Сечин клянчит льготы

«Роснефть» под управлением Игоря Сечина хочет заполучить облегченный налоговый режим на добычу сырья на шельфе. Тем временем в бюджете не хватает денег на льготников.

Конкретнее «Роснефть» хочет снизить ставку НДПИ до 1% с 5% для участков в самых сложных шельфовых районах, а также сделать этот налоговый режим бессрочным!

Если правительство одобрит эту идею, то проекты в Карском, Чукотском, Беринговом, Восточно-Сибирском морях, в северной части Баренцева моря и в море Лаптевых будут практически не облагаемы налогом.

Это не все. «Роснефть» также предлагает приравнять участки в Печорском море, относящиеся ко второй категории сложности (в течение семи лет применяется льготная ставка НДПИ в 15%), к четвертой категории, а также дать правительству право навсегда освободить от уплаты экспортной пошлины проекты третьей группы — глубоководная часть Черного моря, север Охотского моря.

По поводу наполняемости бюджета в кризис топ-менеджеры «Роснефти» ничего не сказали.

Куда же пойдут деньги? В прошлом году «Роснефть» опубликовала данные, согласно которым 13 топ-менеджеров, включая Игоря Сечина, заработали в кризисном 2014 году – 2,8 миллиарда рублей. Господин Сечин из этой суммы «заработал» миллиард рублей!

Тогда управление информационной политики «Роснефти» представило сведения о доходах руководства компании. Пресс-служба указала, что «вознаграждение членов правления ОАО «НК «Роснефть»» по итогам 2014 года составило 2,8 млрд рублей».

Это не первый, и даже не самый вопиющий случай. В в начале 2014 года Игорь Иванович заявил о массовой покупке акций топ-менеджерами госкомпании. Активы купили 16 топ-менеджеров, их суммарная доля выросла с 0,13324 до 0,185042%. Самый крупный пакет приобрел, конечно же, Игорь Иванович Сечин. Его доля изменилась с 0,0849 до 0,1273%, и на тот момент стоила на Московской бирже более 3,1 миллиарда рублей.

В конце августа 2013 года «Роснефть» выплатила акционерам более 85 миллиардов рублей, — 25% процентов от чистой прибыли (Сечин владел на тот момент 0,0075% акций – за 5 миллионов долларов).

К 29 августа 2013 года Сечин довел свою долю в акционерном капитале компании до 0,0849%, приобретя акций почти на 2 миллиарда рублей, в том числе, и за счет банковского кредита. Мотивируя увеличение своей доли, Сечин пояснил, что акции «Роснефти» недооценены, а инвестирование средств в развитие своей компании считает позитивной тенденцией для менеджмента.

Отметим, что на кредитах госбанков и огромных дивидендах топ-менеджеров президент «Роснефти» сколотил себе многомиллиардное состояние (только одни активы энергокомпании оцениваются в 3 миллиарда рублей). За миллиард Игорь Иванович сможет прикупить себе еще акций и жить на дивиденды.Кстати, с начала основания компании каждый год уровень дивидендов «Роснефти» рос на 50%, пока в 2011 не достиг трети от чистой прибыли. В 1999 году дивиденды нефтяного гиганта составляли 3,4 %, по итогам 2011 и 2012 годов — 33% и 25% соответственно (после 2012 года информация о дивидендах стала недоступна на официальном сайте).

Нельзя не отметить и бывшую супругу Сечина. Она ведет частный бизнес неформальной семьи. Например, предпринимательница стала совладелицей компании по производству готовых и консервированных мясных продуктов в Кирове. Интересно, что бывшая супруга президента «Роснефти» Игоря Сечина Марина Сечина в 2008-2010 годах доходов не имела, что следовало из деклараций госслужащего. В то время он был обязан отчитываться о доходах и имуществе, так как занимал пост вице-премьера правительства. Развод состоялся в 2011 году, но между бывшими супругами сохранились «хорошие отношения».

Поговаривают, что развод произошел лишь для того, чтобы Сечин мог легализовать деньги через близкого человека, не состоящего с ним в отношениях. И это похоже на правду — в мае 2012 года Сечин возглавил «Роснефть», а в конце 2013 года жена Сечина стала совладельцем нескольких компаний: энергетической, строительной, консалтинговой, а также фирмы, работающей в сфере IT. Конкретнее – у госпожи Сечиной появилась 51%-ная доля в компании «Экзект партнерс груп». Группа Exect занимается кадровым консалтингом, оценкой, обучением и развитием персонала и входит в тройку крупнейших компаний на российском рынке бизнес-тренинга и консультирования в сфере HR, указано на ее сайте. Ее выручка составляет около 500 миллионов рублей в год, а среди клиентов Exect на сайте компании была указана и «Роснефть», которую возглавляет Сечин. В конце 2013 года экс-супруга Сечина получила 49% компании «О-эйч-эль рус прайвит лимитед» — «внучки» испанского строительного гиганта Obrascon Huarte Lain (OHL), четвертого по величине инфраструктурного подрядчика в Латинской Америке, который работает в 30 странах! А в конце 2014 года у Сечиной появилось 16,25% системного интегратора «РК-телеком», который обслуживает силовиков, строит сети для «Ростелекома» и сотрудничает с «Вымпелкомом» и рядом других крупных компаний.

В бюджете не хватает денег на льготников, инвалидов и пенсионеров. Рост безработицы. Огромное число нищих.

А госкомпания, которая должна наполнять бюджет доходами от продаж, вместо этого клянчит льготы! Тем временем шикуя за счет дивидендов и «подкармливая» миллиардами родственников. И самое пикантное — это то, что в Минэкономики обещают проработать предложение госкомпании. «Жить стало лучше, жить стало веселей»!

Несмотря на кризис, «Роснефть» хочет дополнительных льгот по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для шельфовых проектов. Такую просьбу в форме письма за подписью первого вице-президента Павла Федорова компания в начале июня направила вице-премьеру Аркадию Дворковичу.

Источник: The Morning News

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика