Невидимая рука рынка поселилась в сломанных лифтах

«На недавнем Санкт-Петербургском форуме доктор Мау как представитель либерального направления отечественной экономической мысли громил оппонентов, осмелившихся покуситься на незыблемость гайдаровского выбора. Ну а что в хозяйстве, управляемом Мау? На этот вопрос ответили репортеры газеты «Приамурские ведомости» .


Представьте себе «сталинку» с неработающими лифтами. Их два, и в каждом … киоск. На одном этаже торгуют сосисками в тесте и прочей выпечкой. На другом — ручками, тетрадками. Словом, канцелярией. Возможно, Остап Бендер назвал бы гениальным столь неординарное использование выведенных из эксплуатации лифтов.

Место, где на верхние этажи поднимаются пешкодралом и отовариваются в лифтовых кабинах, — памятник истории и культуры на главной улице краевого центра. Здание строилось в послевоенное время, и до 1991 года в нем размещалась Высшая партийная школа. Такая подробность: как только в Москве была запрещена коммунистическая партия Советского Союза, в учебном корпусе партийной школы в Хабаровске отключили лифты.

Их не запустили даже тогда, когда имущество партшкол перекочевало в введение Российской академии государственной службы при президенте РФ. Возглавил ее соратник Бориса Ельцина еще по Верховному Совету СССР Алексей Емельянов. Ученый-аграрий, он обосновал переход сельского хозяйства страны на рельсы фермерства.

Правда, с отечественными фермерами получилось примерно так, как с лифтами в Дальневосточной академии государственной службы: на них постоянно не хватало средств. Между тем подготовка и переподготовка кадров приняла исключительно коммерческий характер. Куда шли деньги, вносимые за учебу региональными и муниципальными структурами, а также гражданами, подсказал классик драматургии: в Москву, в Москву, в Москву.

А тут еще балкон обрушился. Можно сказать, на главную площадь Хабаровска. К счастью, никто не пострадал. Место обрушения спешно зашили сайдингом. В предстоящем году можно будет отмечать десять лет балконной драмы и … нищенства вуза, не способного содержать в надлежащем порядке памятник истории и культуры.

Теперь это институт, входящий в Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. Возглавляет образовательный монстр, объединивший две прежних академии с их филиалами, доктор экономических наук Владимир Мау, соратник Егора Гайдара по правительственной и научной деятельности.

На завершившемся Санкт-Петербургском форуме доктор Мау как представитель либерального направления отечественной экономической мысли громил оппонентов, осмелившихся покуситься на незыблемость гайдаровского выбора. Ну а что в хозяйстве, управляемом Мау?

Адрес тот же — Хабаровск, улица Муравьева-Амурского, 33. В желтых разводах потолки на последнем этаже — первый признак дырявой крыши. Серо-буро-малиновый фасад со двора, видимо, крашенный еще при Брежневе. Двери в аудиториях — скорей всего, хрущевское наследство. Словом, почти разруха. Та самая, которая не только в сортирах, но и в головах, как выражался булгаковский профессор Преображенский.

Что касается гайдаровского хозяйствования, то следы его в каждом городе края. Николаевск-на-Амуре лишился судостроительного завода. Двух судоремонтных — Советская Гавань. Амурск — целлюлозно-картонного комбината. А скольких предприятий недосчитался Хабаровск!..

Характерное признание по поводу утраченного балкона, выходившего на главную площадь города, сделали в научно-производственном центре по охране и использованию памятников истории и культуры Хабаровского края. Даже если ректор Мау изыщет средства на восстановление балкона, специалистов, способных создать его заново, не осталось.

Видимо, нужно обращаться к японцам. Ведь здание, признанное объектом культурного наследия, возвели военнослужащие императорской армии, оказавшиеся в плену после окончания Второй Мировой войны. Может, их правнуки не разменяли мастерство строителей на купи-продай?

Был период в истории Отечества, когда славяне, которым надоели начальники-неумехи, пригласили на княжение варяга Рюрика и его братьев. Не повторить ли эксперимент? Кабины неработающих лифтов, сдаваемые в аренду малому бизнесу, разве не убеждают в неисправимой сущности Остапов Бендеров, взявших на вооружение либеральные идеи? – с грустным сарказмом спрашивает газета.

 

Источник: FLB

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика