет и прочее. Если 5% — на программное обеспечение от 38 млн в 2010 году, можно понять, то 5-7% от 1,7 млрд – невозможно. Также непонятно, почему в 2013 году было удержано 50%!

Кстати, именно после этих сомнительных трат Федотов приобрел замок в исторической области Хайленд в Шотландии за 1 млн фунтов стерлингов (81 млн рублей).

Ранее это был главный замок шотландского рода Грантов, одного из самых известных старинных родов в стране. Действующий вид замок приобрел в 1694 года, а в 1990-х годах был перестроен под современное жилье. У замка якобы есть собственное привидение – леди Барбары Грант, дочери шотландского помещика XVI века, которая умерла от несчастной любви!

Похоже, силовики решили положить конец беспределу в сфере сборов средств за авторское право. Господину Федотову придется распрощаться с шотландским замком, если он не докажет, что деньги, на которые он был куплен, заработаны честным путем. А пока адвокат Федотова Денис Балуев настаивает на домашнем аресте или на освобождении подзащитного под залог в 5 млн рублей. Но правоохранительные органы не спешат выпускать бизнесмена

Господина Федотова уже арестовали силовики. До 17 августа он проведет время в изоляторе.

Источник: The Morning News

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика