Александр Туляков «летит к следствию»?

Кто ворует в самолетостроительной корпорации МиГ?

Силовики арестовали бывших и действующих руководителей самолетостроительной корпорации МиГ, которые провели многомиллионные махинации.

Следственный комитет в рамках расследования о хищениях и незаконной продаже 22 000 кв. м., принадлежащих МиГу, взял под арест экс-гендиректора дочки РСК МиГ — ОАО «МиГ-Рост» Алексея Озерова и замгендиректора ПАО «Туполев» Егора Носкова.

Топ-менеджеров обвиняют в том, что в начале 2000-х годов комплекс зданий на Ходынском поле площадью 22 тыс. кв. м был перепродан, и на протяжении десятка лет сдавался в аренду структурам, входящим в Объединенную авиастроительную корпорацию.

В рамках этого же расследования был допрошен вице-президент ОАК Александр Туляков, который в начале 2000-х годов руководил в РСК МиГ департаментом по управлению имуществом.

Суть аферы

В 2001 году РСК МиГ решила избавиться от своего якобы «непрофильного актива», который так назвал Туляков, площадью 22 тыс. кв. м в Москве на улице Поликарпова.

Огромная территория на Ходынском поле была передана в хозяйственное управление дочернему подразделению РСК — ФГУП «МиГ-Рост», находящееся под управлением Алексея Озерова.

Кстати, идею создания дочерней компании лоббировал Туляков. Уже через два года, в июне 2003-го, эту фирму приватизировали и фактически вывели из-под контроля корпорации МиГ.

После этого земельные активы авиастроителей на Ходынском поле уже оказались обременены договором аренды, заключенным ОАО «МиГ-Рост» (правопреемник приватизированного ФГУПа) 31 мая 2004 года сроком на 11 месяцев.

Но самое интересное, в день заключения договора аренды было заключено дополнительное соглашение, продлевающее действие договора еще на 49 лет! Основным видом деятельности ОАО «МиГ-Рост» было заявлено «производство пластмассовых изделий для упаковки товаров». А гендиректором предприятия остался Озеров!

Есть еще одна пикантность. В тот момент глава столичного управления Росимущества Анатолий Шестерюк, который сейчас сам находится под следствием по громкому уголовному делу о хищении более ста объектов недвижимости, пытался добиться смещения господина Озерова с должности. В вину последнему ставилась подозрительно низкая выручка от аренды, получаемая ОАО «МиГ-Рост»! Другими словами, у силовиков есть доказательства, согласно которым Туляков и Озеров фактически прибирали к рукам выручку, принадлежащую МиГу.

Дальше – больше. В 2004 году комплекс зданий на улице Поликарпова был продан созданному ООО «Бизнес-Актив». Через год эту фирму с активом в сотни миллионов рублей всего за 10 тысяч рублей (!!!) купил бизнесмен Егор Носков, который сейчас является заместителем гендиректора ПАО «Туполев» по имущественному комплексу. Это банальный вывод средств!

Уже в 2005 году вся некогда принадлежавшая МиГу недвижимость была перепродана почти за 50 млн рублей ООО «Либерта-инвестмент».

Данная компания сдавала объекты в аренду входящим в Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК) структурам. С 2011 по 2015 год в качестве арендной платы «Либерта-инвестмент», учредителем которой выступает кипрский офшор Feretto, получила почти 800 млн рублей.

По предварительным данным, офшор принадлежит Тулякову, Озерову и Носкову!

«По Ту сторону»

С 1993 по 2008 год Александр Туляков занимал различные должности в Российской самолетостроительной корпорации МиГ. Но нас интересует 2001 год, когда у Тулякова случился резкий карьерный взлет. Он становится руководителем не конструкторского бюро, не профильного авиастроительного направления, а департамента по управлению имуществом МиГ.

Стоит отметить, что ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» обладает внушительных размеров имуществом. И часть из активов признана непрофильной и подлежит приватизации. Но как так получилось?

Дело в том, что в ОАК есть первый вице-президент ОАК Александр Туляков, который и занимается непрофильными активами. Он пришел в ОАК из ОАО «РСК «МиГ», где руководил департаментом по управлению имуществом.

Может быть причастен Туляков и к другому инциденту. Так, тамбовское МВД в прошлом году возбудило уголовное дело в отношении руководства ООО «Моршанскхиммаш», которое растратило 58 из 60 млн рублей, выделенных на проект для ОАК.

«По контракту выполнены лишь подготовительные работы: согласованы технологический процесс и технические условия, для этого провели командировочные расходы», — отмечала тогда представитель облпрокуратуры Надежда Истомина.

Но дело затихло… Ведь Туляков считается «правой рукой» президента ОАК Юрия Слюсаря. А его назначение было пролоббировано одной из крупнейших российских госкорпораций «Ростех» и Минпромом. При этом, если экс-глава ОАК Михаил Погосян был серьезной фигурой, которая по факту подчинялась только президенту и главе его администрации, то Слюсарь будет исполнять то, что прикажут ему в госкорпорации.

«Патрон» Тулякова

Если внимательнее рассмотреть фигуру Слюсаря, становится понятно — он отношение к авиастроению и к госслужбе имеет очень опосредованное. Ранее высокопоставленный чиновник руководил автономной некоммерческой организацией «РФА» (Российский фонографический альянс).

Слюсарь не имеет прямого отношения к авиации, а главное – профильного образования. Ведь в свое время он занимался оптовой торговлей техническими носителями информации и возглавлял совет директоров Национальной федерации производителей фонограмм (НФПФ).

В 2009 году Слюсарь неожиданно стал помощником министра промышленности и торговли Виктора Христенко. В 2010-2012 годах чиновник возглавлял департамент авиационной промышленности Минпромторга, а с 5 мая 2012 года Слюсарь стал заместителем министра промышленности и торговли Дениса Мантурова.

По данным СМИ, после того, как Мантуров издал приказ о назначении исполняющим обязанности генерального директора ФГУП «Ведомственная охрана объектов промышленности России» «своего человека», произошел силовой захват головного офиса предприятия.

ОАК из авиационного предприятия медленно, но верно превращается в эдакое МММ. Согласно данным прокурорской проверки, несмотря на «беспрецедентные меры господдержки» в размере 70,5 млрд руб., финансовое состояние предприятий авиапрома не улучшилось.

Совокупный долг корпорации превысил 260 млрд рублей, а уставный капитал ОАК из-за снижения стоимости активов дочерних обществ уменьшился на 30,7 млрд руб. И тут снова стоит вспомнить Тулякова. При нем исправно собираемые с дочерних обществ дивиденды размещались ОАК для получения доходов на депозитах, в то время как сами авиастроительные предприятия были вынуждены брать все новые и новые коммерческие кредиты!

Связь с «Аэрофлотом»

Отметим, что действия «Аэрофлота» нанесли прямой ущерб отечественной авиастроительной отрасли в этом году. Как это случилось и при чем тут Туляков?

В конце 2015 года было продавлено гендиректором авиакомпании Виталием Савельевым решение о закупке лизинговой компанией «Ильюшин финанс ко» самолетов компании Bombardier. Сделка совершена в интересах исключительно «Аэрофлота». Об этом свидетельствует и то, что ранее ни одна другая компания не заинтересовалась приобретаемыми самолетами Cseries-300.

Скандальности ситуации придает тот факт, что «Ильюшин финанс ко» изначально обязана была торговать исключительно самолетами российского производства. Подписание же контракта о закупке 32 и опционе еще на 10 самолетов Cseries-300 лишает инвестиций в размере от 2,56 млрд долларов до 3,42 млрд долларов, если сделка будет закрыта.

А фактически помог Савельеву в этом как раз господин Туляков, который член Совета директоров «Ильюшин финанс ко»! Вместо борьбы за российского производителя, ведь Туляков представляет ОАК, он предпочел «социал-соглашательство». Поговаривают, что Туляков согласился не Bombardier не бесплатно…

Возвращаясь к ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация». Отметим, что после аудита ОАК, в 2014 году прокуратора заявила о 48 уголовных делах, возбужденных в авиастроительной и судостроительной корпораций. Но особых подвижек нет…

Тогда пресс-служба Объединенной авиастроительной коропорации сообщила, что «Корпорация не располагает сведениями об уголовных делах, возбужденных в отношении ОАО «ОАК» или ее должностных лиц. Вместе с тем, есть расследования, ведущиеся по инициативе самой Корпорации, а также в отношении третьих лиц и организаций, не имеющих к «ОАК» и ее должностным лицам никакого отношения». Просто Слюсарь хотел решить проблему без привлечения силовиков, тихо замести следы.

Но, похоже, теперь замести следы не получится. Перед выборами в 2016 году власти решили продемонстрировать, что все-таки борются с коррупцией. Арестованы пока МиГовцы Егор Носков и Александр Озеров. Вскоре будет изолирован и Александр Туляков, по которому у следователей есть огромная база доказательств.

Ситуация коснется и главы ОАК Юрия Слюсаря. Что самое примечательное, аресты, скорее всего, произойдут до сентября этого года. Ведь как мы уже отметили, это не просто следственные действия, но и пиар-ход перед выборами. В любом случае, это не освобождает коррупционеров от ответственности.

Александр Туляков, исполнительный вице-президент ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация»

Юрий Слюсарь, глава ОАК

Егор Носков, Заместитель генерального директора ПАО «Туполев» по имущественному комплексу и общим вопросам

 

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика