Армия трансгендеров

Пентагон снял многолетний запрет на несение военной службы для трансгендеров. Теперь операции по смене пола для военных будут оплачивать из американского бюджета.

 

Их больше нельзя уволить или иным способом отстранить от службы просто за то, что они — трансгендеры», — заявил министр.

Это стало итогом стратегической политики Картера, который сосредоточил усилия на равном доступе для всех американцев к армейской службе. С момента вступления в должность в 2015 году Картер разрешил женщинам занимать любые военные должности, а должность министра армии (гражданского руководителя сухопутных войск) впервые занял открытый гей — Эрик Фэннинг.

Также в первый год своей работы в должности Эштон Картер распорядился изучить вопрос притеснения трансгендеров в армии и выяснить, как можно исправить ситуацию. Предположительно, в американской армии уже служат несколько тысяч трансгендеров, однако они вынуждены скрывать это из-за запрета.

Широко известна офицер американской армии Сэйдж Фокс, которая начинала свою службу в 1993 году как мужчина, но к концу 2000-х годов сменила гендерную идентичность и потеряла статус офицера запаса. Она является одним из руководителей особого объединения — Американской ассоциации ветеранов-трансгендеров. По данным СМИ, у Фокс четверо детей. Как пишет The New York Times, после отмены запрета Сэйдж Фокс ожидает возвращения ей статуса офицера.

Напомним, что трансгендер — во всяком случае, в американской терминологии — обобщающее понятие для людей, чья гендерная идентичность отличается от их пола по рождению.

Это понятие включает в себя как тех, кто только ощущает себя человеком пола, противоположного биологическому, так и тех, кто прошел через хирургические процедуры и гормональную терапию, позволяющие физически сменить пол.

Кроме того, понятие «трансгендер» включает в себя гендерквиров, бигендеров и пангендеров — людей с различными типами неопределенной или плавающей половой идентичности.

Таким образом, совершенно необязательно трансгендер — это человек, уже сменивший пол, хотя нередко трансгендеры высказывают такое желание и проходят терапию; в таком случае к ним применимо понятие «транссексуал».

В Пентагоне отметили, что транссексуалам в американской армии отныне будет оказываться поддержка: в частности, военные готовы платить за соответствующие медицинские процедуры для тех, кто уже служит в их рядах. На тех же претендентов на службу в армии, которые уже сменили пол, накладывается ограничение: они смогут заступить на службу не раньше, чем через полтора года после операции.

В течение ближайшего года будет развернута обучающая программа для американских военных — ее задачей будет переход армии на новый стандарт отношения к трансгендерам в ее рядах.

Когда стало известно о соответствующих планах министра Картера, возмутились многие представители американского армейского руководства. Основным доводом было то, что наличие трансгендеров в рядах армии может понизить ее боеспособность. Такую же позицию занимают многие сенаторы от Республиканской партии, выступающие против нововведений. Некоторые из них высказывали желание оспорить решение военного министра.

«Наша боеготовность — а значит, и наша национальная безопасность — зависит от медицинской готовности наших войск. Похоже, администрация [президента Барака Обамы] либо не хочет, либо не может убедить конгресс и американский народ, что трансгендеры будут соответствовать индивидуальным требованиям готовности, когда понадобится куда-либо отправлять наши войска», — заявил техасский сенатор Мак Торнберри.

В то же время исследования, на которые опираются военные, не указывают на какие-либо провалы в боеготовности, которые могли бы возникнуть из-за отмены запрета.

Согласно исследованию корпорации RAND, из 1,3 млн действующих американских военнослужащих трансгендерами являются примерно 2450 человек, а операцию по смене пола каждый год изъявляют желание пройти лишь 65 военных. Исследователи отмечают, что

на медицинскую помощь транссексуалам Пентагон будет тратить от $2,9 млн до $4,2 млн,

что не слишком существенно на фоне $6 млрд, которые американские военные ежегодно тратят на медпомощь, и уж тем более на фоне $610 млрд всех военных расходов. В Пентагоне также ссылаются на вооруженные силы Великобритании, Австралии и Израиля, где трансгендеры не встречают препятствий, а также крупные компании, такие как Ford и Boeing, оплачивающие сотрудникам операции по смене пола.

Более того, отказ от таких мер, считают в RAND, мог бы оказаться более рискованным: не получившие поддержки военные-транссексуалы имеют высокую вероятность стать наркоманами или совершить суицид.

Министр обороны США отметил, что это не только вопрос практического взгляда, но и «дело принципа».

«Наши вооруженные силы, полностью состоящие из добровольцев, построены на том, чтобы собрать в своих рядах самых квалифицированных американцев. Военное дело построено на чести и доверии», — подчеркнул Эштон Картер.

США присоединились к 18 странам, в которых трансгендеры могут открыто служить в армии. Большинство этих стран — западноевропейские (особняком стоит Боливия). Во многих странах трансгендерность рассматривают как разновидность ментального заболевания, указывая на высокую долю трансгендеров, страдающих депрессией и склонных к суициду.

Там, где отношение к ним более мягкое, зачастую препятствуют их призыву в армию по той причине, что операции по смене пола вызывают тяжелые последствия для здоровья — хотя, как сказано ниже, через физическую смену пола проходит лишь небольшая доля трансгендеров. Тем не менее

исследования на эту тему, проведенные не только в США, но и в Великобритании, Канаде и Израиле, не выявили никаких негативных факторов, на основе которых службу трансгендеров в армии можно было бы объявить противопоказанной.

Допуск трансгендеров к военной службе является логичным продолжением свободной службы в армии открытых геев и лесбиянок. В США с 1994 по 2011 год действовала широко известная политика «Don’t ask, don’t tell», исключавшая сексуальную ориентацию из сферы интересов армии. При Бараке Обаме американские военные присоединились к масштабному тренду: в последние 25 лет десятки стран разрешили гомосексуалам открыто нести армейскую службу.

В России геям разрешили служить в армии ровно 13 лет назад — 1 июля 2003 года. Тогда председатель военно-врачебной комиссии Минобороны Валерий Куликов подчеркнул, что гомосексуальность не является «медицинским вопросом», а потому не должна препятствовать службе. При этом геям не рекомендовали (но и не запретили) афишировать свою ориентацию.

«Я бы не советовал таким лицам афишировать в армии свою сексуальную ориентацию, в армии таких не любят и их просто побьют», — говорил тогда Куликов.

О том, чтобы разрешить армейскую службу трансгендерам, в сегодняшней России не может быть и речи: в российском правовом поле, в отличие от гомосексуальности, транссексуальность как раз является медицинским диагнозом.

 

Источник: «Газета.ру»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика